Яндекс собирается ранжировать без учета ссылок. Что наc ждет?

5 декабря 2013 | Категория: SEO

Seonews опубликовал новость о том, что Яндекс в первой половине 2014 года собирается начать ранжировать сайты без учета ссылок.

Если это правда, то на SEO-рынке грядут большие перемены. Я решил поделиться своим мнением, чего нам стоит ожидать.

Биржи ссылок не умрут

Скорее всего, доходы ссылочных бирж (в первую очередь Sape) и агрегаторов сильно упадут, но не умрут. По крайней мере, есть еще Google, который от ссылочного ранжирования не собирается отказываться.

Во-вторых, ссылки все же продолжат учитываться как труднозаменимый индикатор трастовости сайта. Т.е. для продвижения определенных запросов, возможно, ссылки действительно напрямую перестанут учитываться, но для повышения траста сайта ссылки продолжат работать. Взаимосвязь «выше траст ->выше позиции» продолжит работать.

Тут надо напомнить, что как таковое, понятие «траст» — не является фактором ранжирования в Яндексе. Это скорее совокупность различных факторов, где ссылкам отведена большая роль.

Данный факт приведет рынок  к повальному увлечению безанкорными ссылками.

Кроме того, я думаю, вырастет спрос на закупку брендовых упоминаний (упоминания компаний без ссылок). Учет брендовых упоминаний пока напрямую никем не доказан, но как минимум стоит ожидать спекуляций на основе данного инфоповода.

 

Внутренние факторы

На фоне того, что часть внутренних факторов относительно легко «манипулируемы» на базовом уровне (мета-теги, текст и т.п.), то на передний план выйдут такие факторы как возраст сайта, возраст страницы.

Последние два года мы уже наблюдаем, как Яндекс любит старые сайты и отдает им большее предпочтение. Дошло до того, что даже по средне-конкурентным запросам молодым сайтам очень сложно пробиться в ТОП. А анонсированные изменения, вероятнее всего, приведут к усугублению данного факта.

 

Стандартизация коммерческих сайтов

бОльшую популярность обретет внедрение дополнительного функционала, страниц, триггеров, которые учитываются асессорами Яндекса при формирование данных для Матрикснета.

Грубо говоря, чек-листы, содержащие такие пункты, как онлайн-карта офиса компании, наличие отзывов, наличие сертификатов и наград, страница с красивым описанием компании и фотографиями сотрудников и т.п. и т.д. станут стандартом отрасли. Что в свою очередь может привести к некоторой стандартизации коммерческих сайтов.

Это сравнимо, для тех, кто в курсе, с лендингами от Бизнес-Молодости, триггеры которых стали стандартом отрасли.

 

Расцвет бирж накрутки поведенческих факторов

Тут все понятно. Тем, кто ищет простые способы повлиять на выдачу – остаются только биржи накрутки ПФ. Другое дело, что при грамотном использовании – этот способ дороже ссылочного продвижения. А при неграмотном использовании – не даст результатов.

 

Клиентское SEO

Фокус SEO-компаний уйдет на работу над улучшением внутренней оптимизации и поведенческих факторов. На эти моменты придется уделять гораздо больше времени, что гораздо трудозатратнее, чем работа со ссылочной массой. Данный факт приведет к повышению цен на поисковое продвижение.

Так же, на основе вышесказанного, следует понимать, что вырастет роль индивидуального подхода. SEO-компании банально не смогут работать с клиентами на «конвеере». Вследствие этого, следует ожидать не только повышения цен, но и снижения количества клиентов у SEO-компании. Ситуация, сильно распространённая на Западе, когда SEO-контора обслуживает всего пару клиентов – станет нормой и у нас.

Непрофессиональным SEO-конторам (которых, на мой взгляд, не меньше 90% от общего числа) придется очень туго. Т.к. для них самым эффективным инструментом была как раз работа со ссылочной массой. А работа по внутренней оптимизации и поведенческим факторам требует большей квалификации.

 

Зачем Яндекс так делает?

Скажу сразу, новость об отказе от ссылок для меня скорее радостная. Другое дело, готов ли сейчас на данном этапе к этому Яндекс?

Отказ от покупных ссылок для меня, в первую очередь, напрямую связан с тем фактом, что Яндекс вышел на IPO. Взаимосвязь очевидная:

SEO станет сложнее -> Большие бюджеты перетекут в Яндекс.Директ –> Яндекс станет богаче.

Если Яндекс пойдет на такие кардинальные меры, то в долгосрочной перспективе это может сказаться на руку Google. Я склоняюсь к мысли, что ухудшение выдачи в Яндексе неминуемо, в первую очередь в регионах, т.к. многое завязано на ссылках. Без ссылок нам стоит ожидать в выдаче различные дорвеи и сомнительные сайты. Хотя возможно я ошибаюсь, и Яндекс взвесил все за и против.

P.S. Вполне вероятно, что Яндекс просто лукавит и пугает оптимизаторов, выдавая желаемое за ближайшую действительность. Более вероятен вариант, что просто будет снижена роль внешней оптимизации, без полного отказа анкорных ссылок. В любом случае, будет очень интересно.

А что вы думаете? Какие мысли?

 

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (16) на запись “Яндекс собирается ранжировать без учета ссылок. Что наc ждет?”

  1. Александр 05.12.2013 16:16 Ответить

    Думаю, будет как с островами. Полно шумихи было, обещали летом запустить, но до сих пор их нет. Если даже это будет, то не раньше 3-5 лет.
    А вообще, надо иметь очень клевый алгоритм (круче чем у Гугла), чтобы создать качественную независимую выдачу без учета внешних факторов.

  2. vanya_only 05.12.2013 16:21 Ответить

    Склоняюсь больше к последней гипотезе, что Яндекс не откажется от учета ссылочного, быть может просто перераспределит значимость данного фактора и больше будет учитывать качество, юзабилити и поведение людей на сайте в целом.

  3. SLANET 05.12.2013 17:04 Ответить

    В будущем продвижения (в сегодняшнем понимании: «продвижение = SEO + контекст») вообще не будет. В каждой нише будут 1-3 крупнейших игрока («всемиизвестных» брендов), которые будут агрегировать предложения «всех других» и которые будут брать на себя сравнение и поиск по ценам/услугам, логистику, сервис, доставку, платёжную систему и т.д. Продвижения не будет потому, что не нужно будет продвигать свой сайт(товары, услуги, …) — это будет БЕСПОЛЕЗНО. Рынок и умы будут захвачены брендами-аггрегаторами.
    Будете хотеть продаж — только под них, только с ними!


    Это — про коммерческие сайты/ниши.

  4. SEOinSoul 05.12.2013 17:14 Ответить

    Согласен полностью, что наконец псевдо seo-конторы начнут вымирать.
    А то средний чек на рынке только уменьшают сеопультами и пр. лабудой
    У нас всегда первый этап продвижения — это работа с сайтом! Внутренняя, техническая, юзабилити оптимизация, и только месяц на третий начинали идти ссылки безанкорные и в небольшом объеме.
    Думаю мои клиенты мало пострадают, т.к. ни один из них не завязан исключительно на ссылочном. Надо всегда работать в комплексе и будет все гут
    Я думаю вы также работаете братан ;)

  5. Ленар Амирханов 05.12.2013 19:14 Ответить

    SEOinSoul, само собой, бро

  6. Ленар Амирханов 05.12.2013 19:33 Ответить

    На форумах обвинили меня в «галимом вбросе», ссылаясь на то, что ссылочные собираются отменить только для Москвы и только для коммерческих сайтов.

    Я не стал повторяться за SeoNews, ссылку на которую дал в начале поста. Иначе бы меня обвинили в пережевывание фактов, как любят на тех же форумах те же индивидумы.

    Но на всякий случай: отмена ссылок будет на первое время только для Москвы, и только для коммерческих тематик. Что будет дальше — говорить пока преждевременно.

  7. eastbelle 05.12.2013 20:26 Ответить

    Я б забила на таких читателей, которые не могут отличить добротный материал от статей под трафик. А на этих форумах одни псевдо гуру. Вот на http://semsocial.ru — другое дело :)

  8. Seorubl 06.12.2013 01:39 Ответить

    Буду только рад, если уменьшат влияние покупных ссылок. На работе с клиентскими сайтами только по внутренней оптимизации и контент маркетингу работаю. Месяца 1,5-2 назад в САПЕ баланс закончился, не стал даже пополнять, как чувствовал :-) предстоящие новости.
    Но в то, что ссылки полностью отменят я не верю. Гипертекст — это основа Интернета, без ссылок никуда.

  9. Алексей 06.12.2013 07:12 Ответить

    Да даже если и будет, то это по коммерческим запросам, а не коммерческие запросы останутся зависимыми от ссылок… Думаю грядет эра информационных порталов, которые будут просто перенаправлять трафик на коммерческий сайт организации.

    P.S. Не ссать, прорвемся:)) Хотя у самого немного жим-жим, ведь только попал в 30 на топсапе!:))

  10. Константин 06.12.2013 12:11 Ответить

    Если коротко: надо ждать результатов, а потом говорить; очевидно, что будут рулить Яндекс.Директ и информационные сайты прокладки для коммерческих сайтов; понятно, что появление ряда прокаченных информационных ресурсов просто вытолкнет из выдачи присутствующие там бложики любителей… опять же имхо.

    Подробней, если авто блога не против, расписал тут: plus.google.com/100680009502230534584/posts/fsx7byK2v3V – не хотел копипастить.

  11. Евгения 06.12.2013 16:14 Ответить

    Ухудшение выдачи в Яндексе уже произошло после Калининграда. В топе большинство ГСов, что-то найти вообще невозможно, ищу теперь в Гугле. Ленар, вы правы — они всеми способами хотят перетащить бюджеты сеошников к себе в директ.

    Но все это ударит прежде всего по молодым некоммерческим блогам. Это мое мнение. Что-то СГЛ сайты не появляются в топах (кроме старых ресурсов, которые уже давно авторитетны) Но их не так уж и много в выдаче.

  12. seo-keys 06.12.2013 22:21 Ответить

    Эволюция началась, многие виды, как известно плохо переносят климатические изменения )
    Неужели Яндексоиды решили, что смогут сделать то, что не смог сделать Гугл? Очень мало в это верится, будут откаты и перестройки алгоритмов, здается мне, весь сыр бор из за доходов Ядиректа, яндесксоидам просто хочется показать, что вместо сео можно платить им на прямую, как например, это можно сделать за нахождение в Яндекс Каталоге.

  13. Ясир 10.12.2013 22:15 Ответить

    Завтра Гугл что нить учудит. Блин, друган же мне говорил ещё с год назад – бросай эти биржы. Год потерян. Придется переключаться на контекстную рекламу. Клиентам что говорить, хз? Времени то сколько уйдет, пока во всем разберусь. Клиентура вся в москве, пип-ц… Придется на первое время через автоматы типа aori прогонять. Пока все устаканится и пойму чё дальше делать.

  14. Юрий Ваценко 16.12.2013 20:10 Ответить

    Капец, даже не знаю нужно ли радоваться или нет. Это получается, я закупаюсь ссылочками, пишу гостевые посты, а это все будет абсолютно зря?!

  15. Олег Цымбал 18.12.2013 16:31 Ответить

    То, что Яндекс не совершенен — это очевидно. Я молодой блогер, моему сайту еще нет и года. Я частенько сталкиваюсь с ситуацией, когда у сайта высокий ТИЦ и он занимает 1 место в выдаче в какой — либо теме. А его контент на много хуже, чем у сайтов, что расположены ниже. На мой взгляд — это не справедливо. Я еще не покупал ни одну ссылку на свой сайт. Так, что отмена ссылок мне на руку. Спасибо за информацию.

  16. Ленар Амирханов 21.12.2013 13:35 Ответить

    Евгения, некоммерческие сайты пока трогать не будут. И думаю, до них еще не скоро дойдет дело.

    Юрий Ваценко, я все же склоняюсь к мысли, что полностью Яндекс не откажется от ссылок.

Оставить комментарий