Беседа с Тёммой Майнасом. Новый взгляд на монетизацию блогов.

15 декабря 2009 | Категория: Архив (2008-2014)


Тёмма Майнас – личность в блогосфере известная и неоднозначная. Мнения у народа на счет него разделяются на два лагеря. Равнодушных к нему просто нет. Но что отличало этого парня от многих остальных блогеров, то это его новый взгляд на вещи, зачастую очень смелые высказывания и новаторские мысли в отношении блоггинга. Буквально сегодня на Tyomma.ru он объявил о том, что переходит на уникальную модель монетизации блога, основанную на спонсорстве. Я решил побеседовать с ним на сей счет, а так же обсудить другие его новшества в сфере профессионального блоггинга.

— Привет! Сегодня ты опубликовал на Tyomma.ru объявление, которое является новаторским в Рунете. А именно полный переход на спонсорскую модель монетизации блогов. Откуда пришла сама идея?

— Недавно я переехал из России в Беларусь. Мы с девушкой (Алёной) здесь снимаем квартиру. Плюс дополнительных расходов довольно много. К тому же я решил до конца 2009 года объехать всю Беларусь, а с января 2010 — начать экспедицию по Украине.

Начал считать — сколько денег мне на всё это понадобится. Получилось, что семье из двух человек для достойной жизни в Минске и 4-5 дальних путешествий в месяц, нужно 2000 долларов ежемесячно.

Я стал думать — как я могу заработать столько. На баннерах столько заработать нельзя. Можно попробовать заработать столько на огромном количестве рекламных интервью и постовых, но это очень трудно, а в итоге всё равно всё загнётся.

Средняя цена промо-статьи по блогосфере — всего 50 долларов. Постовые в основном продают по 10-15 долларов. Это сколько же нужно продавать такой рекламы, чтобы заработать необходимые две штуки баксов в месяц? Очень, очень много.

Я просто физически бы не успевал искать столько рекламодателей, вести переговоры, писать и согласовывать тексты. Да и что бы это за блог был, с 35-40 рекламными статьями в месяц. Поэтому я решил пойти по другому пути.

Вспомнил про эффект «с миру по нитке». Когда большой цели можно достигнув, собрав с большого числа людей сумму, которая им самим кажется не очень заметной. Для каждого из них это не много. А для тебя всё это даёт значительные сборы.

100 спонсоров — это разумная цифра. 🙂 Не много и не мало. Достаточно. 20 долларов с каждого — это тоже немного. У меня ссылка в постовом раньше лишь немногим больше стоила. Однако 20 х 100 = 2000, а этого уже вполне достаточно на реализацию всех планов.

— Т.е. сама идея такого рода монетизации не имеет аналогов в мире?

— Если честно, то я не знаю — есть ли аналоги у этой идеи или нет. Не проверял. В Рунете наверное нет. Где-нибудь на западе — возможно.

Здесь же фишка именно в том, что я не делаю платный доступ к контенту. Это не работает.
Нет, контент по-прежнему будет доступен для всех, просто спонсоры от этого контента будут получать значительно больше, чем остальные.

— Но лично мое мнение, что собрать 100 блогеров — все-таки довольно сложная задача…

— Да, несмотря на небольшую сумму взноса, задача не из лёгких. Но я же не планирую продать все сто пакетов за один день. В лучшем случае это займёт месяц.

— Согласись, таким образом, ты пошел на риск. Долго обдумывал такой ход?

— Несколько недель.

— Мне кажется, ты таким подкинул неплохую идею для всего блогерского сообщества в целом. Не только для профессионалов, но и для любителей. Допустим, спонсорство может быть очень успешно интегрировано в блоги популярных авторов ЖЖ, где с нормальной монетизацией всегда были проблемы.

— Вполне возможно. Я не задумывался над этим. 🙂

— Хорошо. Давай поговорим о другой твоей идее. А именно подложная реклама (другими словами, когда реклама замещает собой фон блога). Не скрою, эта идея мне очень понравилась своей находчивостью и брендинговой эффективностью, что и сам планирую в будущем ввести такую модель монетизации. Почему ее никто не догадался применить в Рунете до тебя? Почему это произошло так поздно?

— Тем, кто делает что-то новое, всегда приходится сталкиваться с негативным общественным мнением. Вот тебе модель с подложкой понравилась, а мне двое-трое пиплов сказали, что ужас-ужас.

— Мне вообще кажется, что в будущем многие популярные блоги перейдут на такую модель. На самом деле, это не так сильно отвлекает читателя как мигающие баннеры, и в то же время такая реклама не остается незамеченным. Сейчас у тебя стоит фон партнерки Glavmed и мне кажется, вполне удачно вписался. Главное дать понять рекламодателям — это хороший метод пиара. Как вот Glavmed отнесся к такому предложению?

— Очень хорошо. Менеджеру Glavmed, который со мной работает, идея очень понравилась.

— Хотелось бы поговорить о еще одном методе монетизации блогов — промо-интервью, которую ты также предложил достаточно давно блогерам. Мысль, что раньше зачастую блогерам приходилось платить, чтобы им давали интервью меняется кардинально. Блогеру платят, чтобы у рекламодателя взяли интервью. Это даже лучше, чем просто писать глупый обзор продукта. Интервью всегда живее и вызывает больший интерес. Ты такой способ монетизации применял много раз. Но в Рунете в целом промо-интервью до сих пор не прижилось. В чем видишь причины?

— Да, подавляющее большинство интервью на Тёмма.Ру опубликовано на коммерческой основе. Причины внедрения этого формата просты — это лучше, рекламный пост. Тебя не могут обвинить в продажности и утконосности. Так как сам не расхваливаешь сервис, продукт или фирму. Не говоришь, что якобы пользовался её услугами и тебе понравилось. А просто задаёшь вопросы. И человек, который на них отвечает, берёт на себя всю ответственность за достоверность своих слов. К тому же он создатель, он знает всё о своём сервисе. В отличие от блоггера, который видит этот сервис полчаса.

— Почему не прижилось — не знаю, честно. 🙂 Вроде всё просто и выгодно. За всё время существования Тёмма.Ру я на рекламе такого формата пару тысяч баксов заработал.

— И что же теперь, с вводом спонсорства на твоем блоге теперь не будет ни платных обзоров, ни промо-интервью? Даже если предложат 1000$?

— Не будет. Если проект действительно того стоит и интервью будет интересно читателям — бесплатно проинтервьюирую. Если сервис — лажа полная, то просто откажусь. Спонсоры за то и платят, чтобы лажи не было.

— Ясно. Тёмма, а может у тебя есть еще какие-то интересные идеи по монетизации блогов, которые ты сам еще не успел реализовать? Может, поделишься с моими читателями?

— Да вроде нет пока. Всё, что придумываю, обычно тут же реализую у себя. 🙂

— Хорошо. Давай теперь поговорим о стандартных баннерах. В нашей блогосфере принято покупать баннеры на фиксированный срок, чаще всего на 1 месяц. Лично мне кажется, что эффективнее брать не на какой либо срок, а покупать конкретное число показов. Мне эту идею реализовать помог сервис Oyy.ru. Их код я разместил в своем сайдбаре и выставил цену в 50 рублей за 1000 показов. Это дешево, а значит любой может позволить себе пропиариться на «Я в Блоге.ру», к тому же лично для себя обнаружил, что это выгоднее, чем старый способ. Место очень редко пустует и за тот же 1 месяц я успеваю прокручивать довольно много баннеров. Опять же это доказывает, что неопробованных методов монетизации блогов в Рунете еще очень много. И пока мы лишь находимся в поисках самых эффективных способов. Тебе так не кажется?

— Я думаю, что оплата на фиксированный срок выгоднее блоггерам. Это даёт им ощущение стабильности. Оплата за число показов или кликов — выгоднее рекламодателям. Да, я тоже считаю, что российская блогосфера ещё в самом начале пути. Возможно, что-то интересное появится в ближайшее время.

— Спасибо, Тёмма, что согласился утолить мое любопытство и ответить на все вопросы! 🙂

— И тебе спасибо, Ленар!

_______
А теперь пАстАвые хорошим людям:
Качественная продажа ссылок от SeoDed’a. Не забудьте посетить его блог

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

27 комментариев на запись “Беседа с Тёммой Майнасом. Новый взгляд на монетизацию блогов.”

  1. Вадим Дудчук 15.12.2009 18:43 Ответить

    Ленар, очень интересное интервью 🙂 сейчас топчусь по блогу Тыммы 🙂 у Тёммы действительно новаторские подходы — и так и надо, ибо стандартные ходы уже известны, приелись, и их давно уже расхватали. Надо новенького 🙂

  2. Vaaad 15.12.2009 19:01 Ответить

    Чего-то мне кажется, что не будет Темма путешествовать, разве что в плацкартном вагоне.

  3. neonick 15.12.2009 19:21 Ответить

    Спасибо за интервью, интересное)

    Вот по поводу рекламы фоном — ИМХО больше минусов чем плюсов.

  4. neonick 15.12.2009 19:33 Ответить

    И да — я бы купил рекламу, но у меня вчера винт сгорел на котором были ключи и пароли от WM, так что буду иметь ввиду чуть попозже…

  5. Шапранов Павел 15.12.2009 19:48 Ответить

    Интересно было почитать, посмотрим что из этого выйдет =)

  6. Валентин 15.12.2009 20:20 Ответить

    Здорово, хорошее интервью. Всем спасибо.

  7. Валентин 15.12.2009 20:20 Ответить

    Я бы тоже продавал рекламу в таких объемах….

  8. татарин с НК 15.12.2009 20:45 Ответить

    Отличный ход.

    Но тут, думаю все зависит от репутации и рекомендаций. Ведь набрать 100 спонсоров, да и еще взять с них по 20$ не так уж и просто.

    Но все же, я уверен, что эффект для спонсоров будет, да и еще какой.

    Ленар, отличное интервью.
    Тёмма Майнас успехов Вам 🙂

  9. Новый взгляд на монетизацию блогов | В постовом 15.12.2009 20:57 Ответить

    […] Темы Майнаса в интервью Ленару […]

  10. Сергей М. 15.12.2009 21:02 Ответить

    «Подложная реклама», ха, посмотри внимательно на кино-говно.ком — фон для брэндинга используют давно, на многих сайтах такое есть (даже в «некоммерческом» плане — как новафилм пиарит бэком очередной сериал). И почти везде это раздражает, даже если сделано клево и красиво, а не мелкими зелеными мельтешащими тайлами.

  11. seoded 15.12.2009 23:49 Ответить

    Интересные буквы в весьма осмысленном и полезном расположении. То бишь было не зря потрачено время на прочтение.

    Пойду почитаю поподробнее про спонсорство Теммы.

    P.S. Отдельное спасибо Ленару за «пАстАвые хорошим людям».

  12. mexboy 16.12.2009 04:29 Ответить

    Ленар, идея Теммы не нова, втречал ее на этом блоге www.problogging.ru/. Для него она не заработала, посмотрим как заработает для Теммы.

  13. webarb.com 16.12.2009 15:23 Ответить

    Вчера прочитал интвервью. Понравилось. Хотя слышал о Темме много негатива, причем не только онлайн :).
    Вы можете быть не согласны с моим мнением, но когда у него брали видео интервью, то он мне показался слишком умным. Там был вопрос, связанный со знанием английского языка. Темма ответил, что он знает его от а до я, и что ему переводчик (словарь) попросту не нужен :(.

  14. Alexey 16.12.2009 19:33 Ответить

    Интересно.
    Хотя интервью можно назвать совместным, так как мыслей Ленара в нем не меньше чем Теммы 🙂

  15. Arast 16.12.2009 20:02 Ответить

    А почему коммерческие интервью не прижились, мне так кажется таким способом рекламы довольно многие пользуются, например, Терехов. Мне тоже кажется это гораздо эффективнее простого обзора.

  16. Евгений 17.12.2009 00:33 Ответить

    Реальное интервью! Надо принять к сведению…

  17. Vch54ti 17.12.2009 01:02 Ответить

    Простенькое но очень тематическое интервью (простенькое в плане прочтения статьи — легко читается)

  18. blogoped 17.12.2009 18:59 Ответить

    Хорошее интервью. Тоже захотелось попасть в сотню. Думаю, это вполне может быть взаимовыгодным.

  19. east-belle 17.12.2009 23:31 Ответить

    По-моему, самое живое интервью за время существования блогосферы!!! Ленар, твое желание узнать все по-больше тык прет с текста))) Молодец!

  20. Лучшее в блогосфере. Выпуск №4 | Заработок в сети Интернет 19.12.2009 01:13 Ответить

    […] Амирханов взял интервью у Теммы Майнаса. Несмотря на то, что блог Теммы я не читаю, интервью мне […]

  21. Артём Тимофеев 20.12.2009 21:20 Ответить

    Спасибо! Отличное интервью!

    Правда тема со спонсорством — не до конца раскрыта.

  22. Nablogger 21.12.2009 17:22 Ответить

    Да, оригинальная идея. Темма — молодец в этом плане.

  23. Почитай на Выходных (17.12.2009) | Блоггинг — как стиль жизни 21.12.2009 17:32 Ответить

    […] в продолжение этой темы, есть классное интервью, которое Темма дал Ленару Амерханов

  24. Иван 26.12.2009 00:52 Ответить

    Хорошее интервью и интересное. Меня тоже волнует процесс монетизации блогов. Знаю Блогун и вот еще появился Блогмейстер.

  25. Evdokimka 19.01.2010 18:08 Ответить

    Спасибо за интересное интервью!!! это действительно может быть взаимовыгодным!!

  26. Обзор: восьмой выпуск | BOLVERIN 29.01.2010 22:57 Ответить

    […] Беседа Ленара с Теммой Майнасом – много кто негативно относится к Майнасу, и даже появились люди, которые недолюбливают Ленара. Как кто, но я считаю этих достойных людей вполне интересными. Беседа тоже очень увлекательна […]

  27. Александр 03.08.2010 23:27 Ответить

    На мой взгляд Блогун самый удобный в этом деле

Оставить комментарий