Продвижение Телеграм-канала: пошаговое руководство

12 марта 2018 | Категория: Интернет-маркетинг

Когда бизнес созревает для продвижения в социальных медиа, как правило выбор падает на ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм и прочие популярные площадки, о которых мы слышим каждый день. В то же время мессенджеры воспринимаются многими лишь как бесплатная и более удобная замена SMS. На самом же деле подобные сервисы уже давно стали весьма эффективными инструментами маркетинга, причем одной из наиболее перспективных платформ без преувеличения можно назвать Телеграм. По данным “Ведомостей”, на сегодняшний день его используют свыше 6 миллионов россиян, и эта цифра продолжает расти. На мировой арене у проекта Павла Дурова тоже все очень неплохо — согласно рейтингу App Annie приложение уверенно закрепилось в ТОП-3 App Store и Google Play наряду с такими гигантами, как WhatsApp и Viber. Динамика роста также потрясает: в период с 1 мая по 1 декабря 2017 года количество скачиваний выросло на 168%, а общее число активных пользователей достигло 180 млн (согласно отчету аналитического агентства SimilarWeb).

Приведенные выше факты говорят сами за себя и не нуждаются в дополнительных комментариях: если есть аудитория, то ее надо брать, а достичь цели поможет создание и продвижение Телеграм-канала. Но что это вообще такое? По сути, это — паблик ВК с несколько урезанными возможностями: подписчики могут просматривать опубликованные записи, получать уведомления о новых и делиться ими с друзьями (буквально — отправить человеку из списка контактов в ЛС), однако организовать полноценное обсуждение нельзя. Такой подход укладывается в потребности ЦА — мессенджеры созданы для того, чтобы люди могли оперативно узнавать актуальные новости с мобильных устройств, а не вступать в долгие дискуссии. Как следствие, если речь идет о коммерческих предприятиях, они используются в качестве анонсеров публикаций, размещаемых на основном ресурсе, будь то сайт или сообщество в соцсети. А чтобы посты формировались автоматически, придется создать специального бота и прибегнуть к услугам одного из онлайн-сервисов, способных им управлять (к таковым относится, например, SmmBox). Давайте посмотрим, как это работает.

Только для читателей блога yavbloge.ru:
20% СКИДКА на сервис smmbox.com
Зарегистрируйтесь и введите при покупке промокод: k8w2s57

Раскрутка Телеграм-канала с нуля — первые шаги

Все перечисленные манипуляции лучше осуществлять с настольного компьютера. Установив Windows-клиент на рабочую машину и авторизовавшись с помощью телефонного номера, вы попадете в свой аккаунт. Теперь достаточно открыть меню приложения и кликнуть по строчке “Создать канал”.

 

На следующем шаге необходимо ввести название и придумать краткое описание (не более 255 символов).

Данный шаг требует некоторых пояснений. С точки зрения SMM, наличие или отсутствие описания никак не сказывается на продвижении проекта, а вот по названию вас действительно могут найти. В ответ на запрос Telegram отображает тройку наиболее популярных каналов, и для низконкурентных ниш использование ключевых слов в заголовке будет существенным преимуществом на начальном этапе раскрутки.

 

В следующем окне из двух вариантов выбираем “Публичный”. Теперь необходимо придумать короткую и легко запоминающуюся ссылку вида “t.me/channel_name” — именно по ней вас и будут находить подписчики. Система подскажет, свободен ли выбранный постфикс.

 

Кликаем по “Сохранить” — наш канал готов. Но прежде, чем предпринимать какие-либо активные действия, неплохо бы ознакомиться с его возможностями. Начнем со статистики — все доступные сведения выводятся в разделе “Информация”.

Не густо — можно узнать количество подписчиков, фотографий и ссылок. Кстати, список участников полноценным назвать сложно — вы можете видеть только 200 последних. И в отличие от того же ВК, Телеграм не поддерживает приложения для мониторинга. Но давайте посмотрим, как выглядят сами публикации.

 

Полупрозрачная кнопка со стрелкой в правом нижнем углу позволяет поделиться заметкой с человеком из списка ваших контактов, однако количество репостов узнать нельзя — внизу отображается лишь время добавления и число просмотров. В последнем случае учитываются только уникальные показы с привязкой к клиентскому устройству, однако преодолев отметку в 10 тысяч эта цифра округляется в меньшую сторону. Поддержка хэштегов присутствует, но работают они совсем не так, как мы привыкли — с их помощью можно найти все сообщения только в рамках выбранного канала.

 

Хотя система умеет обрабатывать и обычные ключевые фразы, этот механизм далек от совершенства: в топе по запросу “запеканка” оказывается рыбное филе.

 

Поэтому для упрощения навигации не стоит брезговать привычным значком решетки, хотя с точки зрения SMM хэштеги оказываются практически полностью бесполезны.

Но этим недостатки Телеграм не ограничиваются. Павел Дуров позиционировал мессенджер, как самый безопасный в мире, и это не пустые слова — параноидальных механик тут достаточно. Если вы покидаете чат, то он мгновенно удаляется вместе со всем содержимым, и каналы работают точно также. Более того, только создатель обладает правами суперадминистратора и ни при каких обстоятельствах не может их делегировать, то есть, назначить себе заместителя для подстраховки не выйдет. Наконец, вся информация будет потеряна и при удалении аккаунта основателя, а это всегда происходит через определенное время, если пользователь не заходит в сеть. Поэтому лучше сразу зайти в раздел личных настроек профиля, выбрать опцию “Автоудаление аккаунта” и указать максимальный временной промежуток в 1 год.

Полезные боты для канала Телеграм

Расширить функционал сервиса можно с помощью специальных роботов. Их делят на две обширные категории:

  • инлайн-боты — небольшие служебные утилиты, размещенные на серверах мессенджера и доступные по коротким командам вида “@command ” (пробел необходим, иначе директива не сработает);
  • роботы от сторонних разработчиков — подключаются через API Telegram.

Самый простой инлайн-бот вызывается так: @like. Как следует из названия, он добавляет кнопки лайков и дизлайков. Работает это следующим образом: пишете в поле ввода “@like ”, а затем нажимаете на “New Post”.

Откроется окно чата, в котором необходимо сперва создать сам пост, а затем выбрать эмотиконы, которые будут использоваться для кнопок лайк/дизлайк.

После этого вы автоматически вернетесь в собственный канал, а над строкой ввода появится всплывающее окно с подготовленной публикацией.

 

Кликнув по нему, получаем следующий результат.

Практической ценности подобный функционал не несет — количество лайков никак не отражается на ранжировании записи где бы то ни было. Конечно, в таком формате можно проводить опросы, но лучше для этих целей использовать команду “@vote ”. Принцип ее действия аналогичен: кликаем на “Create new vote”, первым сообщением отправляем вопрос, затем — варианты ответа (минимум — два). По завершении вводим “/done” и наслаждаемся результатом, например таким.

Эти простые приемы подойдут для ручного постинга. Теперь рассмотрим другую ситуацию: вы владеете коммерческой компанией, у которой есть сайт и группа ВКонтакте. Вы выяснили, что вашим клиентам удобно получать последние новости через Телеграм и теперь хотите создать анонсер. Что же для этого требуется сделать? Разберем по-порядку.

  1. Создаем нашего собственного бота

Вводим в поле поиска @botfather и дважды кликаем по первому каналу, помеченному галочкой. Опасайтесь подделок: к сожалению, предприимчивые злоумышленники наплодили фейки, часть из которых даже вылезло в ТОП-3, что хорошо видно на скриншоте.

 

Из списка доступных команд кликаем по /newbot.

 

Отправляем сперва название робота, а затем — его имя. Последнее в обязательном порядке должно быть написано латиницей и содержать на конце постфикс bot. На выходе получаем следующий результат:

Скопируйте выданный токен в отдельный документ, чтобы ни в коем случае не потерять — он понадобится нам с вами в будущем.

  1. Добавляем нового администратора

Давайте сделаем бота администратором Телеграм-канала. Для этого отправляемся в меню “Управление каналом” -> “Администраторы” -> “Добавить администратора” и вводим в поле поиска имя робота.

Кликнув по @SmmBoxDemo, подтверждаем свой выбор. Настройки доступа следует оставить по умолчанию.

  1. Подключаем внешнее приложение

Данный этап рассмотрим на примере SmmBox — специализированного сервиса раскрутки в социальных сетях. По условиям задачи, у нас уже есть профиль ВК и собственное сообщество, поэтому просто авторизуемся через аккаунт — группа будет добавлена в список администрируемых автоматически.

 

С Telegram все сложнее. Выбираем иконку социальной сети, нажимаем на “Подключить” и следуем инструкциям на экране. Сперва копируем ранее сохраненный токен бота.

 

Затем указываем ссылку на канал и нажимаем на “Добавить”.

Если все сделано правильно, результат будет следующим:

 

  1. Финал — ассоциируем группу ВКонтакте и Телеграм-канал

Здесь все проще простого: идем в “Инструменты SMM”, кликаем по приложению “Кросспостинг в Telegram”, выбираем нужную группу и канал, а затем объединяем их, нажав на “Сохранить”

 

Возможно сервис запросит дополнительные права — соглашаемся.

 

Отлично — учетные записи ассоциированы, можно приступать к работе.

 

Продвижение Телеграм-канала с помощью SmmBox

Что мы получили на выходе? Во-первых, весь контент, добавленный во ВКонтакте, будет транслироваться в Телеграм. Кстати, публиковать записи можно непосредственно через сервис, кликнув по “Новый пост” в главном меню.

 

Удобный редактор позволяет оперативно создавать заметки, а также отложенные посты. Результат будет выглядеть следующим образом.

 

Обратите внимание на водяной знак — он добавляется автоматически, если был создан в одноименном инструменте сервиса. Для каждого сообщества или канала можно создать собственную подпись. Среди настроек присутствуют позиционирование, стиль и размер шрифта, прозрачность букв и наличие обводки. Кроме того, в качестве водяного знака можно использовать логотип компании.

С этим разобрались. Но как размещать анонсы новых публикаций на сайте? Все очень просто: возвращаемся в “Инструменты для SMM” и выбираем “Импорт из RSS” (разумеется, лента должна быть предварительно настроена на самом веб-ресурсе). Потренируемся на развлекательном портале DTF.

Здесь можно указать, что именно должно попасть в созданный анонс, а также частоту размещения записей. В данном примере мы выбрали в качестве основного места загрузки ВК. Почему? Да потому, что трудолюбивый бот и так будет забирать все посты к себе.

Итак, поток контента налажен — вернемся к вопросу раскрутки Телеграм-канала. Как становится очевидно из всего вышесказанного, сам по себе мессенджер не предлагает каких-либо действенных инструментов естественного продвижения, и даже традиционные методы SEO и SMM здесь попросту не будут работать. Поэтому нам остается лишь размещать ссылки везде, где это возможно, рекламируя канал за счет как собственных активов, так и сторонних площадок. Задействуйте сайт предприятия, добавив URL на страницу “Контакты”, разместите бэклинк во ВКонтакте и других соцсетях. Затем обратитесь к услугам внутренних каталогов мессенджера: наибольшей популярностью пользуются @catalog_channels, @CatalogTelegram, @worldchannels, @tpublics, @channelspiar, @dzabozlaev. Помимо них существуют и специализированные веб-площадки, среди которых стоит выделить следующие:

tlgrm.pro

tsear.ch

tgchans.com

telegram-plus.ru;

storegram.ru

tgcreator.ru

telegram.tabledo.com

github.com/goq/telegram-list

inten.to/telegram

tsear.ch

add-groups.com/telegram

combot.org/telegram/top/chats

tgstat.ru

protelegram.ru/add_in_protelegramru

telegrambots.info

catalog-telegram.ru

telegram-club.ru

tlgrm.ru/channels

tchannels.me

50bots.com

tgram.ru/channels

uztelegram.com

telechappy.com

tlgrm.eu/channels

Добавление в часть из представленных — бесплатное, другие же потребуют оплату, которую нужно согласовать непосредственно с каждым из администраторов.

 

И, наконец, один из древнейших способов — взаимные рекомендации. К нему можно прибегнуть как только проект наберет некоторое количество подписчиков. После этого останется найти каналы со сравнимой аудиторией, которые, при этом, не буду являться вашими прямыми конкурентами. Разумеется, такой вариант подойдет не для всех: если вы используете Телеграм исключительно для новостной рассылки, никто не станет обмениваться с вами бэклинками или репостами. В то же время, для фирм, генерирующих полезный контент на основе практического опыта (например, занятых в сфере консалтинга или маркетинга), такая стратегия раскрутки вполне может стать основной, во всяком случае если говорить о некоммерческих источниках трафика (тематических блогах, профессиональных сообществах). А вот чего ни в коем случае нельзя делать — заниматься рассылкой спама: всего 2 жалобы обернутся вечным баном аккаунта со всеми вытекающими последствиями.

Только для читателей блога yavbloge.ru:
20% СКИДКА на сервис smmbox.com
Зарегистрируйтесь и введите при покупке промокод: k8w2s57

Как видим, работа с телеграм-каналом вовсе не так уж и сложна, как может показаться поначалу. Хотя несовершенство и сама специфика платформы существенно ограничивают возможности продвижения, благодаря сравнительно низкой конкуренции “классика” вроде каталогов и обмена ссылками работает вполне сносно, а такие сервисы, как SmmBox, позволяют устранить любые препятствия технического характера. При должном подходе мессенджер вполне способен послужить источником дополнительного трафика, а также взять на себя широкий спектр сервисных функций.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Оставить комментарий