Как российский дейтинг-стартап отвоевывал свое место под солнцем

10 марта 2014 | Категория: Пресс-релизы


Нам в редакцию (теперь мы себя называем так :)) прислали классный материал от основателей одного стартапа по онлайн-знакомствам. Рассказывается, как откусить свой кусок пирога, если ты создал продукт в конкурентной тематике. Очень интересно! Особенно интересно будет стартаперам.

Как совершить прорыв на рынке, который переполнен или, даже более того, переживает спад? Новорожденные стартапы, силящиеся выжить в условиях буйно разрастающихся джунглей бизнеса, все чаще уходят от классической модели предпринимательства в поисках своего собственного пути, некой идеи, которую до них никто не предлагал.

Если раньше бизнес основывался на географическом положении, наличии финансового капитала и накопленном опыте в определенной сфере, то теперь эти составляющие отходят на второй план. В мире высоких скоростей, айфонов и инстаграмов людям нужны новые идеи и информация. Море информации в реальном времени, в неограниченном объеме, в любой точке мира, с возможностью обмена ей с кем угодно и когда угодно. И с того момента, как на рынок в качестве основного продаваемого и покупаемого товара выходит контент, бизнес переходит в интернет. Потому что именно здесь находится настоящая взлетная полоса для хороших идей.

Но существует проблема, что потребности общества практически непрерывно меняются, и одной хорошей идеи может быть недостаточно. Грамотному стартаперу нового тысячелетия необходимо уметь подстраиваться под новые требования, проявляя гибкость и молниеносную реакцию, иначе его детище окажется погребенным под тоннами таких же «невыстреливших» идей. Оригинальность и креативность невероятно взлетели в цене, это настоящий бум творческой мысли, тысячи проектов борются за право существования под солнцем, пытаясь доказать миру свою уникальность.

В условиях непрерывно растущего рынка онлайн сервисов, все больше ценится способность заинтересовать пользователя за пару секунд и удержать его внимание. Например, некоторое время назад дейтинг сфера была невероятно востребована, и каждый новый сервис пользовался спросом, поскольку люди всегда искали решение проблемы личного одиночества или же просто недостатка общения. Сейчас ситуация немного поменялась, ниша переполнена (особенно это касается России), но спрос на организацию знакомств в интернете по-прежнему существует. Поэтому все больше сервисов начинают использовать в своей механике инструменты геймификации.

Сервис Yourcles.com предложил новое видение знакомств и общения в Сети, взяв за основу проверенную веками механику взаимоотношений между мужчиной и женщиной, существующую в реальной жизни, и перенеся ее в пространство интернет, дополнив насыщенной игровой механикой.

Александр Самойленко, CEO социальной игры Yourcles.com: В начале 2013 года мы решили исправить ситуацию, реализовав изящную модель онлайн-общения на стыке дейтинга и социальной игры, основанную на известных всем различиях между полами в механизмах поиска и выбора партнера. При этом изначально было задумано сделать разные интерфейсы и рабочие процессы для мужчин и женщин.

Основа концепции Yourcles – это круг, центром которого является девушка среди определенного числа добивающихся ее мужчин. В кругах происходят различные активности, в результате которых девушка постепенно избавляется от нежелательных поклонников и выбирает победителя.

Когда мы придумали концепцию кругов и механику борьбы мужчин за женщин, встала задача быстро набрать аудиторию, чтобы проверить ключевые гипотезы. Несмотря на то, что наша концепция уникальна и сервисов с аналогичной механикой у нас нет, изначально запуск в России мы не рассматривали ввиду высокой косвенной конкуренции. В Рунете давно и прочно обосновались такие ресурсы как Мамба, Фотострана, LovePlanet, Баду и другие локальные сайты знакомств, достаточно дорого закупающие трафик, поэтому мы решили присмотреться к рынкам других стран.

Запускаться в США мы побоялись, к тому же это потребовало бы немалого бюджета, в то время как нам нужно было лишь проверить несколько предположений и быстро обкатать механику. Выбор пал на испаноязычный сегмент, который имел достаточно много плюсов, а именно:

  • Испанцы – активны по своей натуре, они легко втягиваются в социальные сервисы.
  • Испанский язык — третий по распространенности в мире, на нем говорит множество стран на разных континентах. Это облегчает задачи маркетинга.
  • Испанцы задают моду во всех странах Испанидад. Соответственно, раскрутка в Испании автоматически рождает вторичную волну в Испанидаде.

Итак, в августе 2013 года мы запустились в Испании (к сожалению, день релиза совпал с нашумевшей аварией поезда, и мы были вынуждены его перенести), а затем в странах Испанидад. За первые две недели мы набрали 10 тысяч пользователей и начали проверять гипотезы нашей механики. Конечно, как и всегда, многие предположения оказались ошибочными, однако сама концепция кругов была принята хорошо.

После запуска в Испании мы кинули основные силы на страны Испанидад, где был и есть настоящий простор для маркетинга. Самым главным открытием для нас было то, что женщины там проявляют активность в подобных сервисах почти наравне с мужчинами (в отличие от России, где картина достаточно плачевна). Например, в топе Ютуба (один из наших основных каналов маркетинга) в странах Латинской Америки почти половина — женщины, которые являются драйверами любого сервиса, связанного со знакомствами.

Но, конечно же, большой минус этих пользователей — низкая платежеспособность. Стоимость анкеты тут не превышает полдоллара, и, чтобы обкатать механику и получить первый фидбэк, такие пользователи вполне подходят, а вот для зарабатывания денег — вряд ли.

В декабре 2013 года состоялся релиз русской версии сайта. На данный момент на Yourcles зарегистрировано более ста тысяч пользователей, и все эти анкеты наработаны честным трудом (мы тщательно контролируем качество трафика). Основные каналы для нас — это Ютуб, где мы прочно заняли позиции, и собственная партнерская сеть, где мы по CPA-модели закупаем трафик. Кроме того, позитивно показала себя практика «евангелистов» — это когда мы договариваемся с локально известной личностью (женщиной), которая ведет у нас круг, а мужчины слетаются на нее как мухи.

 

К сожалению, с остальными каналами мы работать пока не научились — дорого. В целом, дороговизна каналов не стала для нас сюрпризом, за исключением рекламы вконтакте – оказалось, с милионных пабликов регистрируется всего пара десятков пользователей. Если раньше ВК славился своей дешевизной, то теперь можно говорить об обратном. Хотя, возможно, мы просто не научились его готовить 🙂

Сейчас мы наращиваем российскую базу и ведем активную маркетинговую кампанию в России, не забывая и про Испанидад. При этом каждые две недели мы что-нибудь существенно меняем, проверяя различные гипотезы и измеряя эффективность нововведений. Кроме того, мы проводим эксперименты по монетизации: помимо традиционной модели продажи премиум-аккаунтов, мы стараемся продавать различные игровые преимущества — так как в игровой механике знакомств мы (и не только мы) видим настоящее и будущего современного интернета.

Сейчас сервис Yourcles работает на посевных ангельских инвестициях, и мы активно ищем инвесторов первого раунда. На наш проект мы смотрим не как на очередную «Money-making machine», а как на новую в интернете, но известную тысячи лет концепцию знакомств мужчин и женщин. Все-таки мало кто до нас пытался создать сервис знакомств (или лучше назовем это «социальная игра») с полностью разной механикой для мужчин и женщин, учитывающей естественные гендерные различия. Мы верим, что именно мужчина должен добиваться женщину, а она может выбрать себе мужчину из предложенных вариантов. Может быть, это несколько консервативно, однако для тех, кто считает, что общество должно каждые 10 лет создавать новую парадигму отношений, и так есть много новомодных сервисов.

Сервис Yourcles.com доступен для пользователей на русском, английском и испанском языках.

Детальная информация о Yourcles приведена в разделе для прессы: http://yourcles.com/press.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

2 комментария на запись “Как российский дейтинг-стартап отвоевывал свое место под солнцем”

  1. Батхед 17.03.2014 15:22 Ответить

    Господа, вы морально устарели. Концепция сексуальных отношений на текущий момент выглядит следующим образом: мужчина достает кошелек, и в зависимости от толщины этого портмоне женщины образуют круги и соревнуются между собой за благосклонность самца.

  2. Вебместер 27.05.2014 13:04 Ответить

    Батхед, не всегда, до сих пор сидят девочки которые ждут принца))))

Оставить комментарий