Блогун. Другая сторона медали

4 октября 2010 | Категория: Архив (2008-2014)

Раньше я очень активно закупался ссылками в Блогуне. На днях решил проанализировать все купленные ссылки на индексацию и ошибки, собрав данные со всех моих аккаунтов рекламодателя.

Для анализа было взято 1000 ссылок, средний возраст ссылки – 493 дня (грубо говоря, чуть меньше 1,5 года).

Стоимость ссылок от 0,5 руб. (тогда еще не было минималки в 15 рублей) до 300 рублей. Средняя стоимость ссылки – 16,5 рублей. Как видите, дешевые ссылки намного преобладали.

Ссылки покупались с различными фильтрами, главный из них, что в индексе на момент покупки не менее 100 страниц в Яндексе и Гугле.

Полученные результаты меня отнюдь не обрадовали.

Результат первый: Каждый третья ссылка проблемная.
Если точнее, то нарушения разного характера найдены у 37% ссылок.

Причина в половине случаев – сайт-донор перестал существовать или недоступен. Если говорить в целом, то, примерно, каждый седьмой сайт-донор в Блогуне перестает существовать через 1,5 года.

В каждом третьем случае нарушения, ссылка просто удалялась со страницы, в каждом десятом – удалялась сама рекламная ссылка.

Что интересно, теги Nofollow и Noindex проставляют лишь 5% нарушителей. Я думал, эта цифра будет больше.

Результат второй: В индексе Яндекса – всего лишь 7% ссылок!
Т.е., в среднем, из 100 купленных мной ссылок на сегодня лишь 7 индексируются Яндексом!!! Но почему?

Давайте разберемся.

Ссылки преимущественно покупались дешевые, а значит у говносайтов. АГС срубил многие сайты на корню.
К тому же, у Блогуна классный пиар-отдел. Рекламодателей очень много, причем в день неограниченное количество разрешенных для публикации рекламных постов для блогера. В итоге многие блоги обновлялись только благодаря рекламным постам. Очевидно, Яндекс признает такие сайты не несущими пользу и выкидывает из индекса.

Вы думаете, если бы я больше покупал ссылки на качественных и дорогих сайтах, ситуация была бы иная?

Тогда вас наверняка заинтересует третий полученный результат.

Результат третий: Прямая пропорциональность «благополучности» ссылки от цены
Да, все так и есть. Например, суммарно ссылки от 100 рублей до 200, в два раза «благополучнее» (т.е. не проблемные и в индексе), чем ссылки от 1-ого до 100 рублей.

В целом, такая прямая пропорциональность хорошо прослеживается, если и есть погрешности, то они не настолько масштабные.

Что это означает?
Покупая дорогую ссылку, у вас больше шансов, что она останется в индексе через некоторое время (Капитан Очевидность). Но даже при таких низких процентах проиндексированности получается, что ссылки выходят крайне невыгодными для оптимизатора, если посчитать разницу в суммарной стоимости купленных ссылок и суммарную стоимость только тех ссылок, которые в индексе.

Проблема не столько в том, какие блоги в базе Блогуна, а в том, как Блогун контролирует эти площадки и их качество.

Что же делать Блогуну?
Давайте признаем, Блогун уже не монополист на рынке вечных ссылок, каким он был год назад. И если ранние конкуренты Блогуна (J2J.ru и т.п.) не смогли выдержать гонку — не было реально хорошей реализации и базы, то сейчас у Гогетлинкса и Ротапоста присутствует и то, и другое.

Мои советы Блогуну:
1. Повысить минимальный порог проиндексированности до 100 страниц, а не 20, как сейчас.
2. Запретить регистрацию блогов, продающих арендуемые ссылки в Sape.ru и т.п.
3. Разработать робота для проверки проиндексируемости ссылки и поставить порог в пару месяцев для вывода средств блогером.
4. Поставить ограничение в публикации рекламных материалов в сутки. Мне кажется, наиболее оптимален вариант в 3-4 публикации в день максимум для одного блога.

Уверен, в Блогуне сидят умные люди, и упор на качество блогов у них давно в задумках. Иначе не вижу возможности выдержать конкуренцию.

Что же делать рекламодателям?
Пусть не прозвучит рекламой, но пока идти в Гогетлинкс. Там жесткая модерация для принимаемых сайтов + хороший инструмент для контроля над купленными ссылками. Для сравнения – там количество ссылок в индексе  больше 90%!

Почему все это произошло?
Просто времена меняются. А в SEO все происходит даже намного быстрее. Сейчас биржам нужно делать упор на качество. И не столько на качество самих площадок (а это вообще растяжимое понятие), сколько на качество условий, что купленные ссылки на этих сайтах будут в индексе. Жесткая модерация для этого – один из главных пунктов.

Не подумайте, Блогун мне очень нравится. Я до сих пор считаю его одним из лучших инструментов для заработка блогерами. Просто советую Блогуну больше держать руку на пульсе времени.

А что вы думаете про Блогун?

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (35) на запись “Блогун. Другая сторона медали”

  1. chellblogger 04.10.2010 19:44 Ответить

    ~500 дней это полгода? На марсе живешь:))))

  2. Алексей 04.10.2010 19:46 Ответить

    В качестве рекламодателя с Блогуном еще не работал и пока что не собираюсь. Тем более после такой ошеломляющей статистики. Лучше все-таки работать с GGL и RotaPost. Они намного эффективней. Да и в качестве блоггера в Блогуне я практически не работаю, количество заказов значительно сократилось по сравнению с ситуаций годовалой давности. Недавно переписывался с руководителем Блогуна (с Игорем Захарченко) по поводу одной ошибки фильтра. Быстр среагировали на мой отзыв, все исправили и сейчас ведут работу над ресурсом, но как мне кажется, они больше стали работать над интерфейсом и юзабилити сервиса, нежели над качеством работы системы в плане функциональных возможностей.

    Блогун еще не умер и скорее всего не умрет, просто ему нужно второе дыхание, чтобы догнать тот же GGL. ;-)

  3. Pavel Drum 04.10.2010 19:49 Ответить

    Мне Блогун самому нравиться, как для заработка. Но помню ссылки тоже закупал. Но в индексе так они и не оказались. В итоге потом вообще исчезли.
    Сейчас в гогетлинксе :)
    Но хотелось бы чтоб былая слава Блогуна вернулась)))) И функционал расширился. Ведь ГГЛ уже нааамного впереди всех.

  4. Arpjke 04.10.2010 19:59 Ответить

    Привет,согласен с твоими мыслями. Я думаю,что выход только один. Для начала запретить другие биржи ссылок использовать,на подобие сапы(Как ты уже сказал). Во вторых жеще модерировать площадки, ты тоже упомянул это. В Третих — придется повышать цены за ссылку.

  5. proglammer 04.10.2010 20:03 Ответить

    я как-то засматривался на блогун в качестве рекламной площадки, но, как-то, так руки не дошли… знаю, что сеопульт активно работает с buypost,ru (так кажется, называется), которая тоже позиционируется, как закупочная площадка ссылок с блогов. но и с нее пока ничего не покупал..

  6. WebJunk 04.10.2010 20:07 Ответить

    Если средняя стоимость 16,5 рублей была, тогда понятно почему столько отвалилось.
    Нормальные блоггеры за такие копейки не размещают ссылки.
    У меня в блогуне отвалилось где-то 13-16 %.

  7. Dzhalalov 04.10.2010 20:16 Ответить

    Отличная статья, Ленар.
    dzhalalov.com/rabota-s-blogunom-v-roli-reklamodatelya/ — вот моя про Блогун тоже, будет очень интересна.

  8. Ленар Амирханов 04.10.2010 20:20 Ответить

    @chellblogger: Точняк, загнался :) Исправил, спасибо.

    @Алексей: Согласен. Второе дыхание необходимо.

    @WebJunk: Какова длительность размещения? Какие средние цены? Я тоже помню, что где-то полгода назад ситуация была намного лучше. И это сейчас цены намного выше, когда сделали искусственную минималку в 15 рублей. Раньше постовые и по 5-10 рублей считались нормальными.
    Но если интересно, из постовых дороже 100 рублей у меня в индексе сейчас около 17 процентов.

  9. MoneyKing 04.10.2010 20:25 Ответить

    В принципе ничего удивительного, в таком малом эффекте от ссылок. Сами ведь, сказали что покупали ссылки с ГС, с таким подходом и Gogetlinks не поможет.

  10. Ленар Амирханов 04.10.2010 20:28 Ответить

    @MoneyKing: Преимущественно ГС. Хотя, опять же, все довольно растяжимо. В массе своей это блоги на ЖЖ или автономки с низкими ТИЦ, но к моменту покупки с нормальной индексацией. И в 1-2 года назад 10-30 рублей считались нормальной ценой для постовых с ТИЦ 10-20.

  11. BlooDAngeLOK 04.10.2010 20:33 Ответить

    Ну блогун берет что попало… это не удивительно…

  12. шмео 04.10.2010 21:02 Ответить

    В Блогуне покупаю ссылки только для новых сайтов. И только дешевые ссылки, по 15-30 руб. После получения ТИЦ 10 закрываю рекламную компанию. Потому что отваливаются. К сожалению, у меня также обстоят дела с Блогуном.

  13. BloggerMen 04.10.2010 21:22 Ответить

    Слишком много ГС в Блогуне. Лучше переплатить, но взять нормальных ссылок в гогетлинкс и ротапост. В перспективе они себя неоднократно окупят.

  14. Uakov 04.10.2010 21:40 Ответить

    Блогун уже не такой, как раньше. Сдает позиции, много говноблогов, уже давно не закупаюсь в нем

  15. Игорь 04.10.2010 21:58 Ответить

    Да ладно, я работаю как блоггер на блогуне. При наличии 5 слабоватых площадок получается около 10к в месяц. Так же иногда закупаю ссылки на свои же блоги. Ссылки стабильно попадают в индекс, да и отваливаются крайне медленно.

  16. Ленар Амирханов 04.10.2010 22:12 Ответить

    @Игорь: Для блогеров Блогун — манна небесная. Я даже не спорю. Просто не все блогеры относятся внимательно к отношению поисковиков к своему ресурсую

  17. Иван Победа 04.10.2010 22:18 Ответить

    Однако титаническую работу сделал ты — Спасибо. Теперь мне не придётся делать то же самое, результат и так ясен.

    Теперь что касается качества. Блогуну всего навсего надо выкинуть все блоги которые постят одну рекламу, таких там больше половины. Далее необходимо выкинуть все блоги с неуникальным контентом.

    Блогуну надо скопировать правила Гоугетлинкс и тогда у него всё будет ок.
    Кстати, Гоугетлинкс стал работать с Блогами которые есть на Сапе, при этом заказы идут на такие блоги хорошо.

  18. Голятин Денис 04.10.2010 22:21 Ответить

    Ленар, при всем моем уважении к тебе но в не которх местах ты не прав.

    «Стоимость ссылок от 0,5 руб. (тогда еще не было минималки в 15 рублей) до 300 рублей. Средняя стоимость ссылки – 16,5 рублей. Как видите, дешевые ссылки намного преобладали.»
    -1) Цена от 0.5 — 15 рублей, а потом от куда то магическим образом ты выводишь 16.5 рублей. Ну не суть.
    2) На сколько помню, в Блогуне я более 2х лет, те цены которые ты называешь они были только для сплогов и всякой шушоры а нормальные блоги за такую цену ссылки не постили. Не удивительно что все ссылки повылетали. Ты бы еще закупился на 0.1 и сокрушался почему вылетели сайты из индекса.

    «Причина в половине случаев – сайт-донор перестал существовать или недоступен. Если говорить в целом, то, примерно, каждый седьмой сайт-донор в Блогуне перестает существовать через 1,5 года.»
    -Опять же, как мне кажется наличие сайта после регистрации это личное дело владельца сайта.

    «В каждом третьем случае нарушения, ссылка просто удалялась со страницы, в каждом десятом – удалялась сама рекламная ссылка.»
    -Мне кажется за всеми ссылками уследит невозможно

    Кстати, очень хороший пост для привлечения партнерской программы именно на ГГЛ =) Красиво рассказал о недочетах конкурента, потом упомянул ГГЛ и партнерскую ссылочку подставил =)

    С уважением Голятин Денис. :)

  19. Ленар Амирханов 04.10.2010 22:25 Ответить

    @Иван Победа: Кстати, у тебя рекламу я тоже покупал через Блогун. У тебя все ок! Вот так и надо — на пользу и себе, и рекламодателям.

  20. Ленар Амирханов 04.10.2010 22:27 Ответить

    @Голятин Денис: На счет первого пункта будь повнимательнее, цены не от 0,5 до 15 руб, а от 0,5 до 300.

  21. Иван Воробьев 04.10.2010 23:00 Ответить

    «Для сравнения – там количество ссылок в индексе через 1,5 года больше 90%!»
    как бе GGL не существует 1.5 года

  22. Ленар Амирханов 04.10.2010 23:08 Ответить

    @Иван Воробьев: Да, цифра там примерная. Упоминание о сроке убрал.

  23. Иван Победа 04.10.2010 23:12 Ответить

    @Ленар Амирханов:

    Я стараюсь всё делать качественно и чтобы одна ссылка была в посте. При этом пишу всегда сам, копипаста вообще нет.

    Многие блогеры на ли.ру как раз погорели на копипасте. Сейчас пишут мне в личку и жалуются, почему нас Яндекс выкинул, а я им говорю что не надо копипастить.

    Меня как блогера Блогун устраивает. Как рекламодатель я его тоже использую, но беру исключительно качественные блоги которые отбираю в ручную.

  24. WebJunk 04.10.2010 23:14 Ответить

    Ленар Амирханов, точно не могу сказать. Около года назад разместил. Из дорогих ссылок отвалилось 2 %, остальное все дешевые. Я бы вообще не рекомендовал бы там спускать деньги. Лучше GGL.

  25. Ленар Амирханов 04.10.2010 23:17 Ответить

    @WebJunk: Вот и я о том же.

    @Иван Победа: Я тоже проставляю не более одной ссылки в посте. Это не только лучше для блога, но и влечет в попадание во всякие «Золотые списки» рекламодателей.

  26. Alex Smith 05.10.2010 03:15 Ответить

    @Иван Победа:
    Пробовал рекламную компанию в Блогуне, однако, предложений от вм просто завались, и площадки, что удивительно, с высокими показателями, но в индексе оч мало страниц. То же самое в Сеозавре, только гораздо меньше выбор.
    *Сейчас ссылки покупаю, в основном в Ротапосте.

  27. lo5t 05.10.2010 09:25 Ответить

    В блогуне часто устраивают чистки некачественных площадок — так что в ближайшее время должны быть качественные изменения.

  28. paradoks 05.10.2010 12:35 Ответить

    Работаю в в блогуне как блоггер, заказов мало, в том же ротапосте минимум в два раза больше, хотя и блог у меня нулевик, но почти все страницы в индексе

  29. jobgomel 06.10.2010 11:01 Ответить

    Ленар, ты не один такой. Та же фигня. Больше на блогуне не закупаюсь. Напарник мой даже письмо им написал, что бы разобрались в ситуации. Они юридически-красивым языком послали его нахуй… Больше работать с ними не буду.

  30. Alex Pro 06.10.2010 21:05 Ответить

    Ну вот, ты в очередной раз убедился в непоколебимой истине:
    скупой платит дважды, а то и трижды.

  31. Иван Победа 12.10.2010 14:14 Ответить

    @Alex Smith:

    Рота пост хорошая биржа, думаю она скоро обгонит блогун

  32. Владимир 21.10.2010 03:01 Ответить

    Я в Блогуне работаю совсем не давно!Как блогер. И уже порядком «засрал» свой сайт не качественными ссылками. Подумываю вообще с ними завязывать. Спасибо за материал.

  33. Андрей 18.11.2010 13:44 Ответить

    Может ты и прав с умозаключениями, только проблема в администрации блогуна. Там сидят люди которые очень любят денюшку, посмотри хотя-бы на 15% снятия с вывода зароботка. Поэтому блогуну пох сколько ссылок выпадает, им-бы только косить бабос.
    А если ввести задержу на вывод более 10-15 дней, то просто блогеры начнут табунами уходить, так что что есть, то есть.

  34. madonna4ka 15.03.2011 15:01 Ответить

    работаю на Блогуне как блогер и ничего плохо не могла сказать про них, до сегодняшнего дня, исправно платили у меня только уникальные тексты.А теперь мне заморозили счёт и всё из-за того что раннее мой аккаунт в ЖЖ заблокировали и продали и я оказывается ещё осталась виновата.Просят восстановить посты и ведь понимают что это просто не реально.А как мне их наказать? приходиться мирится и уходить на другие площадки.

  35. Макс 28.06.2012 17:32 Ответить

    Если кто не умеет работать с Блогуном, то это его проблема, не надо всем навязывать свое мнение. Лично я Работаю с блогуном уже три года, как рекламодатель и как блогер, все отлично, надо только с умом к делу подходить. Если вы размещаете ссылки на дерьмовых сайтах, конечно пользы от этого не будет, иной разо надо не скупиться на лишнюю десятку.

Оставить комментарий