Задроты захватывают мир!

27 июня 2011 | Категория: Разное

Совсем недавно я закончил четвертый курс на факультете Вычислительно-Механической Кибернетики, где из нас готовят квалифицированных программистов.

Поступить туда очень тяжело, учиться еще сложнее. Но это еще ладно. Почему-то в обществе сложился стереотип, что IT-шник (под айтишником я подразумеваю программистов, вебмастеров, сисадминов и т.д. По сути всех, кто, так или иначе, связан с информационными технологиями) — это обязательно сгорбленный худощавый студент, с взлохмаченными немытыми волосами, постоянно пялящийся на монитор. И обычно, вместо девочек, автомобилей и тусовочной жизни его интересуют Хабр, Башорг, сериалы из Лост.ТВ и «какую еще хрень написал Амирханов».

Что, не так?

Да ладно! Стереотипы просто так не создаются! Конечно, стереотипный IT-шник — это самый запущенный индиивид, но суть то остается прежней: IT-шники — задроты! По крайней мере, для общества.

Вот у меня друзья-одногруппники иногда комплексуют признаваться, обычно перед девушками, что они программисты, т.к. тогда девушка сразу понавесит на него стереотипные ярлыки.

Разве это нормально?

Но я много раз говорил своим друзьям: разработчики, блогеры, сеошники, веб-дизайнеры и верстальщики, системные администраторы, аниматоры — это те люди, которые завтра будут править миром, задавать вкусы, устанавливать стандарты.

Какой идеал мужчины был в советское время? Военнослужащие. Настоящие мужчины в глазах женщин. Надежные и верные.

Но 90-ые немного подкорректировали вкусы женщин. На зарплату военнослужащего далеко не уедешь, а потому и мужики нормальные редко идут на военных. Поэтому их заменили чиновники и «новые русские». С первыми спокойно, всегда при кормушке. Со вторым в достатке. Ведь женщине гендерно важно, чтобы мужчина мог позаботиться о своей семье.

Лихие 90-ые сменили более спокойные 2000-ые. «Новые русские» себя изжили, а чиновники уже плохо котируются в виду того, что отпала нужда в кормушке.

Сейчас, как справедливо заметил Максим Спиридонов, время предпринимателей. Люди дела, созидатели и, что немаловажно, перспективные! Но ничто не вечно. Малый бизнес растет как дрожжах. Предпринимателей становится очень много. Совсем скоро, и быть предпринимателем — это будет означать быть как все.

Кто сменит предпринимателей?

Мой ход мыслей слишком предсказуем.

В социальных сетях люди уже сейчас проводят времени больше, чем общаются с родственниками.

Любые действия Дурова вызывают огромные резонанс в стране (можно очень долго спорить, о чем говорили больше: о введение микроблогов во Вконтакте или об ужасных землетрясениях в Японии).

Гугл с Яндексом активно участвуют в процессе выбора, где нам сегодня лучше отдохнуть и где купить подешевле видеомагнитофон.

Без персонального компьютера вообще невозможно представить современного человека!

А кто самый молодой миллиардер в мире? Думаете, он исключение? Подождите еще пару лет и в ТОПе Форбса старикашкам придется изрядно потесниться.

Наши развлечения, наше общение, наш отдых, наша работа — все пропитано информационными технологиями!!!

IT-шники задроты?

Ну и что? Ведь захватывать мир — это так увлекательно!

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (41) на запись “Задроты захватывают мир!”

  1. burnasheff 27.06.2011 15:39 Ответить

    Я тоже в этом году закончил 4 курс по направлению Информатика и информационные технологии, и у меня та же ситуация с друзьями-одногруппниками что и описана выше :) но я горжусь своей профессией и выбором ВУЗа.
    На счет правления миром согласен, скоро всех подожмем!:)

  2. Oparin 27.06.2011 15:39 Ответить

    На майские праздники ездили с другом (он тоже программист) к нему на дачу. Его спросили: а что там (показывая указательным пальцем далеко вперед). Он ответил, что там живут банкиры, предприниматели и адвокаты. На что я ему ответил, что лет через 5 будут говорить так:
    Там живут банкиры, олигархи и программисты :)
    Смешно… и даже звучит как-то нелепо сейчас, а через 5-10 лет будет все так.

  3. Ленар Амирханов 27.06.2011 15:42 Ответить

    @burnasheff: @Oparin: Я рад, что наши мысли похожи, ребята!

  4. naikom 27.06.2011 15:48 Ответить

    похоже на крик души)))

  5. Ленар Амирханов 27.06.2011 15:49 Ответить

    @naikom: как знать :)

  6. hronny 27.06.2011 16:07 Ответить

    Погуглите рассказик «Как выйти замуж за программиста».
    Не думаю, что такие рассказы, пусть и юмористические, появляются на почве стереотипа «программист-задрот». А друзья ваши, не в обиду будет сказано, ведутся на стереотип, потому и стесняются.
    Я вот инженер-программист, и когда девушки узнают о моей профессии, следует вопрос «Ого, это как?» или «Ого, это наверное сложно?». И обычные муки «о чем говорить на первом свидании» отпадают сами собой:)
    Но с другой стороны стереотип появился не просто так. Есть такая психологическая болезнь, когда человек чрезмерно увлечен чем-либо, а на другое ему абсолютно все равно. Человек психически болен, но не умственно. говорят, из таких больных получаются прекрасные профессионалы, предметная область которых требует огромного увлечения или сосредоточения. Программирование этого требует, итог — гениальный программист с бородой, в одном и том-же свитере и прочие атрибуты стереотипа. Ему не интересно ничего, кроме программирования.
    Фух, большой комментарий:)

  7. Atamovich 27.06.2011 16:11 Ответить

    Учусь уже на *почти третьем* курсе ИТМО.
    «Задротом» никто не считает, девушка даже говорит что я айтишный интеллектуал)))
    Так что на вкус и цвет)))

  8. Курский бомж 27.06.2011 16:17 Ответить

    IT-шники — задроты в своем большинстве и тут ничего не поделаешь, если некоторые и ходят в качалку и следят за своей внешностью, то это лишь редкие исключения из правил. На это влияет много факторов, даже перечислять неохото.

    И править миром они никогда не будут, опять же возможно редкие исключения вроде Цукерберга и Дурова выбьются и все. Остальные будут сидеть кодить и батрачить на дядю, который и будет править миром, потому что главное это навыки общения с людьми, предпринимательские навыки и многие другие качества, которые у IT-шников отсутствуют (опять же говоря про большинство).

  9. Andrew 27.06.2011 16:32 Ответить

    Шикарная статья. Написана, думаю, на позитиве и способна поднимать настроение итешникам

    Осталось совсем немного и Итешники будут первые люди в стране

  10. greencoma 27.06.2011 16:40 Ответить

    Уж лучше пусть считают задротом, чем быть типичным ванаби-успешным быдлецом а-ля телочки-тачки-ибица. Если человек самодостаточен, то, мне кажется, его не будет заботить, что о нем думают незнакомые люди. А если девушка, как в вышеприведенном примере, любит вешать ярлыки, то это лишь говорит о ее ограниченности и скудоумии. Зачем такая нужна?

  11. Ленар Амирханов 27.06.2011 17:19 Ответить

    @hronny: Согласен, что друзья ведутся на стереотипы и стесняются. По своему окружению знаю, что программисты в массе своей люди стеснительные.

    @Курский бомж: ыыы)) А я вот стараюсь следить за собой))

    @greencoma: Подпишусь под каждым словом!

  12. DeKoot 27.06.2011 17:27 Ответить

    Среди моих знакомых есть немало IT-шников, но это не программисты, а тестировщики музыкального софта, дизайнеры, верстальщики и т.п. Сами они не переваривают почему-то программистов и при том, что работают в крупных IT-компаниях (американских, немецких), говорят именно о таких стереотипах.

    Когда был у них на работе — видел реально таких «сгорбленных худощавых студентов, с взлохмаченными немытыми волосами, постоянно пялящихся на монитор» :( И их было не мало. Те же свитера столетней давности, бороды — всё это реально было. С ними когда разговариваешь, они как сами по себе и далеки от реального мира, без шуток.

    Либо их там просто было много на один квадратный метр, либо хрен его знает как объяснить. Может большинство айтишников не видят в других айтишниках этого? :)

  13. Стоколос 27.06.2011 17:35 Ответить

    хмм.. а ведь, черт возьми, ты прав Ленар. так, надеюсь, и будет ;)

  14. Pavel 27.06.2011 17:35 Ответить

    Ахаха, а я реальный задрот, кстати :)
    в особо извращенной форме — помешаный на яблочных продуктах
    и мне никто не верит, что я напрограммировал за свою жизнь не одну сотню тысяч строк кода, да и сейчас регулярно балуюсь :)

  15. stalker_m6 27.06.2011 17:38 Ответить

    Статья улыбнула что ли, взбодрила, спасибо =D Особенно последнее предложение понравилось)) Мои друзья не понимают зачем я веду блог, и это печалит, и зачем вообще я столько времени компу уделяю.

  16. Imaster 27.06.2011 17:40 Ответить

    Вот скажи мне американец — «В чём сила? Разве в коде? Вот и брат говорит, что в коде…»
    - Я вот думаю что сила в правде. У кого правда тот и сильней)

  17. Павел 27.06.2011 19:05 Ответить

    Мир захватывают не типажи, а люди. Так что айтишники могут спать спокойно)

  18. mrsit 27.06.2011 21:22 Ответить

    Задроты останутся задротами. Это суть природы бытия. Дело не в специальности, дело в человеческих качествах. Если аникейщик через DNS халявный джабер запустил с работы, то это не значит, что он может вести людей за собой, за идеей, имеет талант оратора, хозяйственника, маркетолога или качества лидера. Даже скорее наоборот ))
    Но и исключать ничего нельзя…

  19. Русаков Вячеслав aka Udachnik 28.06.2011 02:19 Ответить

    «Ведь захватывать мир — это так увлекательно!»
    Фразочка улыбнула!!! ))))))))))))))))))

  20. Елена 28.06.2011 04:43 Ответить

    Ох, ребята! Любите же вы порисоваться друг перед другом! Одно слово — молодежь…

    Что тут спорить? Айтишники такие же люди как все — очень, очень разные. Кто-то будет захватывать мир, а кто-то на него батрачить. Для захвата мира нужно быть не только гениальным айтишником, но и гениальным администратором, способным направить действия многих людей в нужное русло. Сочетание этих двух качеств не так часто встречается.

    Я лично очень уважаю увлеченных людей, способных отключиться от всего остального. Да, они не такие, как все. Но это не значит, что они хуже или лучше. Просто ДРУГИЕ.

    Это я вам говорю как ваша БАБУШКА (по возрасту) с высоты моих личных выводов о жизни и людях.

    А вообще — все вы молодцы. Уважаю молодежь, которой жизнь интересна.

  21. seven 28.06.2011 05:28 Ответить

    хаха) я девушка-программист, и когда при знакомстве парень говорит, что он IT-шник, я восхищаюсь!) никогда не думала, что этого стесняются

  22. 1001friends 28.06.2011 11:39 Ответить

    Отлично написано! Молоток ;-)

  23. Максим 28.06.2011 18:33 Ответить

    12 выделений жирным в тексте — это пипец. Руки бы поотрывать (:

  24. ExcluZive 28.06.2011 20:36 Ответить

    Задроты??? Ну ты насмешил!!! Я смело говорю, что я webmaster! И пусть хоть кто-то попробует улыбнуться! …найду и размотаю!)))

    Когда я переехал в новую квартиру все соседи очень долго думали, что я бандит и боялись со мной здороваться. Лысый шкафичик на черном джипе… стереотипы блин!!!

  25. Viktoria Zlata 29.06.2011 06:53 Ответить

    Многим людям проще мыслить штампами и навешивать ярлыки на всех и вся.
    Однако, это их проблема. Нравится жить с сознанием инфузории туфельки — пожалуйста.

  26. Богдан 29.06.2011 09:59 Ответить

    Как-то вы все в негативных красках нарисовали!

  27. Ленар Амирханов 29.06.2011 14:33 Ответить

    @Максим: Ну это типо фишка моя такая) Люблю я выделения жирным)

  28. Дмитрий 01.07.2011 19:09 Ответить

    Просто Ленар выделяет ключи)
    Могу согласиться с тобою, что это уже некий образ жизни. Знаешь, как в сетевом маркетинге, они просто горят идеей, они тоже манимэйкеры. В свое время занимался этим и мне нравились уроки Алишера Кошекова, он мне тебя напоминает, тоже классный чувак))
    Конечно, не факт, что все будут наверху, но все-таки, хотим мы этого или нет, когда-нибудь мы там окажемся!) Спасибо за статью)

  29. Ленар Амирханов 01.07.2011 21:38 Ответить

    @Дмитрий: О, спасибо за классного чувака! ;) Про Алишера никогда не слышал, но теперь обязательно узнаю.

  30. Дмитрий 01.07.2011 22:00 Ответить

    Он начинал, грубо говоря, еще мальчиком. Его видеозаписи, особенно голос, по началу казался детским, создавал он свой первый сайт через ДримВьювер. Теперь есть свой блог, выглядит весьма неплохо. И пусть он работает в сетевом маркетинге, но тоже блоггер) __http://alisherkoshekov.com

  31. Гена 02.07.2011 11:49 Ответить

    Возможно это только в моем окружении, но все программисты вокруг ни как не подпадают под описание указанное выше. Все программисты нормальные ребята, при чем и программисты даже очень хорошие. Так что эти стереотипы по понемногу уходят в прошлое, вместе с первыми задротами.

  32. cashMaker 05.07.2011 10:35 Ответить

    Кому как, но мне не так уж и много программеров-задротов в жизни встречалось. Хотя я уже как пару лет закончил ВМК и не первый год работаю в IT. Ни разу не видел кодеров, которые стесняются, что они кодеры…
    Зато знаю ВОВ/ла2 задротов, которые совершенно не обламываются что они «Маг орк 80+ лвл» и тому подобные персонажи….

  33. NEthead 09.07.2011 14:17 Ответить

    @Курский бомж:

    .. единственный правильный коммент….

    IT на обочине…
    выживает сильнейший, умнейший и злейший как у животных….
    компьютерщиком выгодно быть только за границей

  34. tirauto.blogspot.com 10.07.2011 11:53 Ответить

    задроты, задроты нормальные люди с виду может они не такие крутые но в голове у них намного больше чем у простого модного сварщика с завода который считает себя крутым перцем! молодцы так держать миром правит интеллект… вот задроты, но вскоре они не на бмв и лексусах будут кататься а «башмаки вытирать» таким задротам как айтишники esprit000.livejournal.com/2142.html

  35. Sergey 19.07.2011 08:37 Ответить

    Как и везде при власти будет не умнейший, а подлейший. И не важно какое у него было образование.
    А крики — ИТшники захватят мир, это не более чем крик — мусорщики будут правит миром. Иллюзии.

  36. Илья 28.07.2011 15:19 Ответить

    На самом деле про свое здоровье нужно думать в первую очередь,любое занятие не должно негативно влиять на здоровье. Если занимаешся чем либо что не требует движений то после нужно дать себе возможность заняться чем либо активным ( что-то вроде инь-янь). Пусть ты супер-пупер программер, но если угробил здоровье не факт что и с миллионами будет уже до веселья.

  37. Дмитрий 01.10.2011 22:07 Ответить

    Абсолютно согласен) все мы ботаны и задроты, чего стесняться) это преимущество и фраза «задроты правят миром» , как будто мои мысли читал)
    Джобс, Тиньков, Дерипаска,Цермен -все задроты ведь

  38. infograph 29.01.2012 13:26 Ответить

    Задроты еще очень долго будут захватывать мир! :) ))

  39. Серега 03.03.2012 21:46 Ответить

    на 120к военнослужащего не прожить? ну ну(

  40. Псевдоним - Фарон 05.05.2012 19:01 Ответить

    Задроты без лидера никто — и править ничем не будут. Также те кто не нашел связи вовремя не сможет управлять миром тоже. Да и вы не учитываете мусульман и китайцев а главное Японию. В Японии уже полно новых технологий опережающих все остальные, также возможно и оружие их тоже на высоком уровне. Именно они или мусульмане будут править миром, хотя я за японцев. Да и ещё много чего не берете во внимание для этой темы. Тайные организации тоже могут на это влиять. (с) Фарон (в поисках нитей для захвата мира)

  41. delfi13 08.05.2012 18:53 Ответить

    сам я не прогаммист хотя тот еще задрот:) а вот есть у меня друг программер, но он почему то совсем не задрот, даже в хорошем смысле, по разному бывает)

Оставить комментарий