Яндекс «отжал» одну позицию в выдаче?

23 декабря 2012 | Категория: Архив (2008-2014)

Заметили сегодня в выдаче:

Если раньше страница выдачи обычно состояла из сайтов естественной выдачи + сайты, рекламирующиеся в контекстной рекламе, то сейчас Яндекс аккурат между ними засунул ссылочку на Яндекс.Маркет. Причем позиция практически никак не выделена, то есть сливается с естественной выдачей.

Кому от этого хорошо?

Яндексу. Т.к. теперь львиная доля трафика будет приходиться на его Маркет, а значит Яндекс будет зарабатывать еще больше денег.

Пользователям. Яндекс.Маркет очень удобен в плане юзабилити, показывает реальные отзывы и сортирует товары по ценам с различных магазинов (но только тех, кто подключен к Маркету). Т.е. Маркет реально помогает сэкономить деньги, если вы что-то хотите купить в интернете. Недавно сам для квартиры закупил кучу техники, используя Маркет.

Кому от этого плохо?

Владельцам сайтов. Т.к. там Яндекс.Маркет будет забирать львиную долю пользователей из-за высокой позиции и удобства для пользователей, то владельцы интернет-магазинов будут существенно терять в прибыли. Это вынудит многих из них добавлять свои сайты в Яндекс.Маркет, где за каждого пользователя еще придется платить, т.е. вырастут расходы на привлечение клиентов. А если у вас не интернет-магазин, а обычный корпоративный сайт, то еще, вероятно, нужно будет раскошелиться на разработку интернет-магазина.

SEO-шникам, продвигающим по трафику. Тут все понятно. Часть пользователей просто могут не дойти до продвигаемого сайта, а значит, будете терять в прибыли по самым продающим словам.

P.S. Не исключено, что Яндекс просто экспериментирует. Позиция пока появилась не по всем запросам с содержанием «купить», но по многим.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (5) на запись “Яндекс «отжал» одну позицию в выдаче?”

  1. uVay 23.12.2012 13:40 Ответить

    Это уже как минимум возникло 3-4 года назад!) Странно что не замечали, а владельци сайтов страдают в меньшей степени, ведь владелец сайта — владелец товара)а ваш же товар рекламируется и на маркете, таким образом — ниче не теряем. Ну конечно если владелец сайта — не владелец товара и не получает от его продаж копейку , то все грустно!

  2. Ленар Амирханов 23.12.2012 13:44 Ответить

    uVay, возможно, раньше не обращали внимания.
    Реклама в Маркете может стоить гораздо дороже, чем выйти в ТОП =) Особенно это актуально для регионов.

  3. Евгеша 23.12.2012 16:31 Ответить

    Чтоо, это уже несколько лет в выдаче есть.
    Никому не плохо, яндекс.маркет для магазов всегда выгоднее по деньгам любого продвижения (у московских студий).

  4. Артур 25.12.2012 12:21 Ответить

    uVay, Евгеша,
    вроде как была в выдаче, но Маркет наравне с сайтами занимал какую-то позицию. Когда-то 3, а когда-то и 1. А тут не занимает никакую. После Маркета идет позиция номер 1. То есть получается что Маркет идет вообще до выдачи, как и Контекстная реклама (Спец.размещение)

  5. Urok 13.01.2013 15:59 Ответить

    не все магазины отдают yml (я не скидывал им от своего магазина) да и не только в этой теме влез яндекс!!! Они практически во всем отжимают деньги у вебмастеров, допустим запрос онлайн игры их каталог и на первой странице и в выдаче с 40- ой по 50-ю позицию… да это идет более 3-х лет!!! но сам яндекс противоречит сам себе!!!! ведь они борятся за уникальность и чистоту выдачи! но!!!!! их каталог это наверное ближе к парсеру других сайтов… но их делали другие!!! не яша!!! не в коем случае не осуждаю яндекс но если вы за чистоту выдачи так зачем вставлять свои ресурсы в выдачу которые близко не соответствуют их же рекомендациям для вебмастеров????? как минимум это нечестная игра!!!

Оставить комментарий