Как поставить мир раком? Уроки Павла Дурова

12 мая 2012 | Категория: Архив (2008-2014)

Намерения Дурова по созданию интернета в интернете, или по крайней мере в русскоязычной ее части, известны давно. По крайней мере, сам Павел Дуров это ясно дал понять на самом старте запуска таргетированной рекламы внутри социальной сети, поставив ограничения. Рекламироваться могли почти все, но сама реклама ограничивалась исключительно площадками, созданными внутри социальной сети. Будь вы хоть Кока-Колой, рекламная ссылка вела не на сайт рекламодателя, а на ее группу Вконтакте.

Дуров комментировал это тем, что в новых условиях нет необходимости давать рекламу на своих сайтах. Реклама в группах гораздо удобнее для пользователей социальной сети. К тому же, это бы давало возможность компаниям собирать сообщество вокруг себя внутри Вконтакте. Каждая группа включает функции подписки, что позволяет любому человеку в дальнейшем следить за новостями компании.

Наверное, такой шаг был оправданным. Правда, рекламодателей это не вполне устраивало. И как бы ты не хотел поработить мир, но платить зарплату программистам надо, поэтому Вконтакте в итоге уступило, позволив рекламировать внешние ресурсы.

Одно из последних нововведений команды разработчиков Вконтакте – возможность читать информацию с внешнего сайта, не посещая этот сайт.

Выглядит это примерно так:

При нажатии кнопки «Просмотреть», читателю раскрывается полный текст статьи, без перехода на сайт Lenta.ru, и, соответственно, без рекламы этого интернет-СМИ.

Пока функционал подключен лишь для крупных интернет-изданий и для блогов на Livejournal, но уже успел нагрянуть скандал.

Издание «Ведомости» пригрозило Вконтакте судом. Мотив простой – вы воруете у нас тексты, не передаете нам трафик, наша реклама не показывается, мы недополучаем прибыль.

Очевидно, что для издания трафик с социальной сети очень важен и составляет довольно крупную часть переходов. Убытки для такого крупного СМИ довольно ощутимые.

Влияние Вконтакте.ру по передаче трафика в Рунете огромное. И, понятно, в данной ситуации именно Павел Дуров выступает хозяином положения. Месть со стороны социальной сети за такую «дерзость» была жестокой. Теперь все ссылки на сайт «Ведомости» неактивные.

Почему команда Павла Дурова вообще ввела функцию просмотра статьи без перехода на первоисточник?

Официальные аргументы лежат на поверхности: так пользователь быстрее получает информацию, статья становится более «социализированной», да и мало ли, вирусы могут быть на чужом сайте.

Правда, такие мотивы выглядят, как запрет властей РФ проводить несанкционированные митинги. Мол, незачем всяким фашистким движениям и гей-активистам занимать площадки средь бела дня. Хотя истинные мотивы понятны всем, кто хоть немного интересуется политикой.

Вот и Вконтакте, своим актом мести, еще и обвинила на одной из своих официальных страниц «Ведомости» в жадности. Цитирую:

«…Одним из недовольных оказался руководитель отдела интернет-технологий газеты «Ведомости» Виктор Саксон, который сообщил, что предпросмотр страниц в соцсети «прямо нарушает авторские права издания как производителя контента». Такое заявление он сделал на конференции РИФ+КИБ 2012, пообещав на следующий день направить запрос во ВКонтакте с требованием убрать предпросмотр страниц, а в случае отказа – обратиться в суд…

…Сегодня ВКонтакте «удовлетворили» их требование: все ссылки, содержащие в себе vedomosti.ru стали неактивными, то есть без возможности быстрого перехода на сайт одним щелчком мыши…

…Запомните: жадность ведёт к бедности! «Ведомости» перестарались: решив, что они потеряют определенную аудиторию на их сайте, они лишились ещё большей аудитории — теперь не каждому захочется выделять и копировать в адресную строку браузера ссылку.»

 

Хотя кого в такой ситуации можно назвать жадным? «Ведомости», для которых статьи на его ресурсе – это средство к существованию? Или команду Павла Дурова, которые используя чужой контент, не желают делиться трафиком и показывать чужую рекламу, показывая вместо этого свою?

Однозначный ответ я не берусь давать, потому как прав тот, кто сильнее. А сильнее Дуров. Это его ресурс продолжает расти огромными темпами и генерирует львиную долю трафика в Рунете. И потому ни «Ведомости», и тем более ни какой-то студент-блоггер – не те лица, чье мнение можно считать авторитетным.

По многим заявлениям Павла Дурова, мне очевидно, что ему очень нравится роль технического революционера, который вопреки мнению общества меняет мир к лучшему.

Пока его стратегия оправдывается. И вполне возможно, что времена действительно меняются быстрее, чем нам кажется. И вместо того, чтобы интернет-изданиям заботиться о том, на что прокармливать своих журналистов, им больше следует думать про то, каким будет мир завтра.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (16) на запись “Как поставить мир раком? Уроки Павла Дурова”

  1. eastbelle 12.05.2012 15:12 Ответить

    Боюсь комментировать эту статью :) Единственное, что могу сказать, так это то, что Дуров делает все верно.

  2. Виктор 12.05.2012 19:19 Ответить

    В какой-то мере ВКонтакте правы. Фактически Ведомости постят свои статьи на ВКонтакт, чтобы получить обратно траффик. С какого перепугу ВКонтакте должен отдавать его безвоздмездно…

  3. Курский бомж 12.05.2012 22:31 Ответить

    Контакт по сути парсит статьи с другого сайта, это плохо и наказуемо. Анонса со ссылкой было достаточно.

  4. ввввв 12.05.2012 23:34 Ответить

    Технический революционер, конечно. Идея то не оригинальная, хоть и сумел найти силы реализовать — не революционер.

  5. Pavluha.Net 13.05.2012 03:11 Ответить

    Мне понравилось изречение Аль Пачино. Пожалуй, Дуров всё же грамотно гнёт свою линию

  6. Witch_You 13.05.2012 08:08 Ответить

    Не дадим Дурову поставить мир раком! Лучше Дурова на рею!!!
    Блин, ненавижу фкантагте.сру!!!
    Жду — не дождусь, когда уже появится сайт анти-вконтакте

  7. Падчин Константин 14.05.2012 11:54 Ответить

    ВКонтакте — молодцы, по-моему Дуров на правильном пути :) , все гораздо удобнее, чем на Facebook. У Павла идея, он ее реализовывает, вместо того, чтобы критиковать, лучше бы придумали свою — и активничали.

  8. dr.AMik 16.05.2012 10:43 Ответить

    Удивительно, что многие тут поддерживают Дурова. И только один написал правду: Контакт по сути парсит статьи с другого сайта, это плохо и наказуемо. Анонса со ссылкой было достаточно…

    Про музыку, котрой полно на вконтакте и накоторую у него нет прав никакх я тем более молчу. Что дальше? Книги вконтакте на халяву, еще что? Непонимаю каким образом Дурову удается делать то, что простым смертным запрещено.

  9. Witch_You 17.05.2012 07:56 Ответить

    Статьи, музыка, книги — это ладно…
    Фкантагте — полно порно… о_О Интересно, на это у них разрешение есть?

  10. Shadow 17.05.2012 15:15 Ответить

    ВКонтакте и его администрация очередной раз демонстративно показала, как может класть на чужие правила. :D

    Лично для меня, как пользователя ВК, функция предпросмотра новостей очень удобна и не хотелось бы от нее отказываться. Когда информация заинтересует, перехожу на сайт-источник прочитать статью полностью и комментарии к ней.

    Что же касается потенциальной прибыли «Ведомостей» и других сайтов, с которых нещадно дергается контент для ВК, то они от меня ее все равно не получат, ибо пользуюсь прокси-серверами и баннерорезками. Уверен, что я не один такой «ушлый жадина», оставляющий без хлеба журналистов интернет-изданий… :-P

  11. мебли бел 21.05.2012 10:35 Ответить

    Вконтакте соц. сеть №1 и на голову выше хваленого фейсбука

  12. Сергей 02.06.2012 11:04 Ответить

    А я завидую Дурову, честное слово! Бабло гребет лопатой со своего сайта…..

  13. Роман 08.06.2012 11:55 Ответить

    Дуров! Всё правильно сделал!

  14. Nik 22.10.2012 07:10 Ответить

    Такие возможности VK наверняка кем то профинансированы.Мир меняется с сумасшедшей скоростью и при этом остается таким же, каким был при возникновении первой клетки!!!!

  15. IPM.ua 16.11.2012 21:26 Ответить

    Дурову очень повезло в самом начале, а вообще молодец просто красавец. Вот у меня ресурс ipm.ua только уже не знаю где брать бабло, чтоб выйтив ноль.

  16. kunet 29.11.2013 18:09 Ответить

    Дуров молодец ! Хочешь жить в шоколаде , подумай о своем будущем! Дуров создает свой мир , в котором он хозяин и где он правит .

Оставить комментарий