ТОП-10 SEO-блогов Рунета 2013

1 ноября 2013 | Категория: SEO

В течение нескольких дней более пятидесяти человек проголосовали за самых популярных SEO-блогеров Рунета. Самый крутой рейтинг SEO-блогеров представляет итоги за 2013 год!
В скобках — изменение позиций по сравнению с прошлым годом.

10 место
Сергей Сосновский (New!)

Сергей в прошлом году потерял место в десятке, где до этого два года уверенно держал позиции. Видимо, большая армия читателей его блога решили, что негоже такому видному блогеру не входить в число десяти лучших. Их поддержка обеспечили блогу Сосновского десятое место!

9 место

Вадим Захаров (New!)

Всегда приятно, когда в число ТОПов вливается свежая кровь, которая в последние годы встречается все реже. Хотя блогу Захарова более трех лет, этот год однозначно можно назвать самым успешным. Он был активен, ярок и смог сформировать благодарное читательское ядро.

8 место

Димок (+1)

В этом году Дмитрий Голополосов как блогер был поактивнее, чем в прошлом. Данным фактом можно объяснить небольшое улучшение позиций. Разумеется, потенциал основателя Ротапост куда более высок, чем его нынешняя позиция. Из года в год мы надеемся, что некогда лидер рейтинга возродится как феникс из пепла. Пока это ему удается не очень. Видимо, заниматься успешным онлайн-бизнесом для Димка сейчас куда более интересно.

7 мест

Баблоруб (New!)

Дмитрий Шахов – еще один «возвращенец» в рейтинг ТОП-10. Год для Баблоруба выдается очень неплохой. Растущий клиентский SEO-бизнес, контракт на экранизацию книги, организация собственной SEO-конференции. Все очень даже неплохо и хочется лишь пожелать Дмитрию поменьше скептицизма и больше оптимизма в жизни!

6 место

Елена Камская ( - )

Елена активно развивает консалтинговое направление своего SEO-бизнеса. А потому постоянно делится полезными кейсами по выводу из всевозможных поисковых фильтров и качественному продвижению сайтов. Огорчает лишь отсутствие положительной динамики за год, но стабильность – тоже неплохо!

5 место

Маулнет (-2)

Маул – это что-то вроде культовой персоны в SEO. Даже если он ничего не будет писать – все равно найдутся люди, которые проголосуют за него. Он уже давно не палит темы, хотя по слухам, которые постоянно его окружают, его дела идут все лучше и лучше. А благодаря своеобразному стилю письма, даже рекламные посты в блоге Маула получаются занимательным чтивом.

4 место

Шакин (-2)

Борьба со второго по четвертое место была очень ожесточенной. Двукратный лидер нашего рейтинга до последнего боролся за место в тройке лучших. Чуть-чуть не повезло. Пожелаем Михаилу успешных статей в будущем и самое главное – здоровья!

3 место

SeoProfy (New!)

Самый успешный дебют года! Виктор Карпенко был во многих значениях самым-самым. В течение всего года он выдавал яркие кейсы и видеоуроки, активно выступал на различных профильных конференциях, проявил себя как великолепный SEO-эксперт. Заслуженное место в тройке лучших!

2 место

Терехофф (+2)

Алексей Терехов предыдущие 4 года останавливался у порога тройки лучших, и наконец-то прорвало! Самая стабильная персона ТОП-10 впервые оказался так близок к победе! В течение всех этих лет мы следили за превращением простого рязанского сисадмина в PR-директора крупнейшей CPA-партнерки и популярной персоны в SEO-отрасли. Что дальше, Леха?

1 место

Девака ( - )

Тотальное превосходство Сергей Кокшарова в 2013 году мало у кого вызывает сомнений. 80% участников опроса назвали Сергея в числе самых популярных. Вот она – настоящая народная любовь! Поздравляем!

 

P.S. Этим годом я завершаю подведение ежегодных итогов данного рейтинга. Должен констатировать, что массовое движение SEO-блогеров подходит к концу и лучше всего завершить рейтинг именно данным годом. Это были прекрасные и интересные времена, в которых было много «палева», скандалов и ярких открытий. Но сейчас SEO-блогерское движение в том виде, в котором мы его понимаем – более не существует. Практически андеграундное и семейно-уютное SEO-сообщество блогеров сменилось более объемным понятием «Интернет-маркетинг», в котором SEO отведена лишь определенная роль, а сообщество интернет-маркетологов представляется мне более мейнстримовской, с более разноплановой аудиторией, в которой также много других героев, никак не связанных с SEO.  И я думаю, что это логичная эволюцию, где положительных моментов гораздо больше, чем могло бы показаться по моему постскриптуму.

Всем спасибо!



Информационные спонсоры рейтинга:

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (13) на запись “ТОП-10 SEO-блогов Рунета 2013”

  1. SLANET 01.11.2013 19:30 Ответить

    Вадим Захаров?!
    Печальный мальчик с татуировками рекламирующий рууки, последний пост которого «как я «марочку» лизнул и офигел, прикиньте, пацаны»?!
    В десятке?!
    О, Боже!

    Елена Камская?!
    10 постов за год из которых один — предложение о работе, и один анонс конференции?!
    В десятке?!
    О, Боже!

    Димок?!
    90% рекламно-проплаченных постов и анонсов?!
    В десятке?!
    О, Боже!

    Клоуна-Блогарбика на вас нет! Доберётся, жди прочёса и комментариев ;-)

    > я завершаю подведение ежегодных итогов данного рейтинга.
    Ленар, вот это правильно! Вот это ты молодец!
    Слава Богу!

    > Информационные спонсоры рейтинга: …
    Ленар, а сколько стоит выступить информационным спонсором по проведению опроса по составлению рейтинга досок объявлений (только так, чтобы slanet.ru в троечку затесался ;-)

    > yavbloge.ru — профессиональный блоггинг и СЕО
    Ленар, а где твои новые и постоянные/регулярные посты. Я жду твоих постов, они хоть человеком для человек написаны.

    СЕО-блоггеры, помните: «БЛОГГИНГ — это не менструации, посты должны быть каждый день». (ну, или хотя бы чаще, чем раз в 28 дней)

    ОтветитьОтветить
  2. Ленар Амирханов 01.11.2013 19:46 Ответить

    SLANET,
    >»Ленар, а сколько стоит выступить информационным спонсором по проведению опроса по составлению рейтинга досок объявлений»
    С SeoNews у нас взаимный пиар, за бабло рейтинги здесь не продаются

    >»Ленар, а где твои новые и постоянные/регулярные посты.»
    Меня покинула муза, бро

    ОтветитьОтветить
  3. SLANET 01.11.2013 20:00 Ответить

    > Меня покинула муза
    Ленар, желаю снова найти!
    А найдя, пролистни книю Яны Франк «Муза, где твои крылья?»!
    … Книга о том, как отстоять свое желание сделать творчество профессией и научиться жить на вдохновении, не оборвав Музе крылья ;-)

    СЕО-блоггеры, ОТСТОЙТЕ свое желание сделать СЕО профессией и научитесь жить на вдохновении, не оборвав Музе крылья!

    ОтветитьОтветить
  4. Паша 01.11.2013 23:34 Ответить

    Захарв? Ты шутишь чтоли? Он 0 который рубит бабло лишь как партнер РУКИ и все. В остальном дно

    ОтветитьОтветить
  5. Ленар Амирханов 01.11.2013 23:41 Ответить

    Паша, с Вадимом не знаком, не берусь судить. Данные рейтинга — не мое мнение. За парня отдавали свои голоса другие люди, часть из них можно отследить через мой твиттер, откуда также принимались голоса.

    ОтветитьОтветить
  6. Devvver 03.11.2013 02:20 Ответить

    А кто рейтинги составляет? Куда бабки нести и скоко?
    Ж)

    ОтветитьОтветить
  7. Сергей Гаврилов 27.11.2013 19:49 Ответить

    Ленар, касательно P.S., думаю, что переход узкой SEO-тусовки в интернет-маркетинг сделает эту область только интереснее. Это же не ограничение, а наоборот увеличение количества способов продвижения, раскрутки проектов, привлечения аудитории и прочего. Так будет только интереснее.

    Просто основной вектор работ теперь направлен не столько на поисковики, но и на посетителей. Больше инструментов, больше возможностей :)

    ОтветитьОтветить
  8. kunet 29.11.2013 17:55 Ответить

    Как то негоже выбирать по старым заслугам . Что человек реально сделал за этот год — вот это и оценивать!

    ОтветитьОтветить
  9. DanceSport 01.12.2013 23:15 Ответить

    Я не СЕО специалист, но позвольте вклинится в обсуждение) Развивая свой сайт, естественно похаживаю по сео-блогам в поисках интересных мыслей. Читал блоги, которые заняли здесь 1, 2 и 4 место, и нашел их интересными и полезными. А вот прочитав комментарии, задумался неужели они такие плохие и есть блоги на голову выше? Если есть, то почему не попадал на них, а если попадал, то почему не задерживался там?

    ОтветитьОтветить
  10. Виталий 07.12.2013 23:29 Ответить

    DanceSport,
    Я почти со всеми в этом рейтинге согласен, а из новых блогов, которые могут быть лучше тех которые представлены здесь могу отметить только Бакалова

    ОтветитьОтветить
  11. fxmont 08.01.2014 15:34 Ответить

    Угорел с рейтинга. Из всего топ-10 актуально о SEO пишут только Карпенко, Шахов и Сосновский с Кокшаровым.

    ОтветитьОтветить
  12. Николай Кодий 13.01.2014 01:34 Ответить

    >Угорел с рейтинга. Из всего топ-10 актуально о SEO пишут только Карпенко, Шахов и Сосновский с Кокшаровым.

    Полностью согласен. Правильно сказал Ленар насчет Маула — есть люди, за которых будут голосовать еще несколько лет, даже если на блогах будет откровенный шлак. Это просто преданность или любовь «старых» читателей — вот и все.

    Я бы назвал этот рейтинг немного по другому — «Топ 10 блогов с наиболее лояльной аудиторией к автору».

    ОтветитьОтветить
  13. dima 26.06.2014 12:04 Ответить

    А блог арбика можно было включить, очень много у него полезностей

    ОтветитьОтветить

Оставить комментарий