SEO как инструмент малого бизнеса или Простая математика

12 сентября 2011 | Категория: Архив (2008-2014)

Поисковая раскрутка сайтов штука замечательная. Хотя бы потому, что интернет-реклама вообще одна из самых эффективных каналов среди всех видов рекламы. А SEO, как часть интернет-рекламы, практически самый лучший выбор для тех, кто хочет заплатить меньше, а получить больше.

Есть конечно еще варианты со спамом и другой ересью, но мы же с вами добропорядочные граждане, поэтому эти пункты даже не будем рассматривать.

Разумеется, противников SEO более чем достаточно. Но в этой статье я постараюсь выступить сторонником SEO как отличного рекламного канала для малого бизнеса.

Любят повторять, что в поисковом продвижении нет никаких гарантий. Безусловно! Т.к. кроме клиента и SEO-компании в договоре участвует и третья сторона в лице поисковых систем, за которых отвечать мы никак не можем.

Но весь парадокс заключается в том, что SEO — один из немногих способов рекламы, когда можно с высокой долей вероятности предсказать отдачу от услуги! Если, конечно, услуга заказывается у профессионалов.

Я люблю приводить простую математику, которая абстрактно, но очень ярко иллюстрирует выгоду поискового продвижения для коммерческого сайта.

Есть некий интернет-магазин.ру

Допустим, там можно поднять посещаемость до 3000 целевых посетителей в месяц (100 в день).

По статистике, средняя конверсия в покупателей в интернет-магазинах России составляет 1% от общего числа посетителей.

Средняя прибыль с каждого клиента, скажем, составляет 500 рублей (клиент, как правило, знает свою цифру).

Таким образом, владелец сайта вправе рассчитывать в месяц на прибыль в сумме 3000*0,01*500=15 000 рублей.

 

 

Продвижение в региональных компаниях по интернет-рекламе чаще всего стоит от 5000 рублей в месяц.

Фишка в том, что SEO-компании в состоянии спрогнозировать будущую посещаемость и озвучить сумму продвижения. А значит всегда можно заранее рассчитать, прибылен будет данный вид рекламы или нет. Если же продвигать по трафику (когда клиент платит не за высокие позиции в ТОПе, а за каждого конкретного посетителя), то в подавляющем случае можно рассчитать выгодный вариант для клиента.

Вот почему я считаю SEO лучшим видом рекламы на сегодняшний день. Вдумайтесь, ведь конечная цель любого вида рекламы — сделать своих клиентов богаче! Иначе, какой вообще смысл в рекламе?

Справедливости ради, нужно отметить явный минус поискового продвижения — результатов следует ожидать лишь на третий-четвертый месяц раскрутки. Альтернативой может выступить контекстная реклама (опять же интернет-реклама!). Но, обычно, в перспективе SEO все же выгоднее контекстной рекламы. Хотя эта разница в выгоде упорно сокращается каждый год благодаря стараниям тружеников Яндекса, для которых контекст — основный вид заработка.

А что вы думаете на счет выгодны интернет-рекламы? Буду рад конкретным примерам удачной и неудачной раскрутки коммерческих сайтов.

P.S. В ближайшее время ожидайте от меня целую серию статей, связанных с бизнесом. Благо, сейчас основное мое время связано с этим направлением.

P.P.S. А еще я проиграл в покер Вовке, и теперь должен поставить вот эту ссылку: сниппет. То, что я проиграл, конечно, большое недоразумение :) Уверен, все его дальнейшие посты будут с постовыми на меня :) ))

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (20) на запись “SEO как инструмент малого бизнеса или Простая математика”

  1. MasterX 12.09.2011 00:43 Ответить

    У тебя два косяка в расчетах. Во-первых, реклама адекватна, если она окупается в 10 раз, а не в три. Если, конечно, речь идет о реальном бизнесе, а не дяде, торгующем контентом за смски. У реального бизнеса есть офисная и налоговая нагрузка, есть желание расти — реинвестировать заработанное и много других расходов, отчего затраты на рекламу рентабельны, когда болтаются в районе 10%. Хотя есть и исключения вроде компаний, продающих жевательную резинку — там действительно расходы на рекламу 20-30% от операционной прибыли.

    Второй косяк в том, что ты предполагаешь, что 5000 на продвижение — это и есть все расходы на рекламу. Но это не так. Чтобы продать хоть что-то, надо не только продвинуть сайт, но и создать систему продаж, а также выполнить еще довольно большой ряд действий, за которые тоже нужно денежку платить.

    Ну и в-третьих. Важно не как бизнес продвигается, важно, чтобы он получал выгоду от этого продвижения при минимальных затратах на это самое продвижение. И если цена на единицу товара от девочки, раздающей листовки, будет ниже, чем от твоих телодвижений по продвижению корпоративного интернет-магазина, то нафуй это продвижение в поиске, лучше новых девочек нанять. Начинать надо с маркетинга предприятия-рекламодателя, а не с того, как красиво нарисованы цифры в плане по продвижению сайта.

  2. Евгений 12.09.2011 00:44 Ответить

    Я думаю, что посетитель не равно покупатель. Что мешает купить за половину бюджета ботов, кликеров, слив трафик каким-либо методом, а затем обвинить магазин, мол мы довели до двери, а чего уж не понравилось внутри — ваши проблемы. Как бороться с этим?

    Мы серьезные ребята, студия, имидж, авторитет и т.д. как ответ не принимается — дольщикам жилья договора с печатями и юр.лицом выдавались.

  3. Ленар Амирханов 12.09.2011 01:02 Ответить

    @MasterX:

    «Реклама адекватна, если она окупается в 10 раз» — это какие-то статистические цифры? Поделись, пожалуйста, примерами из практики, когда реклама окупается в 10 раз. Я не спорю, это вполне реальные цифры, для того же SEO. Но как правило, не часто рекламы вообще окупаются.

    «Второй косяк в том, что ты предполагаешь, что 5000 на продвижение – это и есть все расходы на рекламу.» — Разумеется. Но это скорее не косяк, а упрощенная модель. Ты же не будешь отрицать того факта, что SEO — в сравнении довольно выгодное вложение в бизнес?

    «Начинать надо с маркетинга предприятия-рекламодателя» — Согласен, спасибо. Другое дело, не каждое предприятие поделится этими цифрами, да и вытащить их самому при планируемом обращении к компании довольно затруднительно.

  4. Ленар Амирханов 12.09.2011 01:03 Ответить

    @Евгений: А я и не говорю, что посетитель=покупатель. В статье говорилось про целевых посетителей.

  5. MasterX 12.09.2011 01:15 Ответить

    @Ленар Амирханов:

    Приводить раскрой из бизнес-плана трудно и не к месту. Но если из практики, то есть у меня клиенты, которые платят по 6-10тыс./мес., чтобы раз-два в год получить контракт на 10-20млн.рублей.

    Если из своей личной практики, то я делю свои рекламные расходы на инвестиционные (на старте бизнеса, например, или направленные на расширение) и прямо приносящие клиентов. Последние должны приносить 1-к-10, или я просто прекращаю такую рекламу. Уже другое дело, что приносящая клиентов реклама еще и работает на имидж компании, и служит плечом для сарафана (при условии хорошего обслуживания новых клиентов). И т.д., и т.п.

    Маркетинг — это прежде всего разработка стратегии развития и продвижения компании в целом. А продвижение сайта — всего лишь один из возможных инструментов этой стратегии. Тупят же и обижаются клиенты, которые думаю, что вот сайт задвинем в топ, и будет 3000*0,01 клиентов по 500 рублей. Надо смотреть на то, будет ли вообще положительный поток или нет. На то, будет ли дополнительная выгода. На много что надо смотреть. Москвичи уже смотрят. Но они пришли в маркетинг лет на пять раньше регионов.

  6. Андрей 12.09.2011 06:23 Ответить

    Линар пытался пропиарить свою студию, но один из комментаторов взял и перенаправил весь трафик на себя ))))))))))

  7. Anton Gladchenko 12.09.2011 09:24 Ответить

    А я вот предпочитаю контекст, благодаря быстроте, возможности быстрых тестов и масштабируемости (всегда можно отключить ненужные или же всю кампанию на время).

  8. Ленар Амирханов 12.09.2011 11:29 Ответить

    @MasterX: «Последние должны приносить 1-к-10, или я просто прекращаю такую рекламу.» Очень интересно. Нужно попробовать спроектировать на своих услугах.

    @Андрей: Во всем вы пиар видите) Убрал ссылку на студию.

    @Anton Gladchenko: Не поспоришь на счет того, что контекст более гибкий.

  9. Anton Gladchenko 12.09.2011 11:47 Ответить

    В идеале я вообще стараюсь уговорить клиента на контекст, и если там наладятся продажи, то уже подключать SEO. Считаю эту схему идеальной, так как обеспечивает быстрые продажи. Ну и интересующий клиента топ в поиске со временем тоже.

  10. MasterX 12.09.2011 11:49 Ответить

    Андрей: зачем вы так? Ленар мыслит верно, но только как разработчик и оптимизатор. Я смотрю на бизнес, как директор и маркетолог. Каждый по-своему прав и даже противоречий нет. Поиск действительно является очень дешевым каналом поставки клиентов.

    Антон: контекст по замерам обходится примерно в три раза дороже работы с поисковым продвижением (качественным, конечно). Если вас устраивает платить за покупателя 300 рублей вместо 100, то и бог с ним. Мой приятель работает исключительно с контекстом, средняя цена покупателя у него 1000 рублей при марже в 2000 рублей. Его это устраивает, так как на качественное поисковое продвижение (а это по сути инвестиции с неизвестным результатом) у него денег нет.

  11. Anton Gladchenko 12.09.2011 11:53 Ответить

    MasterX:

    См. мой коммент выше. Идеальная схема, на мой взгляд, это когда с самого начала работает контекст, а затем параллельно включается SEO. Контекст поможет отобрать лучшие фразы, а главное дать продажи уже в первый месяц. Потому что есть клиенты на SEO, которые по началу очень воодушевлены, а когда ко второму месяцу еще нет продаж постепенно начинают разочаровываться (хотя изначально знали подробности, что результат не сразу). Контекст + SEO решение такой проблемы, на мой взгляд. Если, конечно, у клиента есть бюджет на все.

    P.S.

    Ну и лично проверено, что даже на поздних стадиях продвижения контекст + SEO дает лучший результат, чем только один из элементов продвижения.

  12. Артем 12.09.2011 14:44 Ответить

    естественно, никуда без SEO, как новые компании будут предлагать свою продукцию? иначе в топе будут сидеть только старые домены

  13. costa 12.09.2011 16:40 Ответить

    Хааааа….. Играть в покер на постовые — это прикольно :) ))))))

  14. Богдан 13.09.2011 17:52 Ответить

    Я вот понимаю, что СЕО это важно, им нужно заниматься, но мне это так скучно и так не интересно

  15. zkzakhar 13.09.2011 18:48 Ответить

    С удовольствием прочитал пост и все к нему комментарии! Спасибо, много интересного!

  16. Daolin 04.10.2011 17:38 Ответить

    Математика понятна — вкладываться в СЕО выгодно, если конверсия в магазине хотя-бы 1% и прибыль с каждой продажи рублей 200. В любом случае это выгоднее контекста

  17. Чувак с форума 06.10.2011 16:16 Ответить

    Контекстная реклама обладает значительным минусом — в разных системах разная конверсия. Лучше всего — Я.Д, потом Адвордс, и в конце плетётся Бегун. Среди вебмастеров есть те кто пытается нечестно заработать.

    А вот SEO… оно уникально тем что безпристрастно. Нет тех кто бы скликнул весь бюджет. Значит переходы естественные — посетители находят, то что искали. Основная задача — поднять сайт в выдаче в топ-10.

    Я почти всегда использовал именно SEO для привлечения потребителей с ПС. Результаты замечательные. Не думаю что контектные системы позволили бы достичь такого же.

  18. Aleksandra 08.10.2011 22:17 Ответить

    Огромное спасибо за статью! доход в 15000 наверное преувеличенно при 3 тыс уников в месяц?

  19. Тиесто 12.10.2011 11:26 Ответить

    да, немного накручено — но в том направлении!

  20. CMan 21.11.2011 19:15 Ответить

    >> Средняя прибыль с каждого клиента, скажем, составляет 500 рублей

    Если маржа небольшая, то 6% налог съест всю прибыль, лучше всего продавать что-то типа инфопродуктов с минимальной себистоимостью

Оставить комментарий