Раскрутка блогов и маркетинг в Livejournal с помощью программы Addfriend

28 ноября 2011 | Категория: Пресс-релизы

Я ни раз упоминал, что свою, так сказать, деятельность в блогосфере начинал с блогов на Livejournal.com (или, как ее называют иначе, ЖЖ) – крупнейшем блог-хостинге, в которой на данный момент 2 375 648 русскоязычных блогов.

В настоящий момент в ЖЖ я не веду блогов, но продолжаю работать с этой платформой. А потому могу выделить 3 основных направления, в которых сейчас работают вебмастера, которые используют ЖЖ:

  1. Раскрутка автономных блогов путем раскрутки их «зеркала», т.е. копии сайта, когда все содержимое блога выкладывается и в ЖЖ. Типичный пример — зеркало «Я в Блоге.ру» (ныне я его практически не поддерживаю)
  2. Раскрутка блогов в ЖЖ под партнерские программы
  3. Скрытый маркетинг компаний, брендов  в сообществах.

Сообщества – коллективные дневники на определенную тему. Подразумевается, что любой участник сообщества может опубликовать запись. Чем нередко и пользуются SMM-щики, публикуя скрытую рекламу.


Про скрытый маркетинг в сообществах у меня уже была отличная статья. Поэтому в данной статье остановлюсь подробнее на первых двух пунктах. А для них основная задача – раскрутить дневник.

Самый быстрый способ раскрутить блоги в ЖЖ – это прибегнуть к массфрендингу (по аналогии с массфоловингом в Твиттере).

Массфрендинг – меры по увеличению читателей в ЖЖ, когда раскручиваемый аккаунт массово добавляется в друзья к подходящий аудитории из расчета, что часть этой аудитории заинтересуется новым другом и добавит его ответно, таким образом, став постоянным читателем.

Говоря иначе,  мы создаем дневник в ЖЖ, на который добровольно подписываем кучу людей, которые и должны стать основным источником трафика.

Дневник должен быть интересным. Тогда бОльшая вероятность, что на него подпишутся. Как вариант, кросспостить статьи с основного блога. Только в данном случае не забудьте в настройках ЖЖ закрыть свой дневник от индексации.

Я раньше использовал для массфрендинга собственные скрипты.  Проблема в том, что если для Твиттера куча программ для подобных целей, то для ЖЖ — единицы.

AddFriend – пожалуй, самая удобная. И самая известная на сегодня. Я впервые узнал про программу примерно год назад, а потому договорился с разработчиком о бартере: лицензия программы в обмен на публичный обзор.

Что же. С программой я поработал,  теперь могу написать о нем свое мнение.

Вот так выглядит главное окно программы (кликнуть для увеличения):

Что программа умеет (основное)?

1. Поиск потенциальных френдов (друзей) по интересам, возрасту, городу проживания и т.п.

Ищем ту аудиторию, которую заинтересует наш блог или рекламируемая партнерская программа.

2. Френдинг (добавление в друзья) и расфрендинг (понимается удаление из друзей «невзаимных» друзей) по заданному сценарию.

Собственно, добавляемся в друзья к найденной целевой аудитории и удаляем из друзей тех, кто не добавил в друзья в ответ ваш дневник (чтобы обойти ограничение LiveJournal в 2000 друзей).

3. Менеджер блогов для раскрутки большого количества дневников ЖЖ

Для эффективной работы вебмастера могут одновременно раскручивать десятки дневников.

4. Массовое добавление дневника в список тематических сообществ

Скрытый маркетинг в сообществах подразумевает, что тематические сообщества еще нужно отыскать и подать заявку на вступление.

5. Перелинковка путем взаимофрендинга собственной сетки блогов на ЖЖ

Кто-то продолжает клепать сетки сайтов на ЖЖ для SEO-задач. В таких случаях, перелинковка ускоряет индексацию всей сетки и раньше давала небольшую ссылочную массу. Ссылочная перелинковка идет через профили дневников, где автоматом публикуются ссылки на всех «френдов».

Под ссылочную массу работа в ЖЖ теперь почти бесполезна. Администрацию Livejournal так достали сеошники, что они просто закрыли ссылки на бесплатных аккаунтах тегом nofollow.

6. Пакетный постинг в свою сетку блогов

Опять же, функция скорее для SEO задач. Создается куча сайтов на ЖЖ, куда с помощью программы можно массово публиковать статьи, не прибегая к стандартному интерфейсу LiveJournal.

7. Пакетный постинг в LinksList – прямые ссылки из сайдбара без nofollow.

Не все знают, но в ЖЖ можно публиковать сквозные ссылки в сайдбаре дневников. Без Nofollow. И насколько я знаю, эта тема еще не так заспамлена.

Это не все, что умеет программа. Например, есть функция «Не удаляемые френды» – возможность указать список или добавить во френды тех жж юзеров, которых не нужно удалять ни при каких обстоятельствах. Но уверен, что в 95% случаях будут использоваться только вышеперечисленные пункты.

Livejournal позволяет за 24 часа добавить не более 200 френдов. Чем я лично раньше и пользовался с удовольствием. Но теперь модераторы SUP’а (компании-владельца ЖЖ) вконец стали пидарасами озверели и часто банят аккаунты, которые неумело раскручиваются.

Чтобы безопасно раскручивать дневники в ЖЖ придерживайтесь нескольких простых правил. Правила составлены владельцем AddFriend, но я на личном опыте подтверждаю истинность всего написанного:

- НЕ добавляйте за раз 200 друзей в блог. Это на 100% приведет к бану вашего блога.

Оптимально — до 50 человек за сутки. Программа позволяет задавать любое число для френдинга и разфрендинга — делайте эти числа разными!

- Не занимайтесь разфрендом слишком активно. Делайте это постепенно, небольшими количествами, растягивая на дни и недели.

- Не занимайтесь френдингом для нескольких блогов с 1IP, используйте прокси. Программа позволяет это делать.

- Не занимайтесь спамом. Не добавляйте в «друзья» всех подряд, только тех, кто имеет с вами сходные интересы. Многим не нравится в своей статистике смотреть на постоянные «френд-разфренд». Как результат — весточка в саппорт и бан вашего блога.

- Делайте перерывы и во френдинге и в разфрендинге на несколько дней/недель.

Теперь мое личное мнение, кому программа будет полезна:

  1. SMM-специалистам. Считаю, что программа на сегодня лучшая по работе на платформе ЖЖ
  2. Автономным блогерам, нуждающимся в дополнительной аудитории

Кому программа вряд ли пригодится:

  1. SEO-шникам. Все-таки, считаю, что времена сеток в ЖЖ под ссылки безнадежно остались в прошлом. Продвигаться с помощью сквозных ссылок еще можно, но нужны навыки по грамотному построению сеток сайтов.
  2. «Блогунщикам». Раньше количество друзей в ЖЖ было важным параметром при заработке на Blogun.ru. Но теперь рекламодатели потеряли доверие к не топовым тысячникам ЖЖ из-за частных накруток этого показателя.

 

На этом все. Свои вопросы задавайте в комментариях!

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (7) на запись “Раскрутка блогов и маркетинг в Livejournal с помощью программы Addfriend”

  1. Тиесто 27.01.2012 14:55 Ответить

    интересно — будем внедрять

    ОтветитьОтветить
  2. Сергей 13.02.2012 22:06 Ответить

    Довольно интерестная и полезная программа, которая требует к себе значимого внимания. Ведь у неё довольно обширный список всевозможных функцый, которые будут необходимы любому блогеру.

    ОтветитьОтветить
  3. андрей 10.03.2012 02:04 Ответить

    Интересно надо поексперементировать времени правда нехватает ,так держать

    ОтветитьОтветить
  4. Денис 05.04.2012 10:01 Ответить

    Очень полезная статья.
    Скажите зачем закрывать жж от индексации поисковиков?
    Спасибо

    ОтветитьОтветить
  5. Ольга 05.01.2013 23:39 Ответить

    Как-то можно и без программы в ручную, но уж больно муторно…Правда те, кто такое предлагает говорит что 200 чел за раз и занимает минут 5-10, когда набьешь руку. Вы слышали о таком? Надо найти тематические сообщества, потом зафрендить подписчиков, вернее переписать определенным образом все в блокнот, заменяя запятые на знаки и потом использовать уже в жж спец страницу для этого….я конечно сумбурно написала, но суть можно понять…

    ОтветитьОтветить
  6. Иван 13.02.2013 15:44 Ответить

    Очень интерестно надо попробовать

    ОтветитьОтветить
  7. Алексей 20.02.2014 13:35 Ответить

    Здраствуйте, хотелось бы приобрести ПО addfriend но не получается связаться с автором. Если есть зацепки на него пожалуйста напишите на foxanykey(собака)gmail.com

    ОтветитьОтветить

Оставить комментарий