Про неуникальный контент в виде технических характеристик на интернет-магазинах

26 мая 2011 | Категория: SEO

Владельцам интернет-магазинов посвящается…

Рост рынка интернет-магазинов в Рунете сейчас идет по прогрессирующей линии, что отражается на количестве продвигаемых подобных сайтов у SEO-специалистов.

Одним из самых спорных и неоднозначных моментов при продвижение интернет-магазинов является наличие в огромном количестве не уникального контента в виде технических характеристик товара. Как правило, сколько на сайте представлено товаров, столько и страниц с неуникальным контентом. Собственно, про этот момент и хочу порассуждать в статье.

Вот пример содержимого типичной страницы:

Почему контент не уникальный? Потому что эти описания товаров предоставляются дистрибьюторам и розничным продавцам самими производителями. Как правило, продавцы просто размещают этот готовый материал на своих интернет-магазинах. В следствии этого, одно и то же описания появляется сразу на множестве сайтов.

Владельцев интернет-магазинов понять можно. Еще бы! Попробуйте уникализировать хотя бы пример, приведенный в скриншоте выше. То-то же! А если еще иметь в виду, что количество товаров в каждом магазине обычно исчисляются сотнями? Вот-вот.

С одной стороны, наличие такого неуникального контента на сайте не так уж и плохо. Дело в том, что считается, что Яндекс умеет распознавать подобный контент, а потому не банит их.

Вебмастера, которые зарабатывают на продаже ссылок, давно смекнули эту тему. А потому клепают десятками псевдоинтернет-магазины. Вернее раньше клепали. Теперь уже модерация Sape достаточно строго относиться к таким говносайтам.

Но вернемся к теме нормальных интернет-магазинов, ориентированных на клиентов.

Раз Яндекс умеет различать контент в виде технических характеристик и тому подобных, то владельцам сайтов не стоит беспокоиться о бане, АГС и тому подобной заразе?

Не все так однозначно.

Во-первых, по моим наблюдениям, с индексацией подобных страниц все же есть определенные проблемы. У какого-то сайта все индексируется хорошо, у какого-то с горем пополам, у третьего вообще в индексе подобных страниц с неуникальным контентом очень малое количество от общего числа. Отсутствии страниц в индексе отражается потерей посетителей по низкочастотным запросам, коими являются названия моделей товаров.

Во-вторых, никто не гарантирует, что Яндекс правильно распознает контент как технические характеристики, а потому от АГС (особенно для молодых интернет-магазинов) нет никаких гарантий.

Встает вопрос: а как, собственно, Яндекс распознает контент как технические характеристики?

Видится, что у Яндекса достаточно сложные параметры для определения подобного контента. Но на поверхности лежит основной фактор — структура контентной части страницы.

На скриншоте выше это видно достаточно ярко. Есть таблица, которая заполнена всякими параметрами в виде чисел, аббревиатурой моделей. Определенно, такой материал, который не попадает под логичные лексические модели русского языка, в принципе нереально уникализировать (разве что переставить местами столбцы, но и то не вариант).

Так же одним из критериев может выступать наличие пунктов, которые часто встречаются на страницах. Вот пример странички на интернет-магазине пылесосов:

Как видите, здесь постоянным пунктами, которые встречаются почти на всех страничках с описаниями моделей, являются «Тип пылесборника», «Уборка», «Мощность всасывания», «Потребляемая мощность» и т.д.

В пользу последней теории про постоянные пункты служит факт наличия на любых сайтах блока меню. У многих сайтов в индексе часто встречаются страницы с практически пустой контентной частью, где из текста лишь надпись на шапке, в подвале и, собственно, пункты меню. Яндекс их держит в индексе. А ведь если вдуматься, то что меню, что постоянные пункты в описании товаров — принцип везде одинаковый.

Тем не менее, я всем свои клиентам советую уникализировать страницы с описаниями товаров настолько, насколько это возможно. Это же относиться и к иллюстрациям товаров. По крайней мере, у вас будет конкурентное преимущество перед магазинами аналогичного профиля.

Самым же эффективным способом уникализировать страницы, мне видится вариант с внесением технических параметров в тег noindex и внесением на каждую страницу сайта специального блока чисто под SEO-контент, куда копирайтеры будут готовить профессиональные уникальные тексты, заточенные под посетителя и под поисковые системы. Да, это дорого и времязатратно. Но, возможно, иногда это действительно может быть очень эффективным шагом в продвижении интернет-магазинов?

Так же в обязательном порядке я настаиваю на открытии в интернет-магазинах клиентов блога, новостной ленты, словаря и других подобных страниц для разбавления магазина качественными и полноценными текстами. Поисковики это любят, вам это известно.

А что вы думаете на счет проблемы неуникального контента в интернет-магазинах? Было бы очень любопытно прочитать ваше мнение!

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (20) на запись “Про неуникальный контент в виде технических характеристик на интернет-магазинах”

  1. Сергей 26.05.2011 19:26 Ответить

    Мне кажется подобные сайты легче продвигать посредством трафика — то есть привлекать целевых клиентов (целевой трафик). Ну и за счет бренда магазина, возможно. Или попытаться сделать качественный рерайт описания для каждого товара (сложно, но не невыполнимо) — думаю дистрибьютор будет не против, ведь ТХ остаются нетронутыми, а неуникальный контент можно этим несколько разбавить.

  2. Unter 26.05.2011 19:42 Ответить

    Отличное исследование и выводы правильные на мой взгляд

  3. Alekseev 26.05.2011 20:05 Ответить

    Да ладно… Яндекс обожает копипастеров. Уже задолбало если честно к нему подстраиваться.

  4. Ленар Амирханов 26.05.2011 20:06 Ответить

    @Сергей: Ну да, качественный рерайт может быть очень полезен. Задача выполнимая, если растянуть процесс на, допустим, несколько месяцев.

    @Unter: Спасибо большое.

  5. Seorubl 26.05.2011 22:41 Ответить

    Я думаю работает разбавление контента сео оптимизированными статьями, пример, сайт Техносилы и многие другие.

  6. Бутылк.Ус 27.05.2011 06:55 Ответить

    Неумение подбирать страницу для продвижения — вот истинная проблема. А такие неуники спокойно можно закрыть.

  7. Ленар Амирханов 27.05.2011 11:02 Ответить

    @Бутылк.Ус: Но терять НЧ трафик тоже жалко)

  8. SEO-Djon 27.05.2011 14:47 Ответить

    Я лично делал так: менял местами тех. характеристики и дополнял страницу уникальным контентом, оптимизированным под запрос и представлял этот контент в виде отзывов клиентов или мнения экспертов по конкретному товару. Получалось отлично, но важно так же сменить урл страницы после работы над ней.

  9. SEO-Djon 27.05.2011 17:30 Ответить

    @SEO-Djon: Уточню немного: последнее важно для продвижения под яшу

  10. wertock 27.05.2011 19:53 Ответить

    Подобные магазины индекстируются в 2 раза дольше чем обычны саты, но довольно плотно сидят в индексе. Так что можно смело наделать 100 штук и в сапу. Главное знать как готовить =)

  11. haserk 29.05.2011 13:15 Ответить

    Да, тоже мне кажется нужно уникального рерайта разбавлять. Для каждого товара неуникальные характеристики, зато остальной контент уникальный. Получится, что в общем это не копипастная страница.

  12. Денис 29.05.2011 23:03 Ответить

    Ленар, привет. Прочитал твою статью и вспомнил как ты мне недавно советовал на счет такой эе тему. кстати сайт я вывел из агса. Сначала писал в суппотр яндекса. он молчал.протом начал писать в созданном разделе статиь.. сразу 10 штук внес в индекс.. и рерайт текста сделавл на многих сайтах. Проставил ссылки в гогетлинке и миралинксе.. и вышел сайт. 20 дней его глячило, ща вроде норм. пфупфу.

  13. 1001friends 30.05.2011 11:50 Ответить

    Спасибо! Люблю читать про подобные сео-тонкости, хотя на практике я обычный блогер и вряд ли когда-нибудь стану владельцем магазина ;-)

  14. SEO-Djon 31.05.2011 16:03 Ответить

    Как раз сейчас работаю над одним магазином, но у него такая хреновая админка, что нифига не позволяет, ни текст написать, ни меты.

  15. SEO-Djon 31.05.2011 16:06 Ответить

    Приходится выкручиваться созданием статических страниц с линками, ведущими на продвигаемые страницы.

  16. Soeti 19.06.2011 23:25 Ответить

    Ленар, насчет тех.характеристик в noindex — имхо, крайне спорная затея.

    Я по работе иногда ищу дорогое и очень дорогое оборудование в инетике, потому что наш интегратор развел руками. Ищу исключительно по техническим характеристикам. и меня крайне раздражает, что я часто попадаю на какую-то несусветную хуету по запросу «генератор 20квт», «/l2/l3/l4 коммутаторы» и.т.д.

    Может какие-то характеристики и можно спрятать, но в каждом товаре есть какой-то main, по котором ориентируются — диагональ телека/мощность генера/интеллектуальность коммутатора и. т. д.

    А теперь несложно представить, посмотрев на цены и средние объемы поставок, сколько бабла потеряет контора, если так зафигачить не подумав)

  17. Андрей 16.08.2011 19:06 Ответить

    Можно прибегнуть к различным ухищрениям, чтобы избавиться от проблемы, но лучшим выходом будет создавать уникальный контент в перемешку с техническим хотя бы в соотношении 20 на 80

  18. Вадим 26.09.2011 15:11 Ответить

    Характеристики то такое дело. Помимо характеристик, каждый товар должен иметь какое то человеческое описание. Вот тут и нужно копать. Помимо этого, есть необходимость написания дискрипшен для каждой категории, это улучшит сайт в глазах ПС.

  19. Юля 28.07.2015 21:39 Ответить

    интересно, а сейчас какого положение дел?

  20. Ленар Амирханов 05.08.2015 15:42 Ответить

    Юля, сейчас ничего не поменялось

Оставить комментарий