Поисковики vs Социалки. Что нас ожидает?

1 июля 2011 | Категория: Архив (2008-2014)

На днях поисковая система Google представила собственную социальную сеть, в которую пока можно получить доступ лишь по приглашениям. Социальная сеть получила название «Google+».

Думаете, «Google+» — это попытка угнаться за феноменом социальных сетей? Все гораздо серьезнее. Это еще один шаг лидера поиска в противостоянии с Facebook. Шаг, чтобы не упустить  компании Facebook пальму первенства на рынке, под названием Интернет, которая уверенно идет к этому.

Гуглу не остается ничего другого, как успеть за уходящим поездом. Эрик Шмидт, экс-директор Google, честно признался, что в свое время они упустили начало бума социального веба. А в интернете время ценнее, чем где либо еще. Facebook уже успел набрать хороший ход. Так догонит Гугл поезд или нет? Покажет время.

По крайней мере, сейчас поисковик №1 старается изо всех сил. Недавнее введение кнопки «+1» многие эксперты сочли как первый серьезный шаг корпорации в соперничестве с Фейсбук.

Наивно полагать, что крупнейшая социальная сеть в мире будет смотреть на это, выкуривая сигару на калифорнийском пляже. Допустим, в СМИ появилась информация, что Facebook готовит «убийцу Gmail». Как доказательство, некий Facebook Messages был представлен полгода назад в Сан-Франциско.

Но самый лакомый кусочек — это конечно поиск! Вот где может развернуться настоящее поле битвы! Далеко за примерами ходить не надо. В Рунете не менее феноменально развивается Вконтакте.ру.

На прошлой неделе все интернет-СМИ были забиты сообщения, что некогда могучий Рамблер склонил голову перед Яндексом. Но поиск Рамблера — это уже давно пациент в коме.

Я сейчас на полном серьезе и с полной уверенностью могу заявить следующее:

Вконтакте.ру – вот третий поисковик Рунета!

Вот этой скромной формой поиска сегодня пользуются миллионы людей:

Да, конечно, пока львиная доля поисковых запросов ограничиваются поиском людей, музыки и видео. Но вряд ли этим можно удовлетворить растущий аппетит Дурова и Ко. Впрочем, как и той громадной армии пользователей, что ежедневно пользуются Вконтакте.ру. И мы это можем наблюдать воочию.

Пару месяцев назад Вконтакте ввело возможность загрузки не только медиа, но и файловых документов всех популярных форматов.

А если взять те же самые публичные страницы? Это предложение компаниям не изобретать велосипед, делая сайты. Просто создайте за 5 минут свою публичную страницу и вы уже в полной мере представлены в Интернете! А с заинтересованными пользователями социальная сеть, будь то Фейсбук или Вконтакте, вам поможет, ведь у них огромная база пользователей и собственный поиск!!!

Поисковики активно переходят на территорию социальных сетей. Социальные сети делают то же самое, но уже из принципа «мы — Интернет в Интернете».

Чем завершиться соперничество поисковых систем и социальных сетей? Думаю, даже они сами пока не могут дать на это внятного ответа. Но ведь тем интереснее! Лично мне жутко любопытно, что мы увидим всего через пару лет.

А пока, товарищи сеошники, учитесь оптимизировать под Facebook и Вконтакте. Иначе, рискуете прозевать момент.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

17 комментариев на запись “Поисковики vs Социалки. Что нас ожидает?”

  1. san4izl 01.07.2011 22:30 Ответить

    Google+ меня дико разочаровал, так как это тупой клон Facebook. Они отхватят канеш долю рынка, но эту битву они уже не выиграют. Но радует то, что появился новый конкурент, а чем больше конкуренция, тем для нас пользователей лучше.

    Это уже новый уровень поиска — социальный поиск. Больше не нужны будут никакие алгоритмы и надеется на роботов, которые никогда не смогут понимать о чем вообще сайт и какая на нем информация. Все будут делать люди, информация будет проходит естественную человеческую фильтрацию и за качество получаемого материала наконец-то можно будет не боятся. Но когда это будет?

    Вконтакт вряд ли сможет реализовать что-то подобное. Facebook возможно, но русским опять ждать придется и ко всему рожабук никогда не отобьет рынок у Вконтакта, что хрено, так как поиск у нас будет более скудным. А Дуров умеет лишь следить за рынком и во время выпускать якобы новомодные социальные фичи, которые сделают контакт более удобным, а вот и не хрена. Политика Вконтакте последнее время просто убивает. Хрен знает че откроют завтра Вконтакте. Поэтому остается лишь ждать новую социальную сеть, которая разительно будет отличаться от всех сегодняшних и действительно сможет реализовать по настоящему достойны социальный поиск.

  2. Артур Фаткуллин 01.07.2011 22:34 Ответить

    Была у меня как-то мысля об этом поиске. 🙂 Очень интересно вбивать запрос в том же контакте. А справа кстати, появляется оплаченная реклама. То бишь что-то похожее на контекстную рекламу поисковиков, только с рисунками.

    Аудитория у социальных сетей конечно большая, но вот сколько процентов из них — живые люди неизвестно. Можно конечно параллельно развиваться в этом плане, но ставку делая на подрастающую молодежь, которая из соц. сетей практически не вылазят и знают её как свои 5 пальцев.

  3. Cougle 01.07.2011 22:43 Ответить

    А мне кажется, что как минимум еще 10 лет поисковики будут в центре внимания. А вообще если судить, какая из этих двух компаний победит, я бы поставил на «Google» скорее всего. Если они уже изобрели собственную социальную сеть, то можно сказать «Google» победил. Уверен, у GP (Google Plus) будет намного больше функциональности, чем у FaceBook. Например тот же самый голосовая печаталка, которую встроили в гугловский телефон.

  4. Ленар Амирханов 02.07.2011 00:16 Ответить

    @san4izl: Я бы не высказывался так резко на счет Вконтакте. Там ребята тоже неглупые сидят и они, следуя модным трендам, все же ищут свой путь.

    @Артур Фаткуллин: Тут не нужно смотреть, сколько человек зарегистировано Вконтакте или Фейсбуке. Гораздо важнее, сколько человек в сутки посещают эти соцсети. А цифры там очень схожи с цифрами крупнейший поисковиков (скажем, если сравнивать Вконтакте и Яндекс).

    @Cougle: У Гугла, без сомнения, довольна мощная собственная технологическая база. Уверен, на нее они и делают ставку в конкурентной борьбе.

  5. soeti 02.07.2011 00:22 Ответить

    1. Поиск медиаконтента в вк — меньше 10%, тоесть в этом случае он принципиально не отличается от западных аналогов.
    2. вк не может считаться поисковиком, так как поисковиком они себя никогда не считали. Как минимум это требует специфических спецов+миллионные бюджеты+годы разработок.
    3. «Аппетит Дурова» — ни что иное, как попытка замкнуть бизнесс процессы внутри своей социальной сети -а значит, и финансовые потоки.
    В тоже время, система контексной рекламы вк не может конкурировать с аналогами популярных поисковых систем. Всё это подтверждает и то, что страницы открыты для индексации.

    Это я к тому, что в рамках поиска вк -не конкурент;
    С проёбом Гугла согласен, но опять таки — их прибыль и фишка — поиск.

  6. Русаков Вячеслав aka Udachnik 02.07.2011 14:59 Ответить

    С одной стороны глобализация и выход вперед одной компании — это плохо. Но как же удобно на самом деле имея один всего лишь аккаунт получать доступ к множеству полезных онлайн сервисов.

    Очень интересно будет понаблюдать, как серьезные компании меряются «поисковиками» )))

  7. Soeti 02.07.2011 15:32 Ответить

    Мы, скорее, можем наблюдать как они меряются в маркетинге. Объективно оценить качество поиска одному человеку очень сложно.
    По тестам Ашманова, разница в качестве поиска между гуглом и яндексом 5-7% в сторону первого.

  8. Михаил 02.07.2011 16:40 Ответить

    Не думаю что один из соперников, поисковик или социальные сети радикально уступят и уйдут с рынка… Учитывая многомилиардные бюджеты, представить такой фантастический исход, в котором например гугл будет иметь 5-10% трафика просто нереально! Уж точно не с теми сервисами, нововведениями и такой командой…Поэтому беспокоится незачем.

    Ленар, отдельно по посту если можно, несколько моментов:
    1)»А если взять те же самые публичные страницы?»
    Публичные странницы в социальных сетях ничего не дадут например компаниям по продаже резьбовых гаек. Они не представляют ни трафика, ни тем более клиентов. Поэтому двигаться в SMM могут только развлекательные тематики, впрочем мой прогноз: туда уйдут некомерческие проекты, которые в итоге не смогут соревноваться с «большими бюджетами», которые теперь полезли даже в НЧ.
    2)Насчет человеческого поиска… Как мне кажется полность избавиться от алгоритмов в выдаче ПС смогут только к тому времени когда будет создан совершенный, исскуственный интелект. А пока полагаться на клики по кнопкам +1 и Like было бы просто глупо, поскольку они пользуются популярностью в развлекательных статьях, но никак не помогают в технических материалах, которые очень часто запрашиваются в поиске.

    Ну и по Вконтакте, там нужны очень большие деньги. Яндекс привлек финансы с выходом на биржу и то по признаниям многих, этого хватит только для того чтобы отбить несколько процентов внутри Рунета. Вконтакте это не светит ближайшие лет 15-20 несмотря на трафик…

  9. Ленар Амирханов 02.07.2011 18:52 Ответить

    @soeti:
    «Поиск медиаконтента в вк – меньше 10%, тоесть в этом случае он принципиально не отличается от западных аналогов.»
    Откуда это? Как по мне, там и все 90% наберутся!

    «2. вк не может считаться поисковиком, так как поисковиком они себя никогда не считали. »

    Разумеется! Им это и не нужно!

    «3. «Аппетит Дурова» – ни что иное, как попытка замкнуть бизнесс процессы внутри своей социальной сети -а значит, и финансовые потоки.»

    Я говорю о том же! Попытка построить интернет в интернете.

  10. Ленар Амирханов 02.07.2011 18:56 Ответить

    @Михаил:

    «Публичные странницы в социальных сетях ничего не дадут например компаниям по продаже резьбовых гаек. »

    Но ведь ты не будешь спорить, что тот же Вконтакте за пару лет сделает все возможное, чтобы ситуация в этом плане улучшилась. Игнорировать сей файт самому вконтакте — глупо.

    «2)Насчет человеческого поиска… Как мне кажется полность избавиться от алгоритмов в выдаче ПС смогут только к тому времени когда будет создан совершенный, исскуственный интелект. »
    Как студент кафедры теоретической кибернетики, где плотно изучаются вопросы искусственного интеллекта, могу уверенно сказать, что еще лет 10 минимум не будет революционных ходов в этом направлении.

    Кстати, ходят слухи, что Вконтакте тоже на IPO собирается выходить.

  11. soeti 06.07.2011 10:12 Ответить

    @Ленар Амирханов:

    >откуда это

    Если внимательно следить за активностью Дурова в Сети, то можно заменить эти цифры в его замечательных постах

  12. 1001friends 06.07.2011 12:10 Ответить

    Гугл плюс это очень хорошо! Как бы его теперь использовать на свою корысть 😉

  13. Похабова Алена 10.02.2012 09:21 Ответить

    Уважаемый, Амирханов Ленар, очень хочется узнать ваше мнение о том, могут ли социальные сети повлиять на формирование гражданской позиции человека. Я Похабова Алена ученица 9 класса города Черемхова.Занимаюсь исследованием «Влияние социальных сетей на формирование гражданской позиции.»Очень хотелось узнать, что вы думаете об этом вопросе. Ваша точка зрения дляменя очень важна.

  14. Ленар Амирханов 12.02.2012 15:54 Ответить

    @Похабова Алена: Привет, Алена. Вот я писал по этому поводу: http://yavbloge.ru/blogosfera-i-formirovanie-grazhdanskogo-obshhestva (там в статье есть мои комментарии)

  15. Сергей 20.02.2012 22:53 Ответить

    Не знаю, кто за кого, но я в «поединке» между Facebook и Gmail, делаю ставку на Gmail. Посколько, на мой взгляд, это самый лутший почтовик. Уже наверное лет 7 им пользуюсь.

  16. Юрий 02.07.2012 02:35 Ответить

    Внимательно прочитал все мнения по этому вопросу. И немножко ужаснулся. В действительности мы имеем полу-бога интеренета. И даже страшно подумать что весь трафик будет держать один человек ( а ведь к этому все идет). Я на этом рынке совсем недавно, к моему сожалению. В конце концов один слопает другого как это происходит на западе. Пусть это будет не через 5 и даже 10 лет,но вспоминается любимая тематика всех «их» фильмов ,где главенствует некая всемогущая корпорация. Мне страшно за наших внуков. Они не смогут вот как сейчас открыть свой ,пусть маленький, интернет бизнес. А будут все тупо работать на корпорацию. Вы подумаете что я сумашедший или пересмотрел фантастики, вовсе нет. Это лично мой трезвый взгляд на ситуацую.Что нас ждет…д. Дуров или какой нибудь другой будет всем этим «хозяйством» заведовать. Мне просто страшно!А ведь вк может и гайками и болтами и даже ломами занятся,судя по тому как он хватается зубами за все. Называйте меня как хотите , но я за свободный от всяких «умников-воров» интернет.

  17. kunet 29.11.2013 18:32 Ответить

    Юрий, Ты как то не так понял и представил себе будущую картину . Вконтакте это бог в развлекательной тематике , в социалке , а никак не в Рунете. Как если сравнивать , самолеты и машины. Если наша оборонка делает первоклассные самолеты , то это не значит что наш ТАЗО-ВАЗ через 3-5 лет начнет выпускать машины европейского уровня , совсем другие ниши , другой опыт.

Оставить комментарий