Почему в 2020 году SEO все-таки умрет

15 января 2016 | Категория: SEO


Вы много раз про это слышали. Наверное, последние 10 лет. Вы уже с трудом верите, что это вообще возможно.

Но пришло время рассказать как все будет в действительности. А значит, теперь уже все серьезно и у вас еще есть время подготовиться. Настало время расставить все точки на i.

Давайте сразу договоримся. Речь в статье пойдет про смерть клиентского SEO. У информационных сайтов еще есть простор, хотя и своих проблем будет хватать. Но об этом поговорим в другой раз.

Очевидно, в силу недальновидности прогнозистов, все эти годы вам говорили, что SEO умрет из-за постоянного развития поисковых систем. Из-за того, что ранжирование сайтов поисковики сведут к некому мифическому показателю «качества» сайта и что многие известные факторы SEO упразднятся в силу ненадобности.

Могу точно вам сказать, что сами методы оптимизации, все эти известные группы факторов SEO будут действовать еще долго, в той или иной мере значимости. Разумеется, в целом усложнение SEO внесет свою лепту, но эта причина не будет определяющей.

Старуха с косой придет за SEO совсем с другой стороны. И вот как это будет.

1. Популярность коммерческих транзакционных запросов в поиске начнет резко снижаться.

Глобализация рынка приведет к тому, что многие коммерческие запросы будут запрашиваться непосредственно на специализирующихся на этом площадках, которые в свою очередь продолжают совершенствоваться.

Если приводить один из примеров, то пользователь не будет запрашивать в поисковой системе запрос «купить платье» и выискивать нужное из большого количества сайтов. Он пойдет в какую-нибудь знакомую Lamodа.ru (или любой другой крупный интернет-магазин одежды, где пользователь уже успешно делал покупки). Этот сайт его будет устраивать многим: здесь достаточно большой ассортимент; у пользователя тут копятся бонусные баллы; цены за счет высокой доли на рынке у интернет-магазина ниже чем у многих; логистика к 2020 году уже хорошо отлажена и товар покупателю доставят уже на следующий день; даже если он живет в провинции. Пользователю нет необходимости прибегать к поиску. Пользователь уже знает, где ему лучше выбрать и совершить покупку.

На каждом более-менее крупном рынке будут свои заметные и известные лидеры. Авито, Яндекс.Маркет, Алиэкпресс, Ebay, Auto.ru… Понятно, кто-то потеряет уже к этому времени лидерство, но его место займут другие. Там где сейчас нет выраженных лидеров — они обязательно появятся.

Заметьте, большинство подобных сайтов представляют из себя агрегаторы. Это знание нам дальше пригодиться. Важный момент, связанный с агрегаторами, я уже поднимал в блоге. Обязательно прочитайте. Если брать ту же Ламоду из примера, то это тоже фактически агрегатор множества брендов одежды. Нет нужды искать где-либо еще, все и так уже собрано в одном месте.

 

2. Из-за снижения спроса через поиск, SEO станет невыгодным каналом рекламы.
Цены на SEO только растут, т.к. поисковая оптимизация становиться сложнее. Сайту нужно уделять больше времени и сил.

Но одновременно с ростом стоимости услуг снижается спрос. Более того, в ТОПе все меньше мест для сайтов компаний. Причина в агрегаторах, которые доминируют в ТОПе.

В таких условиях SEO постепенно становится экономически нецелесообразным каналом.

 

3. SEO-компании начнут смещать акцент на собственные проекты.
В принципе, это логично. Если ты сильный специалист, то зачем продвигать чужие проекты, раз можно свои? Ранее в этом был смысл. Клиенты платят с первого же месяца работ, продвигать их не сложно, спрос на услугу есть — бюджет ушедшего клиента перекроет новый.

Но спрос на SEO будет падать (см. пункт 2). В этих условиях собственные проекты для агентств станут коммерчески более привлекательными. А какие собственные проекты будут развивать SEO-компании? Ну, например, агрегаторы…

 

Вывод.

Агрегаторы не только заставят к 2020 году скукожиться клиентское SEO, но и заберут на себя изрядную долю их бюджета.

Малому бизнесу пора уже сейчас обратить более серьезное внимание на агрегаторы как на канал продаж. Это необходимо, чтобы набираться опыта и продолжать оставаться конкурентоспособным на онлайн-пространстве.

А SEO-компаниям нужно начинать адаптироваться к новым условиям. Те, что не адаптируются — просто не выживут.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

8 комментариев на запись “Почему в 2020 году SEO все-таки умрет”

  1. Илья 15.01.2016 16:26 Ответить

    Агрегаторы тоже являются клиентами. Думаю, что SEO просто станет услугой не для всех, а бюджеты будут расти. Впрочем, для малого начинающего бизнесмена найдется начинающий сеошник, который сможет предложить приемлемый бюджет. Фокус клиентского SEO просто смещается с количества разношерстных клиентов на более меньшее число клиентов с более привлекательными бюджетами. Это и будет клиентское SEO. Нельзя ведь однозначно утверждать, что все агрегаторы будут создавать свой SEO отдел и при этом не пользоваться аутсорсинговыми услугами, в том числе консультациями и обучением своих специалистов у ведущих рекламных агентств, так как у большого числа даже крупных компаний не будет возможности содержать исследовательскую группу. Например, к нам приходило несколько агрегаторов-стартапов, чтобы мы им помогли получить первичный результат. Не стоит и забывать о том, что каждый год появляется очень много новых ниш, а это новые запросы пользователей и новые не занятые ТОПы. Есть также сфера услуг — это вообще отдельная тема, в которой не участвуют aliexpress и ebay.

  2. Ленар Амирханов 15.01.2016 16:44 Ответить

    Илья, согласен, однако и рынок уже будет гораздо меньше.

  3. ZenPR.ru 15.01.2016 19:52 Ответить

    !!! АГРЕГАТОРЫ !!!

    Ленар, на 100% согласен! Подомнут всех.

    Илья, и агрегаторы-стартапы АГРЕГАТОРЫ подомнут. А если вдруг кого не подомнут, то купят.

    «Авито, Яндекс.Маркет, Алиэкпресс, Ebay, Auto.ru» + Amazon ещё рано или поздно доставлять россияным квадкоптерами заказы будет!

  4. ПЧ 16.01.2016 22:35 Ответить

    Агрегаторы не везде уместны. У того же tiu и пульсцен меня интерфейсы напрягают. Совершенно неудобно ни цены сравнивать, ни сделку провести.
    Согласен со снижение транзакционных запросов. Но возможно спрос скомпенсируется ростом запросов на нетипичные для Интернета товары. Например, электронику удобно покупать через Интернет. И люди привыкают делать покупки в Сети, дальше будет лень уже плитку тротуарную покупать с выездом на базу, будут сразу на объект заказывать с доставкой.

  5. гость 21.01.2016 04:26 Ответить

    Кстати Ebay недавно потерял кучу трафа из-за изменения алгоритмов гугля.
    Гуглу так выгоднее, — больше кликов по платным ссылкам.
    С другими агрегаторами тоже самое может произойти.

  6. Александр 21.01.2016 15:37 Ответить

    Ну что же это такое, везде только и слышно что SEO умрет… Пока будет не фиксированная выдача результатов поиска в поисковых системах на которую можно влиять теми или иными действиями Seo будет жить. Аминь

  7. Вадим 16.02.2016 17:49 Ответить

    Существуют такие ниши, которых агрегаторы ну никак не смогут коснуться. Факт. Так что «избранные» ещё будут барахтатья на волнах SEO неопределёный срок.

  8. Александр 07.03.2016 00:05 Ответить

    По сути мы сейчас говорим, о супермаркетах и ларьках с шаурмой, овощами, фруктами, картошкой и хлебом. Но ведь они живут бок о бок) и ничего страшного. На всех найдется свой клиент. Мне например не нравится выбор по картошке, фруктам в 5 и магните. Они там какие-то умирающие) Если ты пример делаешь обувь и вступишь в агрегатор, не факт что агрегатор не будет тебя продавливать по цене, чтобы снизил, по сроку оборота. Например ты отгрузил свои бошмаки 40-45 размера, а деньги получишь только через 3-6 месяцев. А за это время курс может такое пике на шеи сделать). Да и с чего вдруг ставить свои — продажи в зависимость от желания, какого то агрегатора.

Оставить комментарий