Палю тему: «Вконтакте-эффект» на практике

14 марта 2011 | Категория: Маркетинг в соцсетях


Получить за сущие копейки кучу посетителей из Вконтакте.ру белыми методами, абсолютно без спама? Мне это удалось! Как? Читайте ниже!

Есть у меня один сайт для души. Называется «Заколебал.нет». Сайт очень похож на Башорг, но только люди делятся не тем, что их рассмешило, а тем, что их достало.

Для «Заколебал.нет» мне было необходимо дать первоначальный толчок, чтобы сайт заполнился информацией по теме. Задача стояла в привлечении большого количества новых посетителей, которые и выполнили бы поставленную задачу.

И мой взор тихонько опустился на Вконтакте.ру…

Относительно недавно во Вконтакте.ру, самой популярной социальной сети Рунета, появился сервис «Популярное». Туда публикуются те записи пользователей, которые получили наибольшее число одобрений от других пользователей (грубо говоря, тех, кто нажал на «Мне нравится» в правом нижнем углу записи; кнопка выглядит в виде сердечки). Чтобы увидеть сервис, нужно нажать на «Новости» в меню. Вот скриншот (кликабельно):

Сервис получил признание у пользователей, а потому пользуется большой популярностью. Моя цель состояла в попадание записи, с рекламой «Заколебал.нет», в этот рейтинг, и как можно выше.

Скажу сразу. Цель была достигнута. Я получил более 4000 посетителей только за один день. Сейчас расскажу как.

Момент 1. Ищем «активистов»

Для начала я обратил внимание, что некоторые пользователи очень часто попадают со своими записями в «Популярное».  Ну как со своими… Вконтакте.ру — это сайт, где царят школьники и студенты, и остроумные записи у них получаются редко. Чаще всего все обходится перепечаткой старых боянов.

Как им удается каждый день быть в ТОПе сервиса с различными записями, учитывая, что во Вконтакте.ру зарегистрированы более 100 млн. пользователей? Я разузнал это и отвечу вам на вопрос в одном из ближайших постов. А пока заметьте лишь тот факт, что в этом рейтинге записи некоторых пользователей пользуются популярностью изо дня в день.

Для своего эксперимента я отыскал в рейтинге трех таких «активистов» (назовем их так). Отыскать труда не составит. Десять минут чтения ленты и вы уже заметите, что читали другую запись того же автора чуть раньше.

Как вы поняли, все сводилось к тому, чтобы эти «активисты» ненавязчиво прорекламировали мой сайт.

Момент 2. Оплата

Я уже заметил тот факт, что Вконтакте.ру — это оплот школьников и студентов. Они не настолько коммерциализированы, как более старшее поколение (попробуйте, например, купить задешево рекламу у ТОПового юзера из ЖЖ. Он вас просто вежливо пошлет).

Расплачиваться с «активистами» лучше внутренней валютой, которая называется «голоса». Пополнить «голоса» здесь. Если пополнять через электронные кошельки, то выйдет где-то 7 рублей за 1 голос. Сначала пополняете счет рублями, а потом на эти деньги покупаете голоса.

С первым «активистом» я договорился, что он прорекламирует мой сайт за 10 голосов! Это где-то 70 рублей или чуть больше 2$.
Второй оказался самым смекалистым, и запросил 50 голосов. Я даже торговался, но в итоге согласился на 50. В рублях получается 350 рублей.
Третьей была девушка. Я ей предложил просто пополнить счет на ее сотовом телефоне за 100 руб. Она согласилась 🙂

Итого было потрачено 520 рублей.

Момент 3. Публикация рекламы

Рекламный текст, замаскированный под рекомендательный, был примерно такого содержания: «Классный сайт! Выкинь из себя негатив!» И ссылка на сайт.

А теперь один из ключевых моментов! Обособленная реклама на страничке каждого из «активистов» — это конечно круто, но гораздо круче, когда одобрения пользователей на твои рекламные записи (тех, кто нажал на сердечко) складываются. Так легче подняться в рейтинге. Как это сделать? Администрация «Вконтакте.ру» уже позаботилась об этом, сделав для записей аналог функции ретвит (в Твиттере).

Поэтому схема такая. Сперва первый из «активистов» публикует вашу рекламу, а другие «активисты» нажимают на его страничке на «сердечко» под записью, там выползает форма «Рассказать друзья», они нажимают на нее. Всё! Теперь одобрения за вашу рекламу суммируются из всех страничек отобранных «активистов».

И процесс пошел…

В тот же день я получил 4427 посещения на свой сайт. Я даже не успевал модерировать «Заколебал.нет» от новых записей.

Как видите, посещаемость на следующий день резко начала падать. Но еще до начала марта держалась больше ста (было в районе 20-30).

Но даже если взять первую неделю, то за семь дней я получил более 6500 посещений (львиная доля посещений пришлась на первый день). К тому же, получил около десятка ссылок с различных сайтов. Пользователи делились ссылкой на сайт уже за рамками «Вконтакте.ру». А содержимое сайта за короткое время увеличилось на пару сотен записей. И все это обошлось мне всего в 520 рублей!

Конечно, в идеале хотелось, чтобы посещаемость не упала так резко. Мне кажется, этого можно добиться благодаря вирусности, если сайт действительно полезный! Все-таки «Заколебал.нет» не из этой серии. Тем не менее, моя задача была выполнена.

Схему работы расписал, теперь дело за вами. Если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

P.S. К слову, на вершину рейтинга я так и не выкарабкался. Чтобы дойти до моей записи, нужно было проматывать ленту «Популярное» примерно полминуты. Это еще раз доказывает, что трафа во Вконтакте немерено, и если бы вместо трех активистов было чуть побольше, то трафика на сайт было бы тоже больше, причем в прогрессивном порядке (подозреваю, речь о минимум сотне тысяч).

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

55 комментариев на запись “Палю тему: «Вконтакте-эффект» на практике”

  1. Андрей 28.06.2011 18:01 Ответить

    а где находится это самое «Популярное» во вконтакте? что-то я не вижу. И где рейтинг?

    а тема очень интересная, нужно подписаться на rss блога.

  2. vlad 07.10.2011 17:28 Ответить

    бля не могу ну зачем девку то наебывать бля ржал как слон

  3. Владимир 07.01.2012 12:42 Ответить

    Фишка действительно интересная. То что конверсия трафика стремится к нулю хрен с ним, особенно в случае когда нужны просто посетители.
    Многие кто комментировал эту статью хотят сделать этот метод системой. Получится это или нет на важно. Даже если просто делать все так как описывал автор «активисты» поймут что можно зарабатывать и рано или поздно поднимут цены на свои «услуги». А так как они Вконтакте одни и те же, выбирать особо не из кого.
    Такой способ будет постепенно дорожать, а трафик как был бесполезным так и останется.
    Админы соц сети спалят тему и особо «активных» активистов просто забанят. Поэтому я считаю что фишка сработала на ура потому что была новой.
    Превратить ее в систему не стоит пытаться, это по моему мнению будет слишком дорого, особенно в свете того что трафик действительно бесполезный.

  4. Анастасия 30.01.2014 11:05 Ответить

    А сейчас ведь этой функции уже нет, не нашла Вконтакте, только Рекомендации…?

  5. Ленар Амирханов 30.01.2014 19:07 Ответить

    Анастасия, да, уже нету

Оставить комментарий