Палю тему: «Вконтакте-эффект» на практике

14 марта 2011 | Категория: Маркетинг в соцсетях

Получить за сущие копейки кучу посетителей из Вконтакте.ру белыми методами, абсолютно без спама? Мне это удалось! Как? Читайте ниже!

Есть у меня один сайт для души. Называется «Заколебал.нет». Сайт очень похож на Башорг, но только люди делятся не тем, что их рассмешило, а тем, что их достало.

Для «Заколебал.нет» мне было необходимо дать первоначальный толчок, чтобы сайт заполнился информацией по теме. Задача стояла в привлечении большого количества новых посетителей, которые и выполнили бы поставленную задачу.

И мой взор тихонько опустился на Вконтакте.ру…

Относительно недавно во Вконтакте.ру, самой популярной социальной сети Рунета, появился сервис «Популярное». Туда публикуются те записи пользователей, которые получили наибольшее число одобрений от других пользователей (грубо говоря, тех, кто нажал на «Мне нравится» в правом нижнем углу записи; кнопка выглядит в виде сердечки). Чтобы увидеть сервис, нужно нажать на «Новости» в меню. Вот скриншот (кликабельно):

Сервис получил признание у пользователей, а потому пользуется большой популярностью. Моя цель состояла в попадание записи, с рекламой «Заколебал.нет», в этот рейтинг, и как можно выше.

Скажу сразу. Цель была достигнута. Я получил более 4000 посетителей только за один день. Сейчас расскажу как.

Момент 1. Ищем «активистов»

Для начала я обратил внимание, что некоторые пользователи очень часто попадают со своими записями в «Популярное».  Ну как со своими… Вконтакте.ру — это сайт, где царят школьники и студенты, и остроумные записи у них получаются редко. Чаще всего все обходится перепечаткой старых боянов.

Как им удается каждый день быть в ТОПе сервиса с различными записями, учитывая, что во Вконтакте.ру зарегистрированы более 100 млн. пользователей? Я разузнал это и отвечу вам на вопрос в одном из ближайших постов. А пока заметьте лишь тот факт, что в этом рейтинге записи некоторых пользователей пользуются популярностью изо дня в день.

Для своего эксперимента я отыскал в рейтинге трех таких «активистов» (назовем их так). Отыскать труда не составит. Десять минут чтения ленты и вы уже заметите, что читали другую запись того же автора чуть раньше.

Как вы поняли, все сводилось к тому, чтобы эти «активисты» ненавязчиво прорекламировали мой сайт.

Момент 2. Оплата

Я уже заметил тот факт, что Вконтакте.ру — это оплот школьников и студентов. Они не настолько коммерциализированы, как более старшее поколение (попробуйте, например, купить задешево рекламу у ТОПового юзера из ЖЖ. Он вас просто вежливо пошлет).

Расплачиваться с «активистами» лучше внутренней валютой, которая называется «голоса». Пополнить «голоса» здесь. Если пополнять через электронные кошельки, то выйдет где-то 7 рублей за 1 голос. Сначала пополняете счет рублями, а потом на эти деньги покупаете голоса.

С первым «активистом» я договорился, что он прорекламирует мой сайт за 10 голосов! Это где-то 70 рублей или чуть больше 2$.
Второй оказался самым смекалистым, и запросил 50 голосов. Я даже торговался, но в итоге согласился на 50. В рублях получается 350 рублей.
Третьей была девушка. Я ей предложил просто пополнить счет на ее сотовом телефоне за 100 руб. Она согласилась :)

Итого было потрачено 520 рублей.

Момент 3. Публикация рекламы

Рекламный текст, замаскированный под рекомендательный, был примерно такого содержания: «Классный сайт! Выкинь из себя негатив!» И ссылка на сайт.

А теперь один из ключевых моментов! Обособленная реклама на страничке каждого из «активистов» — это конечно круто, но гораздо круче, когда одобрения пользователей на твои рекламные записи (тех, кто нажал на сердечко) складываются. Так легче подняться в рейтинге. Как это сделать? Администрация «Вконтакте.ру» уже позаботилась об этом, сделав для записей аналог функции ретвит (в Твиттере).

Поэтому схема такая. Сперва первый из «активистов» публикует вашу рекламу, а другие «активисты» нажимают на его страничке на «сердечко» под записью, там выползает форма «Рассказать друзья», они нажимают на нее. Всё! Теперь одобрения за вашу рекламу суммируются из всех страничек отобранных «активистов».

И процесс пошел…

В тот же день я получил 4427 посещения на свой сайт. Я даже не успевал модерировать «Заколебал.нет» от новых записей.

Как видите, посещаемость на следующий день резко начала падать. Но еще до начала марта держалась больше ста (было в районе 20-30).

Но даже если взять первую неделю, то за семь дней я получил более 6500 посещений (львиная доля посещений пришлась на первый день). К тому же, получил около десятка ссылок с различных сайтов. Пользователи делились ссылкой на сайт уже за рамками «Вконтакте.ру». А содержимое сайта за короткое время увеличилось на пару сотен записей. И все это обошлось мне всего в 520 рублей!

Конечно, в идеале хотелось, чтобы посещаемость не упала так резко. Мне кажется, этого можно добиться благодаря вирусности, если сайт действительно полезный! Все-таки «Заколебал.нет» не из этой серии. Тем не менее, моя задача была выполнена.

Схему работы расписал, теперь дело за вами. Если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

P.S. К слову, на вершину рейтинга я так и не выкарабкался. Чтобы дойти до моей записи, нужно было проматывать ленту «Популярное» примерно полминуты. Это еще раз доказывает, что трафа во Вконтакте немерено, и если бы вместо трех активистов было чуть побольше, то трафика на сайт было бы тоже больше, причем в прогрессивном порядке (подозреваю, речь о минимум сотне тысяч).

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (55) на запись “Палю тему: «Вконтакте-эффект» на практике”

  1. vitashok 14.03.2011 22:00 Ответить

    а на чем сайт сделан и чем сделал таку простую форму добавления новостей?

  2. Ленар Амирханов 14.03.2011 22:01 Ответить

    @vitashok: Самописный движок.

  3. gelios 14.03.2011 22:04 Ответить

    Полезная статья. Никогда раньше не задумывался об этой фишке контакта, но теперь надо будет к ней присмотреться и применить)) Спасибо за полезный пост. Ленар ты молодец

  4. PK 14.03.2011 22:17 Ответить

    имхо бесполезная трата денег, пользователи из вконтакта мертвые души, пришло с сети 20т.п а толку с гулькин нос, через неделю кол-во пользователей пришло к мертвой точке.

  5. BloggerMen 14.03.2011 22:26 Ответить

    Впечатляет. Если бы это сделать системой…
    Интересно провести такой же эксперимент, но для сайта на котором важна конверсия в подписчиков или клиентов.

  6. artoha 14.03.2011 22:33 Ответить

    Да. Быдло оно такое. Переходит по интересным ссылкам только так.
    Напиши ты текст около ссылки про «увеличение рейтинга вк» или «увеличение члена самостоятельно бесплатно» эффект был бы круче.

  7. Андрей 14.03.2011 22:39 Ответить

    @PK: так зато наполнили контентом неплохо, а посетителей найдет в другом месте

  8. Ленар Амирханов 14.03.2011 22:40 Ответить

    @Андрей: Верно! И кстати, сайт, уже добавлен в Sape ;)

  9. MasterX 14.03.2011 22:42 Ответить

    Это посещаемость из разряда «позырить, чо там». Бесполезная и малоконвертируемая, если не считать дрочева на статистику. В целом, оно того стоит, чтобы хотя бы прочувствовать, как это оно — такая посещуха.

  10. Akella 14.03.2011 22:42 Ответить

    Очень интересный способ. Не кините контакты активистов?)

  11. Михаил 14.03.2011 22:47 Ответить

    Бесспорно , тема полезная да и соц. сети теперь отыгрывают важную роль в увеличении посещаемости. Но , трафик не слишком качественный , то есть это тоже самое что прогнать сайт например по wmmail.
    Если есть , обнародуйте статистику самой низкой посещаемости за этот и прошедший месяц и тогда можно будет увидеть какой рост популярности у сервиса.
    P.S. Когда то ваш сервис был у меня в закладках (после вьюхи на Шакин.ру) , но в одно время я его удалил когда там стало совсем тихо (2 поста в 3-4 дня). Возможно стоит в этом направлении работать? То есть как то увеличить количество постов , а уже потом привлечь посетителей?

  12. Ленар Амирханов 14.03.2011 22:47 Ответить

    @Akella: Нет, я не хочу чтобы их заспамили:) Сами находите

  13. JoniK 14.03.2011 22:48 Ответить

    Классно. Школьники опять выступают в роли негров=)

  14. Ленар Амирханов 14.03.2011 22:49 Ответить

    @Михаил: Спасибо за полезный совет. Сейчас думаю над тем, чтобы был пусть небольшой, но постоянный приток новых записей.

  15. Серега 14.03.2011 23:32 Ответить

    Спасибо за статью, познавательно и интересно

    Но вот вопрос, как удержать посетителей на своем сайте?

  16. rhamdeew 14.03.2011 23:44 Ответить

    Хе ) Интересный метод ) Правда как уже говорилось выше основная масса зайдет так чисто «позыркать», у меня такие мини-вплески образуются когда в постах на dirty.ru появляется ссылка на мой небольшой проект ) Тоже так раз и график резко пошел вверх, а на следующий день крутое пике к обыкновенным цифрам =)
    думаю такой фокус будет намного полезнее для развлекательных ресурсов )

  17. ibigcost 14.03.2011 23:59 Ответить

    Такой себе «Хабра-эффект» =) Как сервер-то, выдержал наплыв нашего будущего поколения?)

  18. WebNetc 15.03.2011 00:30 Ответить

    Хм, а смысл этого всего? То же самое можно на серфинге заказать)
    Вот если бы ты монетизировал и опубликовал доход, было бы по круче.
    Хотя идеи действительно есть, можно не плохо заработать

  19. Полезный 15.03.2011 00:46 Ответить

    Для эксперимента можно попробовать полить такой траф на дорвей, возможно и выхлоп будет.

  20. Design 15.03.2011 01:09 Ответить

    Отличная и креативная идея! Для заработка такая схема не окупится, но в некоторых случая привлечь аудиторию на сайт можно — мне кажется данный метод очень подойдёт для раскрутки развлекательных сайтов.

  21. Ленар Амирханов 15.03.2011 01:30 Ответить

    @Серега: Это уже совсем другой вопрос ;)

    @rhamdeew: Согласен, что тема в первую очередь для развлекательных сайтов.

    @ibigcost: Beget.ru все доблестно выдержал :) ) Честно говоря, тоже боялся, что не выдержит, но справился:)

    @WebNetc: Серфинг точно хуже, т.к. там 100% пользователи у тебя не задержатся, а так даже сформировался свой небольшой круг постоянных комментаторов.
    Доход буду мерить по заработку в продаже ссылок. Сейчас задача нарастить пузомерки, а страницы автоматически генерируются.

    @Полезный: Я тоже думал, что на дорвей будет неплохо полить. Но никогда этим не занимался, поэтому решил выложить схему на публику.

    @Design: Полностью согласен!

  22. Андрей Морковин 15.03.2011 01:31 Ответить

    Ленар, большое спасибо за интересную статью. С нетерпением жду поста с рассказом о том, как же все-таки одни и те же «активисты» умудряются постоянно попадать в ТОП.

    Возник вопрос:

    Ты говоришь, что в раздел «Популярное» попадают записи, набравшие наибольшее количество одобрений, но, зайдя на данный сервис, я увидел в популярном записи с 11-тью, 20-тью одобрениями, а ниже с 491-им. Не смотря на незначительное количество одобрений (11) записи все равно в ТОП-е. Так какого же она туда попала? Или 11 одобрений — это много?

    Не догнал фишки сложения голосов «Мне нравится». Ты просто попросил каждого из купленных «активистов» пойти и проголосовать за рекламную запись у других «активистов» и разместить рекламу у себя, тем самым прибавив всего-на-всего по 2-а голоса к каждой из записей (ведь в нашем случае «активистов» трое)? Или что с чем складывалось?

    В результате в ТОП попала запись одного «активиста»?

    Интересная история, не совсем относящаяся к теме поста. Знакомый решил показать мне очередную смешную фишку, найденную на просторах интернета. А фишка оказалась одной из записей на zakolebal.net. В этот момент я подумал «а zakolebal.net-то становится популярным». Так держать ;)

  23. Кайфуша 15.03.2011 01:41 Ответить

    второе название для поста «монетизируем контант»

    на мой взгляд еще пару тройку лет и может так статься, что блогун будет просто нервно курить в сторонке)

  24. Ленар Амирханов 15.03.2011 01:46 Ответить

    @Андрей Морковин:
    1. Для попадания в рейтинг учитываются не только одобрения, но и время публикация, соотношение голосований на единицу времени и т.п.Там довольно сложная формула, которую обычные юзеры не знают. Но в конце концов все вертится на количестве одобрений.
    Запись в ТОП-е с 11 одобрения — всего лишь стечении обстоятельств. Запись опубликована в нужное время, вовремя получила одобрения и другие факторы, о которых я не знаю. Тут большую роль сыграл фактор везения и несовершенство рейтинга (ему всего пару месяцев)

    2. Нет, при нажатии «Мне нравится» и затем, в выпавшем окне, установлении галочки на «Рассказать друзьям» ведет к ретвиту этой записи на твоей страничке. Т.е. голоса людей, которые проголосовали на эту запись через твою страничку — суммируются с голосами оригинала. Попробуй ради эксперимента любую запись так ретвитнуть, поймешь о чем я.
    Но в результате в ТОП попадает запись одного «активиста», того, кого ретвитят остальные.

    3. С Заколебал.нет прикольно вышло:) Я рад :)

  25. Ленар Амирханов 15.03.2011 01:47 Ответить

    @Кайфуша: Пока рекламодателей мало, но возможно после этого поста они активизируются ;) Но уже появились люди, которые изъявили желание открыть соответствующую биржу:)

  26. Виктор 15.03.2011 02:12 Ответить

    Ответ на вопрос — как удержать посетителей на своем сайте, отправлять их на страницу с формой подписки. Ну конечно не тупо с одной формой, но чтобы она была заметна и был стимул оставить свои контактные данные.

  27. seobikk 15.03.2011 02:17 Ответить

    аа… Ленар, все.. остановись)) Не пали больше таких тем)) а то есть масса идей по этому поводу)

  28. Alekseev 15.03.2011 02:37 Ответить

    Так что, задача стояла наполнение сайта?
    В принципе не вижу смысла от этих 4-х кило школьников. Пустой и бесполезный по монетизации траф. Я имею в виду контекст.
    На разные тематики существуют свои социалки. Будешь в топе, придут 2 кило, но толку от них 0 целых хрен десятых…

  29. Seorubl 15.03.2011 11:33 Ответить

    Результат по цене сопостовим с тем, что можно получить на серфинговых системах. В принципе при заказе таких акций надо как раз на цены подобных сефинговых систем ориентироваться. Чем Вконтакте лучше в данном случае, тем что можно подбирать аудиторию через соответствующий выбор рекламодателя.

  30. x 15.03.2011 18:24 Ответить

    Это очень полезная инфа, надо будет попробовать. Сам тоже приглядывался к этим популярным записям, но никак не мог придумать как туда попасть :)

  31. sidash 15.03.2011 23:14 Ответить

    Ленар, молодцом, я бы и не догадался таким вот образом привлечь траффик. жаль только что так резко у тебя упала посещалка после скачка в 4к посетителей

  32. Александр 16.03.2011 00:31 Ответить

    нужно воспользоваться !

  33. Иван Победа 16.03.2011 12:20 Ответить

    Ленар — благодарю за такой интереснейший пост. Для меня ты открыл новую возможность для получения траффика. Теперь осталось всё это дело автоматизировать, по типу продажи Лайков в Фейсбуке как это делают на Твайт.ру.

    Представляешь сколько трафика можно будет получить за небольшие деньги. Предвижу целую индустрию :-)

  34. Роман 16.03.2011 23:11 Ответить

    Да, действительно креативно! Но возможно что скоро лавочка прикроется…

  35. Сидаш.ру » Добавляем виджет «Мне нравится» (Facebook, Вконтакте) на свой блог 17.03.2011 00:48 Ответить

    [...] Привет всем! В этой статье я расскажу Вам как можно добавить на свой блог два полезных виджета: «Мне нравится» – для Вконтакте и «I like» – для Facebook. Чем полезны эти виджеты? А полезны они тем, что посетители Вашего ресурса нажав на эту кнопку смогут не только выразить своё отношение к посту, но и поделиться ссылкой со своими друзьями. Ленар Амирханов недавно написал очень интересную статью о том, как с помощью виджета «Мне нравится» он смог привлечь с ВКонтакте.ру за один день более 4000 посетителей! Рекомендую Вам прочитать этот пост. [...]

  36. Ленар Амирханов 18.03.2011 14:13 Ответить

    Все пацаны. Лавочку прикрыли. Дуров читает «Я в Блоге.ру».

  37. Олег 18.03.2011 20:16 Ответить

    Да, с сегодняшнего дня нет больше раздела «Популярное» :(

  38. Владимир 20.03.2011 04:19 Ответить

    Там помимо этого вроде есть хорошая рекламка с левого фрейма, только она еще даёт кучу уников! Хочу всё попробовать, да ручки не доходят.

  39. grymaks 24.03.2011 02:26 Ответить

    Жаль не успел попробовать(

  40. Алексей 04.04.2011 12:13 Ответить

    Да, идея была зачетная! Может еще появится

  41. Евгений 22.04.2011 00:04 Ответить

    классная идея. Правд была бы от этого польза..

    жаль раздела нету уже..(

  42. Денежный сайт 24.04.2011 22:13 Ответить

    Очень полезная информация. Интересно все же как найти двух или трех активистов

  43. Марси 26.04.2011 13:04 Ответить

    быстро прикрыли :) а я уж губу раскатала :)

  44. Павел 26.04.2011 17:54 Ответить

    Идея не до конца развита и реализована. Ленар, Вы использовали не весь потенциал этого сайта, а всего лишь 30% и траф из соц. сетей очень даже конвертабельный, только нужно знать куда лить. Кстати по поводу движка, не продаете или обмен на что нить полезное?

  45. Ленар Амирханов 27.04.2011 19:58 Ответить

    @Павел: Продать могу копию движка за 120$. Ну или обменять :)

  46. Блог-шоу - выпуск 44 28.04.2011 15:44 Ответить

    [...] Палю тему: «Вконтакте-эффект» на практике — Ленар Амирханов поделился своим опытом по привлечению посетителей с социальной сети Вконтакте. [...]

  47. dimkeff 28.04.2011 22:36 Ответить

    Спалил, но наверно фишка уже не очень актуальна??

  48. Ирина 29.04.2011 17:05 Ответить

    За идею с активистами спасибо!

  49. Евгений Болгов 30.04.2011 12:23 Ответить

    Как осуществлялся поиск активистов?

  50. Вадим 04.05.2011 10:24 Ответить

    Спасибо, очень полезная фишка полагаю, надо обязательно опробовать.

  51. Андрей 28.06.2011 18:01 Ответить

    а где находится это самое «Популярное» во вконтакте? что-то я не вижу. И где рейтинг?

    а тема очень интересная, нужно подписаться на rss блога.

  52. vlad 07.10.2011 17:28 Ответить

    бля не могу ну зачем девку то наебывать бля ржал как слон

  53. Владимир 07.01.2012 12:42 Ответить

    Фишка действительно интересная. То что конверсия трафика стремится к нулю хрен с ним, особенно в случае когда нужны просто посетители.
    Многие кто комментировал эту статью хотят сделать этот метод системой. Получится это или нет на важно. Даже если просто делать все так как описывал автор «активисты» поймут что можно зарабатывать и рано или поздно поднимут цены на свои «услуги». А так как они Вконтакте одни и те же, выбирать особо не из кого.
    Такой способ будет постепенно дорожать, а трафик как был бесполезным так и останется.
    Админы соц сети спалят тему и особо «активных» активистов просто забанят. Поэтому я считаю что фишка сработала на ура потому что была новой.
    Превратить ее в систему не стоит пытаться, это по моему мнению будет слишком дорого, особенно в свете того что трафик действительно бесполезный.

  54. Анастасия 30.01.2014 11:05 Ответить

    А сейчас ведь этой функции уже нет, не нашла Вконтакте, только Рекомендации…?

  55. Ленар Амирханов 30.01.2014 19:07 Ответить

    Анастасия, да, уже нету

Оставить комментарий