Отличия женского блоггинга от мужского.

Здравствуйте, меня зовут Елена и это мой гостевой пост. Я являюсь автором блога JollyLady.ru, на страницах которого освещаю темы, касающиеся любви и взаимоотношений, здоровья и красоты, а так же возможности и способы создания и продвижения сайта новичками.

Сегодня все больше и больше девушек и женщин начинает увлекаться блоггингом. Если пару лет назад максимум, чем занимались большинство девушек – это был копирайтинг, неплохая возможность подзаработать особенно для тех, кто сидел дома, к примеру, после родов. Многие из них начали свое знакомство с компьютером и интернетом, только выйдя в декретный отпуск. Через некоторое время, научившись качественно и быстро писать статьи, многие задумались над возможностью делать это не для кого-то, когда нужно уложиться в срок и выполнить массу требований заказчика, а писать для себя и то, что хочется. Именно тогда, девушка – копиратер, стала превращаться в девушку – блоггера. У каждой был свой путь и цели, но массовый характер женский блоггинг начал проявлять в 2009 году.

Сейчас становится уже нормой иметь свой блог. Женщины и девушки стараются разобраться и в способах оптимизации, с неменьшим рвением, чем мужчины, изучают SEO, а некоторые изучают не только дизайн, но и премудрости SQL и PHP. Женщины уже в меньшей степени интересуются пеленками и косметикой, они познают тонкости интернета и блоггинга, успевают вести несколько проектов, при этом уделяя внимание и детям и мужу. За таких женщин хочется порадоваться и выразить им свое уважение, они доказывают, что SEO и оптимизация – не только прерогатива мужчины, и женщины способны разобраться в сложных терминах и скриптах.

Но не все такие умницы, часто встречаю блоги, которые ведут девушки, совершенно не понимая ничего в самом процессе создания. Некоторые парни, которые уже давно занимаются интернет проектами, просто создают девушкам площадку, на которой она публикует все, что хочется. Когда мужчина видит, что блог развивается, он начинают его продвигать, при этом девушка чаще всего даже не знает о методах и способах. Это неплохо, каждый выбирает для себя ту область, которая ему интересно. Я даже считаю, что проект, который ведется общими усилиями, но при этом четко разграничены обязанности, может получиться гораздо более интересным. Но привычнее, что блог – это все-таки что-то личное, где виден характер автора, его взгляды.

Что касается мужчин, они пришли в эту сферу гораздо раньше женщин, в силу того, что больше проводят время за компьютером и в интернете, поэтому возможность заработать, ведя блог, понравилась многим. Но интернет не стоит на месте, а развивается бурными темпами. Ничего не ускользает от глаз опытного блоггера, он каждый день ищет новые интересные возможности, поглощая массу информации, в голове рождаются идеи создания различных более сложных проектов, требующих больше знаний и времени. Я считаю это нормальным развитием. Я все чаще нахожу различные сервисы, созданные группой блоггеров, чаще всего именно мужчин, или проекты различных интернет журналов, а их обычно ведет группа, причем очень хорошо, если там есть женщина. Именно она вносит в такие проекты изюминку, что-то романтичное, новый свежий взгляд на блоггинг и интернет в целом.

Кстати, тематика блогов тоже стала меняться. Если раньше было модным и прибыльным вести SEO блог, т.к. он пользовался огромной популярностью у всех, кто только начинал познавать это нововведение, со временем их стало большое, просто огромное количество. Они росли, как грибы после дождя, насыщая интернет одинаковой информацией, перепечатываемой друг у дружки. Но в последнее время тематики блогов смещаются в более мирное русло. Это не может не радовать, это здорово. Приятно смотреть и следить за развитием блоггинга.

За рубежом ведение блога – это такая же норма, повседневное занятие почти каждого человека, причем не важно, женщина это или мужчина. В России пока это еще не достигло такого уровня, но, думаю, в ближайшее время блоггинг доберется до оставшихся за чертой :). В рунете пока легко отличить женский и мужской блог. Разница может быть во всем:

* В дизайне.
Тема и цветовая гамма у мужских блогов обычно носит более строгий характер, последнее время большинство ставят не бесплатные темы, кроме того их сильно модифицируют. Женщины же стараются сделать блог ярким и живым, часто это мешает ориентироваться на блоге, затрудняет поиск информации. Но несмотря на это, у женщин более креативные блоги, в отличии от консервативных мужских.

* В контенте.
Мужчины не перестают писать о SEO, хотя многие уходят от этого и заводят узконаправленные блоги про кулинарию или водный мир, или дают уроки по фото и освоению сложных пакетов, к примеру, фотошопа. Женщины продолжают писать о красоте и моде, но все большей популярностью начинают пользоваться блоги о сложных хитросплетениях взаимоотношений людей, о дизайне, ну и конечно, о любви и сексе женщины могут говорить бесконечно. Очень много блогов – это своего рода дневники, где девушки пишут все, то с ними происходит, кстати такие проекты. Если они выполнены качественно, пользуются большой популярностью и имеют постоянных читателей.

* В поддержании контакта с читателем.
На женских блогах чаще можно найти различные форумы, да и комментариев всегда больше, чем на мужских. Возможно, это связано с любимым женским занятием – общением, возможно, у мужчин просто нет времени на обсуждение очевидных вопросов, они поглощены работой над несколькими проектами.

Не смотря на все различия, блоггинг объединяет людей, расширяет круг общения, позволяет реализовать свои желания, поделиться мыслями, ну и, конечно, дает возможность заработать денег, хотя легким заработком это не назовешь.

22 комментариев для “Отличия женского блоггинга от мужского.”

  1. Спасибо Ленару и Елене за статью. Я тоже испытываю настоящую гордость за всех женщин, которые осваивают просторы интернета наравне мужчинами. Сама не так давно начала вести свой блог, и как это не банально, про seo:). Мне действительно нужно было самостоятельно разобраться во всех премудростях раскрутки сайтов в интернете, хотя тематика моего блога постепенно расширяется.

  2. С каждым днем мужской и женский блоггинг становятся похожими друг на друга, особенно после чтений женский блогов на тему SEO и мужских блогов о любви 🙂
    P. s. Мне кажется текст сложно читается… Слишком большие абзацы и глаза «рвутся» читать по диагонали, тем более в этих абзацев нет практически никаких выделений…

  3. А иногда практически невозможно отличить мужчина или женщина ведет ресурс. Да и это ли главное? И женщины могу сухо в графиках излагать информацию и мужчины снабжать красочными эпитетами сложные термины. Каждый читает, что нравится 🙂

  4. Я с технической частью не знакома, поэтому пишу для мужа тех задание 🙂

  5. Петр, неужели есть мужские блоги о любви? именно о любви, а не о сексе?

    В последнее время блоги и женские и мужские становятся похожими друг на друга. Женщин побуждает к ведению блога в первую очередь желание поделиться чем-то личным, а потом появляется мысль о заработке. У мужчин, как мне кажется, наоборот. Сначала решение заработать на блоге, а потом чтобы привлечь посетителей — соответствующий контекст.
    Но результат-то один 🙂
    Елена,спасибо за пост, теперь буду заглядывать на Ваш блог чаще.
    Никого не хотела обидеть…

  6. Elena, думаю есть, за примером далеко ходить не надо, например один их моих блогов, этот 🙂

  7. Спасибо всем за коментарии. Петр, учту критику, буду стараться выделять основную мысль. Одно время тоже читала статьи по-диагонали. В последнее время, если в первых двух абзацах нет интересного — не читаю вовсе, а если что-то цепляет читаю внимательно. Елена, если бы все мужчины, которые зарабатывают на блогах, выкладывали качественный контент, было бы здорово. Проблема втом, что в погоне за большими деньгами, начинют выкладывать пустой неинтересный неинформативный материал. Буду рада видеть вас качестве читательницы у себя на блоге 🙂

  8. Лена, спасибо за статью. По поводу СЕО блогов, согласен на все сто. Когда сам начинаю писать несколько статей подряд чисто тематических — приходят с ПС посетители, хорошо. Много новых. Но содержательное комментирование и дискуссии получаются только на отвлеченные темы и на которые тоже интересно писать. То есть периодически разбавляю основную тематику блога. Сам частенько заглядываю на женские блоги — некоторые темы интересно пообсуждать.

  9. Очень теплый пост! Я тоже на своем блоге скорее писатель, а муж — техник, но от этого блог не потерял свое женское лицо.

  10. Ну а мой блог стал для меня спасителем от декретной скуки, а теперь понемногу становится источником дохода. Приятно!
    П.С,: Отличная статья

  11. А ещё женские блоги часто отличаются наличием лишних комментариев в коде, например «» «» ))))))

  12. Я например считаю что не должно быть половой дискриминации, главное что бы человек интересно писал и его читателям было бы интересно

  13. Меня всегда радовали такие сравнения 🙂
    Всегда очень относительно. На вашем блоге уже был и не раз.

  14. Тишков Антон,Скарлет,Александр Кривой и всем всем спасибо, что оценили :-). Приятно, что заглядываете в гости.

  15. Уведомление: Чем женские блоги отличаются от мужских? - Леди-блогер
  16. Буквально недавно я создала свой блог.И мне понравилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Мне посоветовал муж этим заняться.Я очень с добрыми людьми познакомилась.И общаюсь.Всё супер!!!!!!!!!!!!!!!

  17. Елена, во многом соглашусь с вами. Меня в интернет-бизнес привел муж. Сначала он даже многое делал за меня. А потом я начала усиленно учиться. Сейчас в некоторых моментах даже обогнала. Как вы и сказали, я построила свой форум и блог на болтовне. Даже больше — откровенном флуде. Муж долго смеялся. У него инет-магазин. Однако мои проекты значительно быстрее продвинулись в поисковиках. А насчет дизайна, скорее у нас — наоборот. Я люблю концептуальную простоту, а супруг — навороты дизайна. Так он, что ли, демонстрирует свое превосходство, как профессиональный программер. 🙂

  18. @Elena: А иногда мужчина может писать очень романтино и увлекательно о любви, и именно о ней, а не о сексе.Ведь романтиков среди мужчин больше, чем среди женщин.

  19. @mila: А у моего мужчины началось здоровое соперничество, его это даже подстегивает, он быстрее начинает разбираться в сложностях, лишь бы оставаться во всем первым.

  20. Да я согласна все больше девушек и женщин начинает увлекаться блоггингом, пример тому моя подруга Ксюха!

  21. А мне нравятся большие статьи, можно глубже раскрыть вопрос. Поэтому читаю внимательно, стараюсь никуда не спешить. Вель спешка нужна только в одном случае.

  22. просто обожаю женские блоги…любые…пишем мы по особенно, нежели мужчины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *