Особенности продвижения в поисковой системе Яндекс

7 апреля 2011 | Категория: Биржи статей


Поисковая система Yandex хранит в себе информацию о каждом слове текста номера документов, предложений, слов в предложении, а так же данные о весе каждого слова. Вся перечисленная информация используется при поиске. При каждом запросе находятся фразы, совпадающие с запросом, далее предложения содержащие слова запроса и. т.д. не малую роль играет относительное положение слов.

Yandex игнорирует мета-тэги content и Revisit-After. В тэгах description и keywords нужно прописывать лишь те слова, которые есть в самом документе. Бессмысленно писать в keywords «сотовые телефоны», когда текст документа был посвящен «достоинствам безлимитных тарифов МТС». Содержимое тэга description не оказывает влияния на результат выдачи.

Наиболее значимыми тэгами для определения релевантности страницы являются слова входящие в тэги <title>, заголовки <hl> — <h6>, подписи к рисункам, и текст самой страницы.

Если на вашем сайте есть текст со всеми нужными ключевыми фразами, то поисковик найдет этот документ и в результатах поиска под ссылкой будет видна краткая информация к ссылке на ваш сайт. Такая информация называется сниппет – это, как правило, ограниченный фрагмент текста с вашего сайта, или, если ваш сайт зарегистрирован в Яндекс Каталоге, описание, которое вы оставили. Если страницу вашего сайта можно найти по определенному запросу, ведущему на определенную страницу, но на ней такой текст отсутствует, то обычно такая страница находится по тексту ссылки с другого сайта, а в результатах выдачи появляется надпись «Найден по ссылке».

Для всех сайтов находящихся в индексе Yandex рассчитывает ТИЦ – тематический индекс цитирования. Надо отметить, что данный параметр не оказывает влияния на результаты выдачи, а влияет лишь на положение сайта в Яндекс Каталоге.

При ранжировании результатов применяется ВИЦ – взвешенный индекс цитирования, который учитывает тематический вес ссылающихся сайтов.

Существует ряд причин, которые могут препятствовать индексации сайта в Яндексе. Среди них: технические неполадки, такие как некорректная работа сервера, большое время ответа; искусственный запрет индексации; маленький размер страницы и др.

Нужно отметить, что поисковый робот Яндекс умеет определять кодировку документов и индексировать следующие их форматы: html, doc, pdf, rtf и flash. Индексация документов в Яндексе происходит приблизительно 1 раз в 1-2 недели, однако под каждый сайт робот подстраивается отдельно, в зависимости от частоты обновления контента.

Начиная с 2008 года, Яндекс индексирует не только российские ресурсы, но и зарубежные. С 2009 года Yandex занижает ранжирование, а порой и просто удаляет из индекса страницы, содержащие попандер-банеры, если они не содержат тэг noindex.

Информация, размещенная в тэге <title>, Yandex выводит в результатах поиска, поэтому нужно ответственно подходить к написанию заголовка, кратко описывающего содержание страницы. Слова, помещенные в этом тэге, имеют больший вес, чем остальные. Старайтесь включить ключевое слово в заголовок страницы, это поднимет ваши на хорошие результаты по данному ключевому слову.

Не нужно добавлять в тэг keywords все популярные ключевые фразы. Такой подход не добавит весу вашему документу. Наиболее правильным вариантом будет для каждой страницы выбирать по 2-3 ключевых слова, которые употребляются в описываемом тексте. Также на релевантность слова влияет частота его употребления в заголовках и самом документе. Но при этом помните, что смысл документа не должен теряться, иначе робот может принять ваш сайт за спам.

В поисковой системе Yandex существует так называемый быстрый робот, который работает параллельно с основным роботом и создан для быстрого обнаружения и индексации актуальных страниц.

Пользуясь четырьмя источниками информации о популярных среди пользователей документах, быстрый робот ищет новые и изменившиеся страницы, и уже через пару часов делает их доступными для поиска. Обновление базы быстрого робота происходит каждые полтора-два часа, а время от момента скачивания документа до момента его появления в поиске колеблется от двух до пяти часов. На данный момент база быстрого робота включает в себя более четырех миллионов документов.

По этой причине часто бывают ситуации, когда сразу после публикации нового материала на сайте, он оказывается на хороших позициях в рейтингах, а после перехода в основной индекс позиции изменяются.

Если рассуждать логически, то ресурс продвигаемый белыми методами, то есть занявший лидирующие позиции в выдаче за счет своего интересного и полезного для сетевого сообщества содержимого, сам по себе интересен посетителям. Именно на это нацелена работа разработчиков роботов Yandex, выделить именно полезные, интересные и действительно нужные сайты и избавить нас от мусорных сайтов, линкопомоек и прочих ресурсов продвигаемых черными методами. Поэтому можно смело полагать, что если вы стремитесь сделать ваш ресурс правильнее, удобнее для пользователей, то ему ни чего не грозит в будущем, Яндексу просто не выгодно уничтожать хорошие ресурсы.

В 2009 году поисковый робот Yandex начал учитывать регион пользователя, т.е. поисковые результаты могут при одном и том же запросе могут быть различными в разных городах.

Регион пользователя определяется по IP адресу, однако его можно задать и в ручном режиме. Оптимизаторы сразу задались вопросом, как присвоить регион своему ресурсу. Надо отметить, что для сайтов, зарегистрированных в Яндекс каталоге, регион устанавливается вручную. Во всех остальных случаях география сайта определяется автоматически. На первом этапе производится классификация по странам на основании IP адреса, URL и языка текстов на сайте. На следующем этапе происходит классификация по городам. Здесь уже поисковый робот обращает внимание на контактную информацию. В связи с этим, если вы желаете указать что ваш ресурс Московский, к примеру, самым простым будет разместить на сайте федеральный номер МТС или Билайн, и ваш полный адрес с индексом. Такая информация важна при поиске с ограничением по региону, когда сайты из других городов просто показываться не будут.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Обсуждение закрыто.