Объединение блогеров или как Ленар Амирханов, Алексей Терехов, Сергей Бирюков и Дима Шайтор творили свою блого-историю

10 июня 2010 | Категория: Разное


Я с ностальгией вспоминаю времена конца 2008-ого и начала 2009-ого. На Олимпе блоггинга восседали Димок с Маулом, попеременно меняясь первым местом по количеству подписчиков, еще многие говорили про Давыдова и удивлялись таланту ПрофитХантера (интересно, из нынешних новичков блоггинга, кто-нибудь знает про этого блогера?), у массового бомж-движения появились первые признаки заката. А никому не известные Ленар Амирханов (т.е. я), Алексей Терехов, Сергей Бирюков, Дима Шайтор и сотни других молодых и интересных блогеров по-тихому писали в свои молодые бложики.

Эти времена я называю для себя временем появления блогеров «новой волны». Пройдите по ссылке, почитайте. Хотя суть истории конечно не в этом. Суть в другом.

Чтобы хоть как-то засветиться в блогосфере и не затеряться среди толпы, блогеры неоднократно предпринимали попытки объединиться во всякие сообщества. Объясняю на пальцах: кучка блогеров объединялась, чтобы помогать продвигать статьи друг друга во всяких социалках, путем голосования друг за друга. Тогда социалки (Грабр, Слогер, Корика, из которых, последние 2, нынче сильно растеряли форму) давали очень неслабый трафик.

На моей памяти было сразу несколько крупных объединений блогеров. Ныне не существующая blogomafia.ru, например.

Но я сцуко татарин. Меня такое положение дел не устраивало. Амбиции били через край, и в качестве одного из методов раскрутки своего блога я придумал нечто поинтереснее. А вернее создал пост: «Объявляется набор в Блогерское Сообщесто!».

Цитирую первый абзац:

«Блогерское Сообщество – закрытое объединение блогеров для налаживания связей, взаимопродвижения, обменом опыта, знаний; проведения совместных конкурсов и акций, открытия новых проектов.»

Я решил брать не количеством, а качеством, собрав самых перспективных, на мой взгляд, блогеров. К тому же, идея сообщества основывалась отнюдь не на голосованиях друг за друга на социалках. Этим мы вообще не занимались. О самом сообществе будет чуть ниже.

Первым в свое сообщество я взял Диму Шайтора. С ним я был давно знаком, среди тогдашних новичков он хорошо выделялся, потому что писал красивым слогом, не пережевывал старые темы. Подписчики росли уверенно.

Вторым в сообщество попал Бирюков Сергей. Он тогда вел другой блог. Статьи штамповал пачками, мне и сейчас кажется, что дай ему два абсолютно разных слова и он сумеет на основе них написать отличную статью. В блогосфере он тогда уже был маленькой звездочкой, т.к. в социалках постоянно висели его статьи, Сергей получал одобрение от ТОП-блогеров, например, о нем хорошо отзывался Димок в своем блоге.

Таким образом, заявку Сергея я принял.

Третьим стал Алексей Терехов. Честно скажу, тогда я сильно сомневался. Писал он конечно интересно, да и дизайн яркий. Но настораживало 1 вещь: то, что он старше остальных участников сообщества. Я не был уверен, что ему это надо. Но чувак оказался крайне сообразительным и который всерьез решил взяться за раскрутку своего блога. Многому научил нас. Еще раз убеждаюсь, что возраст — не помеха, хотя и старше то он нас был всего на 4-5 лет 🙂

Затем был создан закрытый форум, где мы вчетвером и общались. У нас был свои правила, самый главный из которых: никому не рассказывать про сообщество! И только сейчас, спустя более года, когда сообщества уже не существует, я нарушил это правило, рассказывая вам сейчас о нас.

В этом форуме:

— Мы ставили цели. Например, попасть каждому из участников в ТОП какого-нибудь рейтинга за определенный срок. Делились каждый своими наработками, как в этот самый ТОП попасть.

— Мы изучали ТОП-блогеров, находили их сильные стороны. Анализировали, за счет чего они смогли стать популярными.

— Рассматривали вопросы правильного позиционирования в блогосфере.

— Делились рекламодателями. Если у одного покупали баннер или платный обзор, то он давал контакты рекламодателя и остальным.

— Много обсуждали психологические аспекты.

И еще куча всевозможных запретных тем 🙂 По истине, этот небольшой форумчик мог бы стать кладезем ценнейшей информации для остальных блогеров. Но на сегодня я его снес, от греха подальше, потому что там было много обсуждений и по конкретным личностям.

Сообщество реально работало. Прогресс был на лицо. Казалось, нам давали огромные глотки воздуха, которые мы усиленно вдыхали и выдыхали. Счетчики RSS росли на глазах. Без никаких накруток, мы просто знали как расти правильно.

Через некоторое время сообщество перестало существовать. Не оттого, что он нам надоел или каждый решил быть сам за себя. Просто необходимость отпала. Свои задачи сообщество решило.

Что стало с каждым из участников сообщества? Давайте взглянем, интересно же. Все-таки, прошло больше года.

1. Если брать меня, то у меня вроде все хорошо. По крайней мере, не жалуюсь.

2. На счет Димы Шайтора. В какой-то момент мне показалось, что он просто потерял интерес к блоггингу, занявшись заработком на кинопартнерках. Конечно, он пишет иногда, но больше для себя. Но ведь главное, чтобы он занимался тем, что ему нравится. Если кинопартнерки или еще что-нибудь – действительно то, что ему нужно, то и отлично!

3. Сергей Бирюков продал свой хорошо раскрученный блог за довольно крупную сумму. На эти деньги попытался выйти в оффлайн бизнес. Но затем снова вернулся к нам с новым блогом – «Блоггинг в Душе» и продолжает активно писать.

4. А Алексей Терехов стал крутым перцем 😀 Вам достаточно пробить инфу о нем в Гугле, чтобы стали ясны масштабы 🙂 Конечно, вряд ли сообщество тут сыграло большую роль. Алексей сам по себе очень талантливый, умеет грамотно излагать мысли, постоянно саморазвивается. И для меня большая честь, что тогда он подал свою заявку. Не мудрено, что сейчас мы очень хорошие приятели. До сих пор обращаюсь к нему с различными вопросами. Постоянно помогает. Может и по SEO что-то подсказать, и психологически поддержать.

К чему это я все писал? Пост был навеян вот этой статьей, в которой говорится, что для достижения успеха нужно объединятся.

Поэтому, друзья, объединяйтесь. Не нужно считать себя самым умным, только общаясь и помогая друг другу можно достичь действительно классных высот в блоггинге.

Вот, например, только вчера обнаружил новой объявление о новом наборе в подобное сообщество. Посмотрите, а не понравиться, сами наберите команду, как это когда то сделал я.

Все в Ваших руках, но только если они поддерживаются руками Вашего товарища.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

37 комментариев на запись “Объединение блогеров или как Ленар Амирханов, Алексей Терехов, Сергей Бирюков и Дима Шайтор творили свою блого-историю”

  1. Иван Воробьев 10.06.2010 11:46 Ответить

    Сейчас многие побегут создавать всякие «тайны сообщества»-)
    На самом деле возникла подобная же идея после прочтения и перевода книги буржуйского блогера про партнерство.
    Для достижения успеха сотрудничать с другими блогерами надо обязательно.

  2. Кочнев Илья 10.06.2010 11:56 Ответить

    Молодцы, что тут скажешь! Грамотная организация — залог успеха!

  3. Сергей Токарев 10.06.2010 12:13 Ответить

    Да, было время. Тоже была своя мафия, на блоге Д.Ветрова (zarabotai.lv — сейчас там левый проект). Каждый добавлял свои посты на социалках, другие плюсовали. Трафик хорошо шел.

  4. BONDARKA 10.06.2010 12:19 Ответить

    круууто и пафосно, да.

  5. vitashok 10.06.2010 12:29 Ответить

    Что то ты Шакина забыл. Он как тогда писал, так и сейчас пишет, и популярности не теряет. Как для меня он круче и Димка и Майла

  6. Ленар Амирханов 10.06.2010 12:32 Ответить

    vitashok, ну я только некоторые примеры привел.

  7. Голятин Денис 10.06.2010 12:34 Ответить

    Спасибо ) Запишусь )

  8. vitashok 10.06.2010 12:45 Ответить

    А. Просто Шакин на мой взгляд и тогда и сейчас не пас задних вот про него и вспомнил.

    У нас было что то мини сообщество тоже типа мафия по социалкам посты поднимали. Да и сейчас «организация» осталась, может слышали 7bloggers.ru

    Тоже начинали с закрытого форума 🙂

  9. Ленар Амирханов 10.06.2010 12:56 Ответить

    vitashok, разумеется знаю про 7bloggers.ru 🙂 И на Ваш блог давно уже подписан.

  10. Артур 10.06.2010 13:04 Ответить

    Мысль Хорошая. Объединятся…

    В принципе была такая же мысль… Появилась с того, что в жизни я это применяю. И убежден, что если Ты один — то ничего не получиться. Должна быть Команда. Только совместными усилиями можно добится многого.

    Благодарю за интересную статью, Ленар. 🙂 Интересная История! Жизнь — она состоит из разных Историй. И у каждого из нас есть своя интересная история.

    Эта История — о том как несколько предприимчивых блогеров, объединив свои усилия, многого добились 🙂 Респект!

  11. Дмитрий Наумов 10.06.2010 14:47 Ответить

    Некогда не участвовал напрямую в «сообществах», но всегда дружил и дружу с многими блоггерами (с тем же Шайтором несмотря на разницу в возрасте), поэтому такие вещи как ссылки, ретвиты, комментарии, голосование на социалках всегда делаются без каких-то предварительных договоренностей и всего такого. То есть, такое сообщество без сообщества -).

  12. Константин Зубарев 10.06.2010 15:07 Ответить

    Не только в блоггинге, а по жизни в одиночку успеха трудно добиться.

  13. [m.k] 10.06.2010 16:19 Ответить

    У нас тоже было закрытое сообщество — «Наша лига». Там были начинающие блоггеры.
    Были разработаны правила обмена постовыми, просили проголосовать за пост в социалках и т.п.
    Правда, некоторые участники уходили, принимали новых. И как-то все заглохло. Кстати, пойду посмотрю, жив ли форум и чего там нового.

  14. Ovsyannikoff 10.06.2010 16:40 Ответить

    Прикольная задумка. А почему Ленар, так мало набрал народу? Перспективных больше не было?

  15. Ленар Амирханов 10.06.2010 17:04 Ответить

    Ovsyannikoff, было. Просто посчитал, что для моих коварных целей этого достаточно 🙂

  16. BOLVERIN 10.06.2010 18:29 Ответить

    все таки решили обнародовать свой союз?)

  17. Дима Шайтор 10.06.2010 18:47 Ответить

    Прикольно было вспомнить, Ленар 🙂 Что касается меня, то интереса к блоггингу столько же, просто параллельно появились какие-то другие проекты, клиенты, с которыми мне интересно работать. А кинопартнерки — пройденный этап и неплохой полученный опыт, поработал полгода, и хватит — скучно, а значит не мое. А писать в блог только потому что надо что-то написать, или потому что постовые в очереди стоят — неправильно.

    И правда, все за это время чего-то добились, все поднимаются в гору, что не может не радовать.

  18. Джебокс 10.06.2010 19:55 Ответить

    Сейчас лучше на Google Wave или FriendFeed сообщество содержать, ибо форум неудобная штуковина.

  19. st1xer 11.06.2010 00:00 Ответить

    Ленар, спасибо за упоминание нашего Сообщества Блоггеров. Постараемся не заставить тебя за нас краснеть 😉

  20. Александр 11.06.2010 20:41 Ответить

    Доброго времени суток,уважаемый,Ленар!
    Объединятся конечно,с близкими тебе по духу людьми,не только нужно,но и необходимо.
    С уважением Александр Аполлонов.

  21. Max1mus 13.06.2010 17:19 Ответить

    Безусловно, все правильно. Ведь не зря говорят, что один в поле не воин. Проблема только организоваться в такое сообщество

  22. Бирюков Сергей 14.06.2010 13:56 Ответить

    Max1mus, организовать не проблема, если есть идея и цель!)))

  23. 9 фундаментальных советов для тех, кто хочет заработать на своем блоге 14.06.2010 14:21 Ответить

    […] ваш проект. К слову, недавно Ленар Амирханов написал пост про объединения блоггеров. Советую ознакомиться, что бы понять насколько […]

  24. Жизнь-путешествие 15.06.2010 00:55 Ответить

    Такое сообщество это уже и не совсем сообщество, скорее действительно команда.
    В этом есть смысл, продвигать что-то легче.

  25. Max1mus 15.06.2010 14:26 Ответить

    Бирюков Сергей, там у них только этот скайп. Лично я его не использую. Вот и получается, что из-за фигни какой-то приходится пролетать мимо. Сделали бы возможность хотя бы общаться на закрытом форуме. А то только скайп. Не для всех подойдет, хотя в плане общения — это, пожалуй, лучший вариант, конечно

  26. LUTERRR 16.06.2010 21:42 Ответить

    А вот у меня напрашивается другой вывод — всё что вы не соберётесь делать вместе, однажды сдохнет а участники разбегутся ибо своя рубашка ближе к делу. По сути пост о том как ваше сообщество развалилось, а не о чём то другом.

  27. Кирилл 18.06.2010 11:27 Ответить

    А как насчет создать новое сообщество с новыми целями ?

  28. Жизнь-путешествие 20.06.2010 17:25 Ответить

    Почему оно должно именно развалится? Оно просто переросло просто в одиночные проекты. Ему же и не надо существовать вечно. Люди достигли этого уровня вместе, так проще было. А дальше каждый сам. Так часто бывает в бизнесе, когда партнеры открывают в результате свои личные фирмы.

  29. evgeni 20.06.2010 18:33 Ответить

    Побольше бы таких активных и амбициозных людей, которые бы объединяли свои усилия. И не только в блоггинге, а во всех сферах.

  30. Наталья 20.06.2010 18:36 Ответить

    Кирилл, новое сообщество можно создать. Но оно может быть копией старого. Можно сделать пост с голосованием, где можно высказать свое мнение. В итоге посмотреть статистику, как разделились голоса и чего хотят люди.

  31. Irina Valentino 25.06.2010 21:16 Ответить

    Конечно, объединяться необходимо- «один в поле не воин». У каждого из участников союза свои сильные стороны, поэтому, объединившись, мы взаимообогощаемся. Кроме того, возникает «синергия», которая может горы свернуть.

  32. st1xer 27.06.2010 01:11 Ответить

    Max1mus, общение в скайпе это самый оптимальный вариант — история сообщений позволяет без труда по ключу найти любую информацию за любой отрезок времени. сейчас у нас уже два чата: под общение и под ссылки, этакий скайп-форум получается 😉 очень удобно и с любого места можно общаться особенно если на флэшку кинуть Portable Skype (функционал тот же, но устанавливать не надо и реестр не засоряет, и весит меньше). все остальные способы не допускают живого общения.

    а если человек не может найти возможность выйти в скайп — значит ему это не особо и нужно 😉 у нас же сейчас сформировался устойчивый коллектив почти из 20 человек, которм это действительно нужно и готовых помогать друг другу…

  33. stalker_m6 17.08.2010 17:13 Ответить

    спасибо за идею вступить в сообщество, никогда об этом не задумывался

  34. BlooDAngeLOK 28.09.2010 15:34 Ответить

    Ленар, а не могли бы Вы ещё написать как правильно все организовать? Я аж загорелся, чесное слово)

  35. sidash 12.12.2010 17:14 Ответить

    спасибо за такую интересную историю. да и я сейчас общаюсь с определенным кругом блоггеров, но еще ен задумывался про такие «объединения»

  36. wallentinn 24.05.2011 23:30 Ответить

    объединение может дать много нового.

  37. Антон Машнин 13.12.2011 18:08 Ответить

    Даже не думал, что Алексей участник закрытого сообщества. С виду вроде не скажешь.)))) Идея хороша. Одна голова варит, а десять-просто ураган мысли. Может когда и дорасту до своего закрытого соо. Спасибо за интересные мысли.

Оставить комментарий