Новый тренд в SEO: продвижение публичных страничек

23 июня 2011 | Категория: SEO


Есть 2 актуальных и общеизвестных тезиса:

1. Продвигать сайты в поиске становится все сложнее, дольше и непредсказуемее. В особенности это касается ключевых слов с высокой конкуренцией. В особенности, для молодых сайтов.

2. Социальные сети продолжают активно набирать новых пользователей. В частности, Facebook и Вконтакте можно вполне назвать интернетом внутри интернета.

С учетом этих реалий наблюдается новый тренд в поисковом продвижение. SEО-специалисты, вместо продвижения непосредственно сайтов компаний, предпочитают, в некоторых случаях, продвижение публичных страничек этих компаний в популярных социальных сетях (чаще всего Вконтакте.ру, ввиду гиперпопулярности в Рунете).

Почему это бывает актуальным?

А) Во Вконтакте сейчас зарегистрировано более 100 млн. пользователей. Это практически вся активная интернет-аудитория Рунета. Феноменально, но если верить исследованиям специалистов, которые считают, что Россия — мировой лидер по среднему пребыванию времени в социальных сетях, то вывод близок к истине.

Но продвижение публичных страничек актуально не просто потому, что Вконтакте зарегистрировано такое число пользователей. А потому, что всей этой массе людей очень легко разобраться в интерфейсе этой социальной сети и добраться до нужной информации о компании. У пользователя не забегаются глаза, он будет знать, где почитать обсуждения, где посмотреть фотографии, где найти, если уж понадобиться, ссылку на официальный сайт.

Печально, но факт: для большинства интернет-пользователей Рунета интернет ограничивается только социальными сетями. А цель любого сайта — донести нужную информацию до потенциального клиента. Если эту задачу можно решить, продвигая страничку Вконтакте, то почему бы и нет?

Б) Экономия бюджета. Да, продвигается, по сути, чужой сайт. Но сайт, который обладает большим трастом (авторитетом) в глазах поисковых систем. А потому продвижение В Контакте может сэкономить бюджет под SEO. В острой степени это актуально для молодых сайтов. Именно владельцы молодых сайтов и задают описываемый тренд.

Проверить мой довод легко. Если вы зарегистрированы в Контакте, то вбейте в поиск Яндекса свое имя и фамилию, и если вы зарегистрированы в детище Дурова, то скорее всего, в ТОП-10 окажется ваш профиль из Контакта.

Если не зарегистрированы, то посмотрите скриншот с выдачей по запросу «Амирханов Ленар».



Мой основной проект — «Я в Блоге.ру» только на третьем месте! Причем на него ссылаются с анкором «Амирханов Ленар» сотни ссылок (и подозреваю, дело не только в не оптимизированном под данный запрос тайтле)!!! А первое место предсказуемо у Вконтакте, вторая позиция у профессиональной социальной сети самого Яндекса — «Мой круг»!
На четвертом месте социальная сеть Твиттер.
И только затем идут ссылки на страницы с обычных сайтов.

Правильно ли это, что крупнейший поисковик Рунета делает большую ставку на трастовость ресурса?

Правильно ли это, что описанный тренд скорее всего превратиться в обыденное явление и владельцы компаний будут продвигать не свой сайт, а страницу на стороннем ресурсе?

Пока я не могу дать однозначного ответа. Но возможно у вас есть какие-то соображения на данный счет?

Пишите в комментариях.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

13 комментариев на запись “Новый тренд в SEO: продвижение публичных страничек”

  1. mukhacheff 23.06.2011 20:40 Ответить

    Ну так а у тебя нет подозрений, что Яндекс поставил приоритет социалке в выдаче только по именам и фамилиям? Алюминиевые окна или профнастил ты там не встретишь. Поэтому это не коммерческая выдача. Ну кому требуется продвигать свое ФИО, согласись.

  2. mukhacheff 23.06.2011 20:42 Ответить

    Еще раз посмотрел, нет, не нашел коммерческих запросов.

  3. Soeti 24.06.2011 14:32 Ответить

    У меня что Яндекс, что Гугл показывает «Мой Круг» на второй странице. «Я в блоге» первый в выдаче.

  4. Ленар Амирханов 24.06.2011 16:11 Ответить

    @Soeti: Есть же еще региональная выдача. Я смотрел по Москве

  5. Andrew 24.06.2011 16:58 Ответить

    Димкин блог засветился на скрине. Приятно видеть знакомые лица

  6. sidash 24.06.2011 19:19 Ответить

    Andrew, ой) а я даже не заметил когда читал пост) и вправду приятно)

  7. Юрий 24.06.2011 23:08 Ответить

    Также наблюдаю эту статистику. Некий «траст» очень даже влияет на позиции.
    Например старые сайты по запросам на первых местах, а профили с социалок на втором или на третьем.

  8. eastbelle 25.06.2011 23:18 Ответить

    Как раз сегодня рассказывала своим студентам про прелести vk 🙂 Были поражены, если честно. Удивились, что их стр. спокойно индексируются.

  9. Viktoria Zlata 29.06.2011 07:01 Ответить

    Да, тут приходится иметь дело не с тем, что правильно, а принимать, как данность, что есть.

  10. Ленар Амирханов 29.06.2011 14:52 Ответить

    @mukhacheff: Может быть. А может нет, т.к. в коммерческих запросах и конкуренция по-более, т.е. нужно просмотреть большее количество страниц и Вконтакте пока не то место, где коммерческие компании развернули активную продвиженческую деятельность.

  11. Гена 05.07.2011 00:46 Ответить

    Я в работе использовал продвижение размещенных статей. Статья размещается на хорошем портале и на её делается несколько ссылок, запрос конечно не высокочастотный, но все же. В итоге имеем неплохое количество переходов.

  12. great.az 19.10.2011 15:57 Ответить

    Будущее за социалками.

  13. yula 29.01.2012 14:25 Ответить

    Существует один, очень перспективный вариант, которым пользуются многие, заключается он в раскрутке сайта с помощью сообществ, групп в социальных сетях, например, в Одноклассниках. На сегодняшний день практически каждый ВУЗ и школа имеют собственную группу, а может даже и не одну. Почему бы тогда не предложить людям какую-либо рекламу?

Оставить комментарий