Nofollow

22 мая 2010 | Категория: Wiki-словарь блогера


Если вы занялись сайтостроительством или ведением собственного блога, то наверняка вы стали часто сталкиваться с таким понятием как nofollow. Что же это за такое загадочное слово и для чего оно существует? Нужен вам этот параметр на вашем сайте или нет решать только вам. Но для того, чтобы решить стоит ли им пользоваться, нужно сначала изучить, что это такое и с чем его едят.

Итак, nofollow – это значение некоего атрибута rel=, которое показывает поисковым роботам, посещающим страницы вашего сайта, и анализирующим его, что не нужно учитывать гиперссылку, заключенную в этот атрибут. Выглядит это так:

Придуман nofollow был в 2005 году некими людьми из Google, которые занимались борьбой с поисковым спамом. Этот параметр призван бороться со спамом в гостевых книгах, на форумах и блогах. Прочитав параметр nofollow, поисковой сервер не станет учитывать гиперссылку заключенную в него при составлении рейтинга сайтов. А, следовательно, такая ссылка не получит ссылочный вес сайта и не сможет расти в рейтинге.

Но этот параметр работает только для поисковой системы Google и Yahoo! Только они не учитывают ссылки заключенные в nofollow при составлении рейтингов сайтов. Самый же крупный поисковик Рунета Yandex, который является самым авторитетным на российских просторах интернета, имеет свой рейтинг сайтов и ссылки заключенные в nofollow он очень хорошо индексирует. А, следовательно, передает им ссылочный вес тех сайтов, с которых стоят ссылки. (ВНИМАНИЕ: Информация устаревшая Нынче Яндекс точно так же, как и Гугл учитывает этот тег.) Но надо отметить, что для Яндекса существует аналогичный параметр, noindex, который работает по такому же принципу, и который тоже позволяет бороться с поисковым спамом путем не индексации гиперссылок заключенных в эти параметры.

Имея свой собственный сайт, блог или форум, вы можете настроить его так, чтобы любые ссылки оставленные кем-либо из посетителей, автоматически закрывали этим тэгом, и поисковые системы не станут их индексировать.

А если же, вы, наоборот, хотите, чтобы вес ваших страниц передавался оставленным ссылкам, вам нужно просто убрать этот тэг из строки со ссылкой. Например, у вас в блоге, ваши друзья оставляют комментарии, или пишут отзывы в гостевой книге. Тогда открыв для индексации ссылки на их ресурсы, вы передадите им свой ссылочный вес, а значит, они будут подниматься в индексе поисковых систем и в поисковой выдаче.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Обсуждение закрыто.