Надо ли платить налоги с электронных денег?

19 ноября 2012 | Категория: Разное

Как вы знаете, совсем недавно заработал закон, регулирующий электронные деньги. Меня заинтересовало — надо ли теперь платить налоги, если получаешь бабло на Яндекс.Деньги и Вебмани. Думаю, другим тоже будет интересно.

В сети нигде не было внятной информации на эту тему, поэтому я написал в Яндекс.Деньги, позвонил в Яндекс.Деньги и даже съездил в офис Яндекса (но заодно решил другие дела).

Короче, если коротко и по теории, то вот официальный ответ от саппорта Яндекс.Денег, без воды:

«Мы не предоставляем данные в налоговые органы или полицию, однако, если к нам поступит официальный запрос — мы обязаны предоставить информацию по счету и/или операциям.»

Если же на практике, то:
Если не выводите деньги (тратите там же, в интернете) или выводите, но мало — не парьтесь.

Если выводите на банковскую карту и выводите много, то небольшой риск интереса со стороны налоговой есть. Небольшой, потому что деньги на карту с WebMoney и с Яндекс.Денег перечисляются с примечанием «Возврат неизрасходованных средств», т.е. вы как бы вносили деньги в платежные системы, но не полностью их потратили, и их вам возвращают (вот такая вот юридическая хитрость). А риск, потому что налоговую все же может заинтересовать тот факт, что ежемесячно на вашу карту перечисляются крупные суммы (прецеденты были), но, например, официально вы нигде не работаете.

Но можно еще минимизировать риски, раскидав платежи по разным банковским картам. На свою, на жену, на родителей, т.к. именно через банковские карты может возникнуть интерес налоговой. Сам Яндекс или Вебмани, как вы прочитали выше, данные в налоговые органы не предоставляет.

А вообще, платите налоги и спите спокойно!

Если у вас есть еще какая-либо полезная информация по теме, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.




Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (17) на запись “Надо ли платить налоги с электронных денег?”

  1. gwer 19.11.2012 21:09 Ответить

    С другой стороны, раскидывание средств по пачке разных карт наоборот увеличивает шанс того, что какой-нибудь банк, да заинтересуется.

  2. seo-aspirant 19.11.2012 21:41 Ответить

    1. За 5 лет работы в интернете ни разу не слышал чтобы кого-то из вебмастеров накрыла налоговая за то, что он не платил налоги с электронных переводов.
    2. Когда выводишь деньги с Webmoney, пишут: «В счет оплаты покупки ценных бумаг по договору WMID#………… от 16/10/2012. НДС не облагается.»
    3. По поводу нового закона был подкаст с вроде как юристом — _maxkhiger.com/national-payment-system-rf

  3. Андрей 19.11.2012 21:48 Ответить

    «Вы же не чиновники, чтобы воровать у своего государства»

    Бредовая фраза. В данном случае люди — давайте называть вещи своими именами — выступают КРЕПОСТНЫМИ.

    Создан писанный закон (бывают писанные и неписанные) — налоговый кодекс. Всё. С человека теперь имеют право брать оброк, названный более толерантно — «налог».

    Скажем, если у вас стоит ларек — его охраняет милиция, государственная структура. Налог справедлив. Если бабло делается в инете — оброк. И никакого воровства НЕТ.

    Хотя я плачу, т.к. в белую работаю.

  4. Ленар Амирханов 19.11.2012 21:57 Ответить

    seo-aspirant,

    «1. За 5 лет работы в интернете ни разу не слышал чтобы кого-то из вебмастеров накрыла налоговая за то, что он не платил налоги с электронных переводов.»

    У меня из знакомых тоже никого не трогали, но в сети есть прецеденты. Их мало, но они есть.

    «2. Когда выводишь деньги с Webmoney, пишут: «В счет оплаты покупки ценных бумаг по договору WMID#………… от 16/10/2012. НДС не облагается.»»

    Только что проверил. Вебмани тоже пишет «Возврат неизрасходованных средств». Раньше не помню как было, не обращал внимания, возможно сделали как Яндекс.Деньги.

    «3. По поводу нового закона был подкаст с вроде как юристом — _maxkhiger.com/national-payment-system-rf»

    Спасибо за ссылку! Очень ценно!

  5. Ленар Амирханов 19.11.2012 21:58 Ответить

    Андрей, интересная теория. Сложно поспорить

  6. Master 20.11.2012 19:46 Ответить

    Лично мое мнение, никому не навязываю.

    Ныне существующее государство управляется преступниками. Из страны выведены триллионы долларов. Последние новости про жирных государственных воров очень наглядно показывают ситуацию в стране. На самом деле, это только маленькая верхушка айсберга. Реальные масштабы воровства трудно представить, если не интересоваться вопросом.

    Свежий пример. Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы очень плотно связаны с нынешним премьером Димой Медведевым. Брательники недавно прикупили неплохой особнячок в Лондоне и строят 138-метровую яхту. Общая цена вопроса около 500 миллионов долларов.

    Лично я не собираюсь отдавать свои деньги этому воровскому отребью. Не собираюсь кормить громадную армию фискалов и прочих дармоедов.

    При существующем законодательстве, вебмастеру не возможно что-либо вменить со стороны налоговой. Для этого нужна доказательная база, документы. Вы можете выводить на карту банка деньги, которые не потратили в интернет-магазине, например.

    У налоговой есть плат по сбору налогов. Каждый год эти шакалы стараются собрать с населения налогов больше, чем в предыдущем году. Налоговая может проявить интерес к вашему счету, если на него будут приходить достаточно большие суммы. Возможно, захотят задать вам вопросы. Вот только вы, не обязаны на них отвечать. Если будут приходить какие-либо приглашения из налоговой, не нужно туда ходить.

    Много букв получилось, закругляюсь. Помните, что сейчас мы живем в преступном государстве, которому нужно противостоять любыми доступными способами.

  7. Илья 20.11.2012 20:17 Ответить

    когда у меня были небольшие заработки до 30к рублей, не беспокоился ниочём. что-то тратил в интернете, часть выводил. потом как доходы начали растить и перевалили планку 60к, решил зарегистрироваться ИП. лучше спокойно заплатить 6% с дохода и не думать о налоговой. чем замарачиваться с десятками карт, родственниками и т.д. так что с июля работаю по белому, никаких хлопот это не доставляет, раз в квартал оплатил налог и всё. плюс мифическая пенсия и статус предпринимателя. а до этого был так, никчёмный безработный перебивающийся случайными заработками))))

  8. Виталий Гришин 20.11.2012 23:25 Ответить

    Ленар, про «не ворует, вы же не чиновн-ки» ты явно лишку хватил. По законодательству, если вы не являетесь ИП, то должны платить 13% налога на любой доход (даже если советский пятак под половиной нашли). Кстати, когда я регистрировал ИП 2 года назад, я был твердо намерен платить все налоги. Сейчас я считаю, что честнее для экономики будет не платить налоги, а потратить лишних 17 тысяч рублей в год на товары российских производителей. В общем, кто налоги платит, тот поймет ;)

  9. eastbelle 21.11.2012 00:21 Ответить

    Webmoney оперирует не валютой, а титульными знаками, поэтому не попала под НКО (небанковская кредитная организация), а ЯД и все остальные плат. системы с октября получили статус НКО. Можно почитать об этом законе, возможно, ситуация станет яснее

  10. Ильдар Хакимов 22.11.2012 02:04 Ответить

    Я вот думаю регистрироваться. Потому что если поймают, то затребуют все, а лет за 5 и несколько сотен тысяч налоговой задолженности может накопиться, если заработок около 100К в месяц. Ну еще хочется официального статуса предпринимателя, не всю же жизнь безработным быть.

  11. Андрей 22.11.2012 11:39 Ответить

    При 100К лучше в белую работать, регистрируетесь ИП, платите УСН 6% и голова не болит, живите спокойно.

  12. Сергей 06.12.2012 18:29 Ответить

    Полностью согласен регистрируй ИП и спокойно занимайся своим делом.

  13. Андрей 07.06.2013 22:41 Ответить

    На однозначный вопрос следует однозначный ответ – нужно.

    На более детальный вопрос «как именно платить» единственный существующий ответ гласит «только при выводе их на расчетный счет».

    Существующая система не может пока еще контролировать и учитывать электронные доходы участников системы. Единственный возможный способ реализации налогового аудита – введение в систему WebMoney надзорного органа, собирающего статистику непосредственно для фискальных целей.

  14. Master 07.06.2013 23:03 Ответить

    Свежий пример, как тратят деньги налогоплательщиков.

    Чечня (дотационный регион) выделила $2 млрд. на строительство самой большой мечети в Иерусалиме. Ещё $1 млрд. выделен на строительство дороги к этой мечети.

    Платите налоги, их успешно разворуют или потратят на самые «нужные» проекты.

  15. Света 22.06.2013 23:09 Ответить

    seo-aspirant,
    спасибо вам за точный ответ
    действительно
    везде в счетах написано что НДС не облагаются
    ВЫ УМНИЦААААААААААААА
    три дня рыла информацию
    и единственного грамотного человека нашла!
    Спасибо

  16. Биневский 02.08.2015 06:41 Ответить

    Master, Это совершенно правильно, но в их руках насилие! А в ваших ничего кроме вебманей. Они могут вас мучить следствием, судом, вы потратите уйму денег на адвоката, получите судимость на всю жизнь! А вы их не можете! Они вас могут посадить даже в турма, а вы вот не можете! Так что…

  17. Алексей 14.01.2016 02:11 Ответить

    Master, скоро выборы!
    Надо сбросить воров из власти и тогда все наворованное вернется в страну как репатриации, т.к. последние уже стали считаться преступниками на западе.

Оставить комментарий