Копипаст переходит в наступление

30 июня 2011 | Категория: SEO

Возможно, в ближайшем будущем следует ожидать нового расцвета копипаста. В этой статье я приведу свои доводы за данную теорию.

Если бы среда вебмастеров делилась на социальные слои, то копипастеры (люди, наполняющие сайты ворованными материалами) были бы низшим слоем общества.

Тырить чужие материалы много ума не надо. Тут не нужно особо креативить, придумывать темы статей. Даже рерайтерам (кто такие?) приходится немного напрягать мозги, чтобы из синонимов складывать предложения.

Копипастерам живется не сладко. Поисковики их сайты банят, приходиться постоянно извращаться, чтобы удержать свой сайт как можно дольше в индексе поисковых систем. Честные вебмастера копипастеров тоже не любят. Еще бы! Я тут, видите ли, старательно и по долгу пишу качественную статью, а какой то уродец ворует у меня мой материал и обычно даже не ставит обратную ссылку, выдавая материал за свой! :(

И все-таки, как это ни прискорбно, может наступить расцвет копипаста.

Если посмотреть объективно, то копипасторов мало волнуют недовольства со стороны других вебмастеров. Ну и что, что он пишет претензию? Как-то наказать копипастеров в действительности невозможно.

Куда страшнее бан со стороны поисковиков. Бан означает: 1) отсутствие посетителей. 2) отсутствие покупателей в биржах ссылок. Грубо говоря, сайт становится бесполезным.

Т.е. помешать сладкой жизни копипастеров может, казалось бы, только поисковая система. Но что если как-то не иметь дел с поисковых систем? Работать в обход ей?

С новыми реалиями задача вполне реальная.

Внимание! Далее следует инструкция только для ознакомления. После прочтения вы обязаны стереть ее с памяти.

За последние пару месяцев в профессиональной блогосфере появились сразу несколько статей с успешными кейсами продвижения сайтов в социальных сетях. Например, можете почитать здесь. Все эти кейсы объединяет одно. Если практически все сайты мира в плане посетителей ориентируются на поисковые системы, то сайты из кейсов сделали ставку на посетителей с социальных сетей (вконтакте, фейсбук, твиттер, одноклассники и т.д.).

Только подумайте!

Если

1) сделать красивый тематический сайт на массовую тему (юмор, автомобили, фото и т.п.)

2) скопипастить из тех миллионов статей, которые обитают в Рунете по вашей теме, самые-самые лучшие

3) снабдить обильно каждую статью социальными кнопками, чтобы каждый мог поделиться ею со своими друзьями

4) то, через некоторое время, получаем ПРОФИТ!

Главное поддерживать сайт новыми статьями. Благо, Интернет плодит их каждый день. Задача копипастера — отбирать лучшее!

А теперь, внимание, вопрос!

Ничего не напоминает?

Правильно, если хотя бы немного уникализировать (иначе говоря, переделывать) скопипастенные статьи, то на выходе получаем сайты такого уровня, как «Блог Ибигдана» (в недавнем прошлом блог #1 по версии Яндекса) и Etoday (первая позиция в рейтинге блогов Яндекса на сегодняшней день).

Этой статье я хочу лишь сказать одно. Сейчас очень много говорят про качество сайта, про уникальность материалов и тырым-пырым. Все это конечно правильно, но в Интернете ничего не исчезает бесследно. Скорее, просто эволюционирует.

В завершении, советую почитать статью от Arser’а «Про копипаст и будущее поисковых систем», где автор конкретными примерами убеждает, что копипаст — это будущее Интернета.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (39) на запись “Копипаст переходит в наступление”

  1. Денис Каплунов 30.06.2011 13:26 Ответить

    Есть 2 нюанса:

    1. Многие копипастеры ворованный печатный текст выставляют на сайте как картинку, насколько я знаю, текст в виде картинки не может индексироваться. По сути, такой же копипаст, только хитрый.

    2. Относительно будущего — не соглашусь. Аналогия с Twitter вообще не понятна, это как сравнивать автомобиль со скейтом. Вроде и колёса есть, но кое-что не клеится.

    3. Если авторы уникальной информации будут беситься от вечного копипаста — кто тогда будет писать? Кто будет пополнять интернет чем-то новым?

    Просто копипастят мелочные жадные личности, у которых нет желания (и таланта) делать что-то самим. Практика показывает, что такие люди ничего толкового в жизни не добиваются.

    Тогда какой смысл о них переживать вообще — пусть там ковыряются лопатками в песочнице. :) )

    ОтветитьОтветить
  2. kiber_ua 30.06.2011 13:59 Ответить

    @Денис Каплунов: Не думаю, что Бигпикча ничего не добилась — наоборот… Дело не в жадности и нежелании что-то делать самому.
    Одно дело писать тексты для коммерческих сайтов, а другое — найти и показать то, что многие многие никогда бы не увидели и не нашли.

    ОтветитьОтветить
  3. Слон 30.06.2011 14:22 Ответить

    Копи паст не всегда плохо. Просто для многих не понятно зачем создавать клон (в том числе и ПС). Но есть ряд обстоятельств которые не видны им. Но зато четко видны тем кто пользуется этим сайтом. Например сайты которые расположены в КазНете (не путать домен .kz и КазНет) для своих посетителей во всем Казахстане имеет преимущество, в виде бесплатного трафика и более высокой скорости (от двух, до 50(!) раз).

    Теперь как Вы думаете, куда пойдут пользователи? Особенно если с сайта что то можно скачать.

    ОтветитьОтветить
  4. Dron 30.06.2011 14:36 Ответить

    Блин,спалил всю тему…
    Я сделал таких несколько сайтов.За три месяца хорошая посещаемость +в индексе появились,наверное из-за ПФ

    ОтветитьОтветить
  5. Ленар Амирханов 30.06.2011 15:42 Ответить

    @Денис Каплунов: Ворованный текст выставляют как картину? Охренеть) Такое извращение я еще не видел.

    @Слон: В целом, разумные мысли. Согласен, что иногда копипаст оправдан.

    @Dron: Гы:) Извини) Не хочешь написать гостевой пост про свои сайты на «Я в Блоге.ру» со ссылки на свои проекты? М?

    ОтветитьОтветить
  6. Михаил 30.06.2011 15:47 Ответить

    На самом деле не понимаю такого негативного отношения к копипастерам. Если это делается не ради обычной продажи ссылок и создания ГС, то такой сайт может быть очень полезным для пользователей…

    На таком сайте может быть собрана полезная информация, проще говоря он станет текстовым каталогом. На копипаст сайте может быть и восстановление каких то старых, забытых статей, если это грамотно оформлено и не вызывает отвращения и подозрения на спам, то почему нет?

    ОтветитьОтветить
  7. женский сайт 30.06.2011 16:10 Ответить

    копипастеров много, потому что написать 1000 статей по 2 бакса получается приличная сумма, так что просто надо это делать на хороших и офрмленных сайтах, а не на wordpress заезженном

    ОтветитьОтветить
  8. MOBBI 30.06.2011 16:59 Ответить

    Самое прикольное что в yavbloge.ru за последний месяц опубликовал свои 6 постов, а копипастная Бигпикча опубликовала своих 12 постов :) )

    ОтветитьОтветить
  9. MOBBI 30.06.2011 17:00 Ответить

    ух вру, 13 :)

    ОтветитьОтветить
  10. Ленар Амирханов 30.06.2011 17:03 Ответить

    @MOBBI: Без обид! Никакой критики к привиденным примерам я не высказал.

    ОтветитьОтветить
  11. MOBBI 30.06.2011 17:15 Ответить

    @Ленар Амирханов: ну какие обиды, только легкое недоумение :) . Первое место занимает блог в котором еще ни разу за 4 года не было своего поста, но о нем ты почему то умалчиваешь, зато Бигпикчу, на которой в месяц 10-15 своих постов (больше чем у многих манимейкеров и сеошников) и Игоря Бигдана, который когда в поездках ежедневно пишет интереснейшие обзоры (их просматривают десятки тысяч человек,столько ко многим из вас за несколько месяцев народу не приходит), привел как пример :) .

    ОтветитьОтветить
  12. Ленар Амирханов 30.06.2011 17:22 Ответить

    @MOBBI: Блог, который на первом месте я вообще не знаю. Примеры на ваши блоги привел только потому, что знаком с ними, в отличии от других.

    ОтветитьОтветить
  13. MOBBI 30.06.2011 17:23 Ответить

    @Ленар Амирханов: ты согласен что примеры некорректные?

    ОтветитьОтветить
  14. Ленар Амирханов 30.06.2011 17:27 Ответить

    @MOBBI: Признаю, что с примерами поспешил

    ОтветитьОтветить
  15. Ленар Амирханов 30.06.2011 17:31 Ответить

    Но вот на счет Игоря все-таки воздержусь брать слова обратно. Посмотрел внимательнее его блог, его собственные отчеты — капля в море перед другими публикациями в дневнике.

    ОтветитьОтветить
  16. Бутылк.Ус 30.06.2011 17:49 Ответить

    1. За неуник не банят, а клеют и пессимизируют. Любимый пример — педивикия, где более чем 100% материалов взят из других источников. Подумаешь, в топе по всем мыслимым запросам…
    2. Новая волна копипаста — субъективное восприятие разности объёма. Копипастеры множатся постоянно, но в течение примерно одного года много людей стали делать больше нормальных сайтов. Сейчас все опять начинают прозревать, что хороший сайт — это большой сайт, а не красивый, поэтому прирост СДЛ снижается, копипаст остаётся на прежнем уровне (95%)
    3. Урааа, давайте забаним все новостные сайты!
    4. Столько всякой воды налить ради последних абзацев, где можно погадить в душу кому-нибудь — фу, как некрасиво.
    5. Чтобы показать поисковику себя как первоисточник, достаточно выполнить ряд примитивнейших манипуляций, разово и навеки защитив себя от любой пессимизации со стороны ПС. Странно, что 3187 человек, прочитавших эту статью, не написали ни одного комментария, похожего на мой.

    ОтветитьОтветить
  17. Бутылк.Ус 30.06.2011 17:54 Ответить

    @Ленар Амирханов:
    Ленар Амирханов 30.06.2011 15:42
    @Денис Каплунов: Ворованный текст выставляют как картину? Охренеть) Такое извращение я еще не видел.

    Оооо, батенька, да вы вчера в интернет пришли?

    ОтветитьОтветить
  18. Бутылк.Ус 30.06.2011 17:56 Ответить

    Фу, реклама очередного курса очередного «гуру» посреди экрана после второго коммента…

    ужоз

    ОтветитьОтветить
  19. зеленый чай 30.06.2011 17:57 Ответить

    скажите, а зачем вы «вредную» инструкцию для копипастеров опубликовали? они и так замучали воровать контент

    ОтветитьОтветить
  20. Ленар Амирханов 30.06.2011 18:28 Ответить

    @Бутылк.Ус: Да никого я не гадил :(

    «Чтобы показать поисковику себя как первоисточник, достаточно выполнить ряд примитивнейших манипуляций, разово и навеки защитив себя от любой пессимизации со стороны ПС.»

    Например?

    «Фу, реклама очередного курса очередного «гуру» посреди экрана после второго коммента…»

    Это я вообще не понял.

    ОтветитьОтветить
  21. Ленар Амирханов 30.06.2011 18:28 Ответить

    @зеленый чай: Я просто очень-очень плохой мальчик)

    ОтветитьОтветить
  22. Alekseev 30.06.2011 19:10 Ответить

    А я с Ленаром согласен. Копипастеры живут и процветают. Гуглу вообще пох на копипаст, а Яшка его даже любит, что только подтверждает последний сапоконкурс. Блог Бигдана яркий пример копипаста, и теперь Бигдан ужу гуру блоггинга )) Сносили его ЖЖешечку и правильно делали, я считаю.

    А для тех, кто тусит в сосальных сетях, теперь при всеобщей социализации можно вообще класть болт на поисковики. При правильном подходе оттуда и траф в разы больше будем практически без вложений. Так что все верно.

    ОтветитьОтветить
  23. Seorubl 01.07.2011 00:49 Ответить

    При грамотном подходе копипаст жил и будет жить. Обидно, конечно, но иногда от копипаста тоже бывает польза.

    ОтветитьОтветить
  24. grafchitaru 01.07.2011 05:08 Ответить

    Да, согласен, с социальных сетей можно поднимать траффик в разы больший, чем из поисковиков и мой недавний эксперимент это только доказывает.

    ОтветитьОтветить
  25. Manyasha 01.07.2011 06:42 Ответить

    Мне кажется, что это лучше не рекламировать.

    ОтветитьОтветить
  26. Soeti 01.07.2011 16:08 Ответить

    Ничего не имею против «копипастеров», которые будут агрегировать на своих ресурсах актуальную мне инфу.
    Если в блогах манимейкерской тематики заведется копипастер, который будет перепечатывать самые классные статьи — я ему ток спасибо скажу.

    «насчет мелких и жадных личностей» — это как раз и есть то «бешенство от копипаста».

    В уютной жежешечке это перепост) И народ кипятком не писяется, даж наоборот.

    А вот озабоченные «профессиональные блогеры/райтеры/сеошники» — вполне могут.

    ОтветитьОтветить
  27. Русаков Вячеслав aka Udachnik 01.07.2011 19:23 Ответить

    Безусловно бил бы линейкой по рукам за копипасту….
    Но если блогер проанализирует материалы нескольких ребят-коллег, и напишет свой собственный текст, так сказать пропустит через себя, то здесь и карма цела и проблем не так много…

    ОтветитьОтветить
  28. soeti 01.07.2011 21:04 Ответить

    У «ребят-коллег» может быть разный уровень вхождения в тему, и иногда лучше всё оставить как есть.

    ОтветитьОтветить
  29. Русаков Вячеслав aka Udachnik 01.07.2011 21:08 Ответить

    @soeti: Иногда лучше оставлять.
    Но я имел ввиду, что не просто копипастить, а «пропустить» через себя и выложить в своем понимании, со своего ракурса… Это альтернатива копипасте на мой взгляд. Да сложнее, но как вариант.

    ОтветитьОтветить
  30. soeti 01.07.2011 21:13 Ответить

    Ну давайте попробуем на частном случае, чтобы была ясна и моя позиция, и ваша:

    Ашманова можно считать сеошником? Можно.

    Вот он недавно обмолвился, что ЯНдекс изобрел мощнейший алгоритм/ИИ, который убьет поиск Гугла.

    Как вы прокомментируете это? Как это вы пропустите через себя?

    ОтветитьОтветить
  31. Русаков Вячеслав aka Udachnik 02.07.2011 15:07 Ответить

    @soeti: Тут, конечно, будет сложновато… Я согласен не все посты можно «пропустить»…
    К примеру, эту новость можно было бы так «пропустить через себя»: можно пофантазировать, «обыграть» её, подать ее не как просто факт, а прикинуть последствия, сделать анализ перспектив для своей ниши блогов, написать провакационный пост. Это так, на вскидку пришло в голову.

    ОтветитьОтветить
  32. Геннадий 06.07.2011 01:25 Ответить

    Копипаст будет жить столько же, сколько и сам интернет. Увы… Но я, видя украденную статью, украденную у меня, требую хотя бы ссылку оставить.

    ОтветитьОтветить
  33. Дмитрий 09.07.2011 19:34 Ответить

    Мне кажется копипастом пользуются люди творчески слабые и бездарные.

    ОтветитьОтветить
  34. Дмитрий (2) 29.07.2011 19:33 Ответить

    Если так понравился материал, просто поставь на него ссылку? В чем проблема-то?
    Копипаст переходит в наступление? Китай тоже вот агрессивно копирует все подряд: от одежды до техники. К примеру, есть такое чудо, как китайский iPhone. Глядя на это убожество, хочется плакать. Аналогия, думаю, понятна.

    ОтветитьОтветить
  35. jerboa7 08.08.2011 09:45 Ответить

    а многие вообще даже не удосуживаются скопипастить, генерируют автоматом путем автоматического изменения слов — типа кошка/собака/мышка/слон спрыгнул/свалился/упал с луны/стола/кровати/машины. Из такого контента делаются ГС сайты, которые неплохо индексируются и воспринимаются. Уникальность контента при этом 60-80%

    ОтветитьОтветить
  36. Блоговод 24.05.2012 23:10 Ответить

    На копипасте можно делать СДЛ и очень качественный. Главное — ручная модерация, голова, вкус, а не тупо тянуть скриптом все подряд с лент.

    ОтветитьОтветить
  37. Геннадий Карпинский 11.08.2012 07:55 Ответить

    Воруют, гады, воруют. Как только заметил, что PR страницы упал и все статьи, которых было более 50% в основном индексе, загнали в «сопли». Т.е. весь сайт попал в доп.индекс. Стал разбираться. Оказывается, одно чмо, начало воровать статьи, даже не переделывая. Зашёл к нему на сайт. По морде видно, что вор и кирпича просит. Но, что интересно. Посещаемость его сайта — 800 и более уников, а у меня — 20-30. Ввожу своё название статьи в поиск, — ссылки на мой сайт нет, а его красуется. Хотя, расхождение моей публикации и его 3-6 месяцев. Поисковик, что-ли этого не видит? Может, и не хочет видеть. Но факт. После публикации ворованных статьей, ровно через неделю, все мои статьи в «сопли» и PR-(-1). Вот, что делают воры-мошенники.

    ОтветитьОтветить
  38. Alex 03.03.2013 16:54 Ответить

    Обновляемость сайта рулит. Это важнейший из факторов ранжирования, поэтому лучше копипастить 10 статей в день на сайт, чм раз в неделю писать уникальную статью.

    ОтветитьОтветить
  39. Блоговод 09.01.2014 03:25 Ответить

    От первой буквы до последней — чушь! К тому же 2,5 года прошло — ну и, где расцвет копипаста? :)

    Но дело не в том, вы не учли пару факторов:
    1. «Задача копипастера — отбирать лучшее!» — ну-ка сделайте сайт на какую-нить темку с 5-10 обновлениями хотя бы в день, и чтобы просмотров у него было 4-6 на уника в среднем.
    2. Насчет профита. Таким копипастом можно наполнять развлекательный или новостной. А вы в курсе, какой CTR на развлекательной теме? Нормальный — менее 1%. А вот у меня на игровой теме и софте — 9% и это далеко не самый высокий. Далее про профит — какие рекламодатели под развлекательные темы, какие цены клика? Гроши! Откройте adwords.google.com и вбейте «юмор» — 0,01 $
    3. Самое главное. Плохой сайт или хороший — это определяет его посетитель, и только посетитель! Он и делает пресловутый ПФ, который и сообщает ПС-ам — хорошо сайт или плох. В зависимости от этого, либо вверх сайт, либо вниз.

    Впрочем, насчет ПС можете не париться: по моим наблюдениям, Гугл точно — первоисточник дает всегда выше копипаста. Правда, по логике, для этого первоисточник должен обладать уже трастом, чтобы Гугл всегда в первую очередь сканировал именно его новую страницу. Яндекс же тормозной, там частенько копипаст выше первоисточника. :)

    ОтветитьОтветить

Оставить комментарий