О том, как работают хостинговые компании изнутри

30 января 2012 | Категория: Пресс-релизы


Распространение интернета идет по стране семимильными шагами. Свои сайты и блоги уже не вызывают ни у кого удивления. И кажется, что уже все компании признали необходимость наличия своей странички в интернете. Тем не менее, до сих пор мало кто представляет себе о том, как на самом деле выглядит хостинговая индустрия изнутри. Сегодня, вместе с компанией TEL Hosting, специализирующейся на услугах colocation и dedicated, мы приоткроем эту занавесу. Впереди вас ждет увлекательный рассказ о жизни специалистов дата-центра, рабочих буднях отдела продаж и другие интересности.

 

Помогать нам будет Кирилл Дмитриев, менеджер отдела интернет-хостинга компании TEL (TEL Hosting).

Многие из блоггеров не представляют, что «хостинг» или «виртуальный хостинг», если быть точнее, – это лишь верхушка айсберга. На более глубоком уровне все интереснее. Если обрисовать схему грубо, то выстраивается целая цепочка: хостинг – виртуальный сервер – физический сервер (colocation или dedicted) – дата-центр. Компании типа нашей – вроде как рекламное агентство полного типа: у нас свой дата-центр, но мы предоставляем все услуги от аренды стоек и серверов вплоть до виртуального хостинга.

Конечно, для нас проще работать с крупными клиентами – одинакового внимания приходится уделять всем и «физикам» с хостингом за 150 рублей в месяц и гигантским проектам с сотнями серверов. При наличии собственной инфраструктуры мы можем позволить очень конкурентные цены для крупных проектов. Но почему-то в подсознании россиян крепко укрепился миф, что за рубежом надежнее и безопаснее. Стартапы бегут в Германию и США, невзирая на пинги, языковые и юридические барьеры, отсутствие нормальных условий. Не приводя названий – то, что популярно и дешево за рубежом, в сравнении с нормальными российскими ДЦ – это сараи.

Но это все лирика. Перейдем к дата-центру. Наш ЦОД TEL Hosting запущен в 2010 году. Вот так выглядит «холодный коридор», в стойках располагаются сервера и подключаются к коммуникациям (интернет, электричество). В каждый шкаф можно поставить до 42 юнитов (40 полезных). На фото коридор еще в незаполненном состоянии. Мы, как и большинство отечественных ДЦ, не сертифицируемся по системе Tier, но фактически соответствуем уровню Tier 2+. Про технические характеристики более подробно рассказывали на Хабре.

Сервера и целые стойки арендуются под нужды оффлайн-компаний (базы данных, ERM-системы и т.д.), игровые проекты, веб-ресурсы и т.д. Менее крупные хостеры также арендуют сервера в дата-центрах и предлагают своим клиентам уже виртуальный хостинг или VPS, ну или просто перепродают сервера со своей наценкой, совсем мелкие покупают виртуальные сервера и дробят уже их 🙂 В Москве сейчас около сотни коммерческих дата-центров, суммарно в регионах – еще меньше. Примерно половина специализируется только на физических услугах. Из нескольких сотен или даже тысяч разномастных хостеров только у нескольких десятков есть свои площадки, а остальные ресселят и зарабатывают на разнице. Мыльный пузырь раздут до предела.

TEL Hosting – это отдел продаж, саппорт и отдел IP-сетей, подключаемый для решения сложных технических вопросов. Звонки, связанные с подключением к услугам или с какими-то общими вопросами перенаправляются с ресепшена на отдел продаж, менеджеры которого осуществляют консультирование по услугам дата-центра. Клиентов с техническими вопросами связывают с саппортом. При невозможности решения проблемы в дело вступает отдел IP-сетей. Работу саппорта все примерно представляют, менеджеры же, в основном занимаются рутинной, но очень важной работой: информирование по услугам, работа с документацией, выставление счетов, ответы на тикеты, разъяснение каких-то моментов с биллингом.

Клиенты – очень разные. Много молодежи со своими «прожектами», но есть  и солидные дяди ищущие надежное пристанище для своего оборудования. Бывают даже девушки, которых руководство отрядило на общение с хостером, и которые, естественно, в этом ничего не понимают. Мы им стараемся помогать. В целом, хорошие, адекватные клиенты, как и большинство обычных людей. Многие приводят своих знакомых – для нас этот показатель эффективности работы наиболее значим. Друзьям плохого не посоветуют!

P.S. В общих чертах – как-то так. Будем рады вопросам по теме поста 🙂

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

20 комментариев на запись “О том, как работают хостинговые компании изнутри”

  1. Евгений 30.01.2012 18:03 Ответить

    Материала по заявленной теме 1 абзац, да и он капитан-очевидность.

  2. Миша Питерский 30.01.2012 20:17 Ответить

    Фотки шикарные, С Хецнером каким-нибудь не сравнить!
    Но сколько размещение стоит в таком ДЦ?

  3. Сергей 30.01.2012 20:28 Ответить

    Начало интересно. Даже зашел почитать. А конец вообще ни о чем.

  4. deco90 31.01.2012 00:30 Ответить

    Тоже показалось, что все закончилось на самом интересном

  5. Rj.DiNex 31.01.2012 12:37 Ответить

    По-моему это взято с ‘HabraHabr’, так как вроде бы там видел такой пост с этими же картинками.

  6. Window 31.01.2012 14:43 Ответить

    Почитать есть что. Сначала захватило и интересно стало а потом как об землю бум.

  7. Manager TEL Hosting 01.02.2012 10:06 Ответить

    @Евгений
    А вам что хотелось бы узнать о ДЦ?
    Напишите — мы ответим.

  8. Manager TEL Hosting 01.02.2012 10:07 Ответить

    @Миша Питерский:
    Спасибо!
    Стоит на уровне средних рычночных цен, даже ниже.
    1U со 100 Мбит/с анлим-каналом — 2300 рублей в месяц.

  9. Manager TEL Hosting 01.02.2012 10:08 Ответить

    @Rj.DiNex:
    На Хабре другой пост, если бы внимательнее читали, то увидели бы, что внутри материала есть ссылка и на Хабр.

  10. Евгений 03.02.2012 14:03 Ответить

    @Manager TEL Hosting:

    Интересных тем полно. Начиная от охраны, заканчивая нагрузочными тестами на новое оборудование. Идеально — когда рассказывают, как правильно выбрать хостера, как его проверить, что на рынке происходит и т.д.

  11. Metal 06.02.2012 17:56 Ответить

    После изъятия серверов у Агавы пересмотрел свое отношения к отечественным датацентрам, учитывая то, что стоимость VPS к примеру в германском датацентре ниже чем у нас

  12. Иван 07.02.2012 03:56 Ответить

    как-то пессимистично о реселлерах написано

  13. OvaNova 10.02.2012 01:26 Ответить

    изнутри все выглядит как компьютер- пространства много, но оно заполнено не полностью. но все же большую ценность представляет информация о ценах на размещение на хостингах.

  14. Владимир 19.02.2012 11:55 Ответить

    Концовка не очень, но в целом хорошая статья. Есть, что почитать, спасибо.

  15. Rom4eg 24.02.2012 16:11 Ответить

    Прикольно, уже более двух лет варюсь в этом деле (сайтостроение), а о таких подробностях даже не знал. Интересно было почитать.

  16. Agnostic 29.02.2012 19:47 Ответить

    У отечественных датацентров периодический бывают проблемы с магистральными кабелями, сказывается общая изношенность инфраструктуры. А так TEL Hosting — хорошая компания

  17. Markgraf 10.03.2012 18:09 Ответить

    Компания конечно хорошая, но цены у них выше средних по рынку

  18. Евгений 03.11.2012 05:36 Ответить

    Сидели и сидим у Hetzner, пинг в пределах 50, что для обычных сайтов вполне приемлемо, некоторые сайты берем у их неофициальных реселлеров lite-host.in. Ушли к немцам после проблем в МастерХостом и их простоем в несколько дней, если не изменяет память в 2010 году. Ели вытащили бэкапы от них, с немцами тьфу-тьфу-тьфу проблем таких нет, диски только периодически вываливаются из рейда, но меняют без проблем проблемный.

  19. Sugaring 11.02.2014 14:28 Ответить

    Обычный пользователь посмотрит посмотрит на красивые картинки… и купит хостинг у пионера Васи с сервером под партой, за 10 рублей в год…

  20. Domon4ik 23.06.2015 17:18 Ответить

    А линки уже не работают… По ходу умер хост 8)

    Я уже года 3 сотрудничаю с Шнайдер-хост, помню как читал похожие интересности у них в блоге, когда еще совсем зеленый был =)

Оставить комментарий