История о неожиданном АГС и риске стать без вины виноватым

5 декабря 2016 | Категория: SEO


Сейчас будет неспешная поучительная история. Потратите 5 минут на чтение и, возможно, в будущем сэкономите месяцы на продвижение новых проектов.

В SEO есть известный лайфхак. Перекупаешь у владельца домен с историей (желательно, на котором даже висит сайт) и получаешь более быстрый рост посещаемости сайта за счет возраста домена.

Еще популярны так называемые «дропы». Это когда оперативно выкупаются домены, на которых висел сайт и которые забыл продлить предыдущий владелец.

Когда вебмастер покупает такой домен с историей, то важно прежде убедиться, что домен не под баном или фильтром поисковых систем. Иначе профита от него не будет. Даже наоборот, чистый новый домен без истории в таком случае быстрее даст результат в большинстве случаев.

Какие есть проблемы при работе с доменами с историей?
1) Не всегда перед покупкой можно 100% определить, что сайт находится под фильтром поисковых систем.
2) Искать и покупать подходящие домены с историей – дело муторное и часто не дешевое.

По этим причинам многие вебмастера и SEO-специалисты предпочитают не рисковать. И поэтому покупают новые домены. Я тоже предпочитаю делать так, если речь про собственные проекты, на которые не планирую значительных инвестиций.
Учитывая, что в месяц моя команда запускает по 2-4 новых проекта, это удобно. Да, результат не такой быстрый, зато надежнее.

Но в апреле этого года случалось то, что я никак не ожидал.

Как обычно, я зарегистрировал несколько новых доменов и развернул на них сайты. А потом, через 2 недели, с удивлением узнал, что сразу 2 сайта из апрельской партии попали под АГС.

Как так? На сайты публикуется высококачественный контент, с технической точки зрения никаких ошибок. До этого по этой же схеме запускали десятки сайтов, проблем не было. Может появился новый алгоритм, направленный против информационных сайтов?

Отписал в службу поддержки Яндекса. Яндекс отвечает, что все правильно, мои сайты – какашки.

С этим я никак не мог согласиться. Наши сайты отличные. Начал разбираться сам.

Перебрал различные варианты, и вот что интересного узнал. Эти 2 домена отличались от всех остальных доменов, которые я регистрировал, одним единственным моментом. Много лет назад (по меркам Интернета, разумеется) на этих двух «АГСнутых» доменах висели какие-то сайты. А если быть точнее, то саттелиты очень низкого качества.

С тех пор прошло много лет. Предыдущие владельцы эти домены не продлевали, и они много лет больше никем не регистрировались, пока этого не сделал я.

Казалось бы, нелогично учитывать давние грехи доменов. Тем более они столько лет были без владельца. Поисковики не должно принимать это в учет.

Пишу снова в Яндекс. Мол, братцы, вы попутали маленько.

Яндекс отвечает, что я не прав. И давняя история к текущему АГС отношения не имеет.

Я им не поверил, и просто склеил «АГСнутые» сайты на другие домены. Прошло уже более полугода, полет нормальный. После склейки никаких фильтров не было, трафик растет хорошо.

Какие выводы?
1. Яндекс – иногда врунишка. Но вы это и так знаете. И в учете истории фильтров на сайте у Яндекса определенно есть проблемы, которые им следует доработать.

2. Вебмастера, которые клепали сотнями и тысячами сайты под сателлиты и дорвеи, оставили после себя в конце нулевых и в начале 2010-ых огромное количество «выжженной земли» в виде забаненных и зафильтрованных доменов. Всегда есть шанс нарваться на один из таких, будьте осторожны!

Всегда нужно проверять историю домена! Идеально делать это через сервис ВебАрхив (web.archive.org).

На этом все. Попадали в аналогичные истории?

3 комментария на запись “История о неожиданном АГС и риске стать без вины виноватым”

  1. Любомир 05.12.2016 15:33 Ответить

    Не проверял никогда именно так, что бы узнать был ли там АГС.
    Но было пару проектов которые висели мертвым грузом в одной из поисковых систем.
    И подозреваю что возможно и там была такая проблема.

    Это наверное ещё один + в сторону того, что бы не регистрировать домены в стиле kupit-radiator-moskva.ru 🙂 Потому что больше риска что он уже был в интернете)

  2. Ян 03.01.2017 12:36 Ответить

    Любомир, если не регистрировать имена с вхождением ключа, сайты медленнее поднимаются по этому запросу. Я для себя решил, что если и покупать длинные домены, то такие, чтобы они естественно звучали.

  3. Ярослав 06.04.2017 21:48 Ответить

    Купил домен, когда был еще совсем зеленым. Он был под АГС. Подшаманил дизайн добавил парочку своих статей и сайт вышел с АГС. И получил тиц 10. Сейчас отлично индексируется.

Оставить комментарий