Исследование анкорного текста после внедрения алгоритма Penguin

5 июля 2013 | Категория: SEO

Благодаря блогу Сеопульта, наткнулся на англоязычную статью с небольшим экспериментом по анкорному тексту в ссылках. Не смотря на то, что эксперименту уже полгода, я подумал, что данная статья может быть интересна читателям «Я в Блоге.ру». Статью мы перевели на русский язык, и теперь представляем вашему вниманию. В конце материала я поделюсь своим мнением.


Ни для кого не секрет, что внедрение специалистами Google алгоритмов Panda и Penguin вызвало нешуточную панику. Несмотря на тот факт, что я стараюсь абстрагироваться от информации об этих обновлениях, меня очень заинтересовало происходившее с анкорным текстом после обновления антиспамового алгоритма Penguin, который создавался для выявления случаев переоптимизации веб-сайтов. Если сайты с переоптимизированными анкорами после обновления потеряли трафик, то логично было бы предположить, что сайты могут перемещаться в ТОП с помощью относительно небольшого количества анкорных ссылок (или без таковых). Я захотел проверить эту идею и решил, что пришло время для старого доброго исследования.

План
Вместо того чтобы прикидываться суперпрофи, заявляя о том, что созданному мною исследованию попросту нет равных, я просто расскажу вам, как все происходило на самом деле. Мне захотелось узнать, смогу ли я вывести новый домен (конечно же, без каких-либо ссылок) в ТОП по какому-либо популярному запросу. При этом я решил действовать в переполненном спамом сегменте, получая ссылки (в основном, не содержащие точное соответствие искомому анкорному ключевому слову) с релевантных страниц релевантных сайтов.

Поиск ключевой фразы

Я хотел использовать относительно сложную ключевую фразу, которая была бы распространена в заспамленном сегменте. Я рассмотрел множество различных вариантов ключевых слов – большинство из них касались финансов (кредитные карты, кредиты и ссуды). В конце концов, я решил найти ключевые слова, которые были бы связаны с кредитом. В конечном итоге мой выбор пал на фразу “кредитный рейтинг 650” (прим. «Я в Блоге.ру»: 650 credit score, что-то вроде кредитной истории в США, где уровень надежности заемщика определяется числовыми значениями. 650 — самое распространенное значение). С помощью инструмента SEOmoz Pro Keyword Difficulty Tool мне удалось выяснить, что сложность фразы находится на уровне 50%, то есть как раз в том в диапазоне, который мне был нужен. Это достаточно сложная фраза для хорошего теста, но не настолько сложная, чтобы сделать невозможным получение результатов. Результаты анализа фразы выглядят следующим образом:

Создание сайта
14 августа 2012 года я создал сайт на новом домене — Doctor650.com. В качестве CMS я использовал WordPress. Я написал шесть статей о том, что такое кредитный рейтинг в диапазоне 650 баллов. Контент, честно говоря, ничего из ряда вон выходящего из себя не представляет. Я знаю много о кредитах и улучшил свой собственный кредитный рейтинг с 500 до более чем 800 баллов. На протяжении некоторого времени мой собственный кредитный рейтинг была в диапазоне 650 баллов. К тому же я проконсультировался у специалиста по кредитованию, чтобы получить информацию о выдаче кредитов человеку с рейтингом в 650 баллов. Но при всем при этом я не тратил по 10 часов на создание каждой из своих статей. Да и дизайн у сайта ужасающий (это не моя сильная сторона).

Я полностью осознаю, что сайт не является «первым среди равных» в группе ресурсов на эту тему. На самом деле я бы не удивился, если бы у сайта в определенный момент времени возникли проблемы с алгоритмом Panda. Количество отказов (показатель ненужных просмотров — процент переходов по ссылке, после которых страница сразу закрывается без дальнейших переходов) на моем сайте до смешного высок. Ключевая фраза, которая меня интересует, повторяется на главной странице дважды: один раз вверху (в заголовке) и еще один раз в качестве метки для комментариев. Я не использую спамминговую стратегию перелинковки внутри сайта. Ссылки на все мои статьи имеются на боковой панели, но я нарочно использовал анкоры, которые не содержат точную фразу.

Входящие ссылки
Я хотел получить релевантные ссылки с сайтов, которые были либо посвящены целиком и полностью кредитам или кредитным рейтингам, или уже имели много информации на одну из этих тем. Я написал гостевые посты для сайтов, которые я нашел в категории Финансы каталога ресурса PostRunner (сообщество на тему гостевого постинга). Эти посты послужили источником всех ссылок, за исключением одного линка, который я получил после создания стильного видео, отправившегося прямиком на YouTube. Эта ссылка, конечно же, имеет атрибут “no-follow”, как и все ссылки с YouTube.
Ниже приводятся анкоры к ссылкам, которые я использовал в тематическом исследовании (приведены в порядке получения мною этих ссылок):
1. here (тут)
2. Doctor 650 (Доктор 650)
3. my site (мой сайт)
4. Dissecting The 650 Credit Score (изучаем кредитный рейтинг 650)
5. here (тут)
6. Doctor650.com
7. here (тут)
8. http://www.doctor650.com/ (линк с атрибутом “no-follow” с YouTube)
9. resource on 650 credit scores (сайты про кредитный рейтинг 650)
10. Doctor650.com
11. clicking here (кликнув сюда)
12. Doctor650.com
13. 650 credit score (кредитный рейтинг 650)
Как вы можете видеть, я получил только одну анкорную ссылку с точным соответствием нужной фразе, но при этом я также получил три ссылки, которые содержат некоторые вариации на тему этой фразы.

Результаты эксперимента
6 октября – через 53 дня после запуска моего сайта – он появился на четвертой строчке выдачи Google по запросу “кредитный рейтинг 650”. Кроме того, он получил довольно высокие позиции по многим связанным терминам. Сайт уверенно поднимался оттуда, где я впервые увидел его (на 80-ой строчке) без каких-либо серьезных скачков. Он перепрыгивал по несколько позиций за раз в большинстве случаев. На сегодняшний день сайт находится на второй строчке (он двигается вверх и вниз между позициями 2 и 4). Вот анализ рейтинга, полученный с помощью инструмента SEOmoz Keyword Difficulty Tool:

Как и следовало ожидать, мой домен на сегодняшний день является самым слабым в первой шестерки. На самом деле он самый слабый в топ-20. Сайт имеет только 13 ссылок, и они с хороших ресурсов, которые в свою очередь не являются очень трастовыми.

Выводы
• Вполне возможно повлиять на рейтинг ресурса с помощью нескольких анкорных ссылок с точным совпадением текста, если они с весьма релевантных страниц релевантных сайтов.
• Все еще возможно быстро занять высокое место в выдаче по довольно трудному запросу, работая с новым доменом.

Источник: http://moz.com/blog/postpenguin-anchor-text-case-study

Эксперимент интересный, хоть и не масштабный. К тому же, я не думаю, что эксперимент как то сильно взаимосвязан с алгоритмом Penguin. Google и до введения данного алгоритма предпочитал хорошую анкорную историю. Алгоритм скорее направлен на то, что наказать тех, кто чересчур перегибает палку.

Хорошие конечные позиции сайта нельзя скидывать только на качественные ссылки. Во-первых, немалую роль сыграло доменное имя (оно содержало число 650, которое встречается и в ключевом запросе). Во-вторых, у автора на выходе получился узкоспециализированный сайт на конкретную тематику, что тоже немаловажно. Тем не менее, качественная ссылочная масса, без сомнения, все же дала заметный положительный эффект.

На этом все :) Прошу у постоянных читателей прощения, что давно не писал в блог. Постараюсь исправиться :)

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (6) на запись “Исследование анкорного текста после внедрения алгоритма Penguin”

  1. Yliv 07.07.2013 15:23 Ответить

    Странная статья. Ну достиг он первых мест и что? Он упускает момент то, что потом будет с данной статьей — а она, исходя из вышестоящих фактов, улетит под фильтр. А значит работа не имеет толка.

  2. eastbelle 10.07.2013 11:35 Ответить

    Наивный буржуйский метод за 3 копейки работает отлично! На вопрос, а почему нам бы так не попробовать, мне ответили, что у нас так не принято. Мда :)

  3. Ленар Амирханов 15.07.2013 00:30 Ответить

    Yliv, почему же улетит? Никаких причин для этого не вижу. Более того, автор до сих пор удерживает свои позиции в ТОПе, хотя с момента публикации оригинала статьи прошло полгода.

  4. guz 23.07.2013 17:45 Ответить

    пиши чаще.

  5. Koncept 03.08.2013 16:28 Ответить

    1) То есть основной меседж — «молодой сайт выводится в топ, если статья толковая и немного ссылок есть с хороших сайтов по теме, поэтому не нужно писать переспамленный ключами текст и ссылками закупаться много просто потому, что кто-то сказал о том, что молодым сайтам без траста(возраста) не пробиться в топы»?

    2) Ленар, а вот если страница оптимизированна под запрос «купить розового слона» и нужно двигать её по этому запросу в гугле, то ссылка с анкором «купить слона» будет двигать страницу только по запросу «купить слона» или же эта ссылка еще будет влиять на позиции страницы по запросу «купить розового слона»???

    Спасибо.

  6. Ленар Амирханов 17.10.2013 22:12 Ответить

    Koncept,
    1) да
    2) запросы близкие, и будут помогать продвижению друг друга

Оставить комментарий