Эксперименты и выводы про безанкорное продвижение. Часть 2

25 сентября 2011 | Категория: SEO


Букафф и «палева» много. Читать до конца! 🙂

В первой части статьи я написал о таком понятии как «безанкорное продвижение», привел примеры. Так же мы немного разобрали эксперимент Сергея Кокшарова.

Выводы его эксперимента были следующие:

  1. Околоссылочное работает для слова «тут», и для адресов сайта с http и без http.
  2. Яндекс учитывает в основном только текст справа от ссылки.

Посчитав логичным продолжить список слов, для которых может быть учтен околоссылочный текст, я попросил Артура Фаткуллина, с которым мы сейчас вместе работаем, создать аналогичную страницу.

Целью было проверить, как берется околоссылочный текст для следующих слов:

— «на сайте»

— «сюда»

— «смотреть»

— «отсюда»

— «вот»

— «там»

Вот сама тестовая страница.

Мы дождались индексации страницы и ссылочного апдейта, когда тестовая страница начнет учитываться.

Результаты, мягко говоря, разочаровали.

Во всех случаях околоссылочный текст не учелся. Яндекс учитывал лишь сам текст анкора.

Сперва это вызвало легкое недоумение. Как так? Почему такие почести слову «тут»? Было очевидно, что нужно копать дальше.

Далее мы сделали проще. Собрали список сайтов, на которые часто ссылаются, но с малым количеством страниц (чтобы сайт не содержал ключевые вхождения, типа «тут», «отсюда» и т.д.).

Например, сайт http://orss.ru/— на этот сайт принято отправлять всех, кто не знаком с технологией RSS. Там в несколько шагов объясняется, как это просто и удобно. Пользуясь случаем, если среди моих читателей до сих пор есть те, кто не используют RSS, то самое время начать это делать! И разумеется, подписаться на RSS-канал «Я в Блоге.ру» 🙂

У orss.ru огромное количество естесственных ссылок. Потому он отлично подходит для демонстрации.

И тут то начинается самое интересное. Практически для всех «безанкорных» слов для данного сайта выдача Яндекса показывает околоссылочный текст.

И даже, например, для слова «здесь», которое в эксперименте Сергея Кокшарова выдалось без околоссылочного, в данном примере Яндекс выдает аж три релевантные страницы, на которые ссылались со словом «здесь», причем у всех учитывается околоссылочный текст.

В этом же примере есть еще одна интересная деталь. Посмотрите на первые два результата выдачи. В данных примерах Яндекс сделал перестановку. Околоссылочное, которые было взято для НПС («найден по ссылке»), находилось слева!, но Яндекс сдвинул их в выдаче направо.

Конечно, тот факт, что иногда Яндекс учитывает текс слева, никогда не отвергалось (даже Сергей Кокшаров на это указывал). Просто доподлинно на сегодня известно, что чаще всего Яндекс все же предпочитает правую часть.

На основе наших тестов напрашивался простой вывод: Яндекс может как учитывать околоссылочный текст, так и игнорировать его.

И сразу же вопрос: В каких случаях Яндекс учитывает околоссылочное?

Мой ответ на этот вопрос будет ниже.

Но сперва поговорим про «волшебные» слова, типа «тут», «здесь», «читать далее» и т.п.

Меня интересовало, есть ли другие «волшебные слова» и действительно ли они таковые?

Для этого мы решили копнуть еще глубже, продолжив анализировать ссылки на отобранные нами сайты. Результаты оказались крайне любопытными.

На основе тестов с выдачей я могу утверждать, что «волшебных» слов скорее всего не существует! Поисковой системе, при формировании околоссылочного текста, абсолютно все равно, является ли анкором ссылки что-то вроде «тут», или какая нибудь-конструкция словосочетания, вроде этого:

Я пишу «скорее всего», потому что остается гипотеза, что возможно для анкоров вида «тут», «здесь» околоссылочное берется не всегда, но все же охотнее, чем для остальных слов. Но сам я в это слабо верю.

Что же теперь? Отказаться от безанкорных слов? Можно в качестве анкора засовывать все подряд?

Я  бы не рекомендовал. Ведь фактор естесственности безанкорных слов в глазах поисковых систем еще никто не отменял. Хотя утверждать, что данный фактор в конкретном контексте все же существует я не берусь.

И, как косвенный фактор, Василий Ткачев утверждает, что безанкорное продвижение – отличный метод для подъема ТИЦ. Поддержу Василия. Думаю, те индивидуумы, которые продолжают на форумах предлагают услуги по подъему ТИЦ используют один из двух методов (или их комбинацию):

1) спам (к спаму бы я причислил и прогон по модным в недалеком прошлом базам трастовых ссылок)

2) каскадные фильтры в Sape, с ключевой ролью безанкорных ссылок.

Вернемся к ключевому вопросу.

В каких случаях Яндекс учитывает околоссылочный текст?

Я честно провел за компьютером часы в поисках какой-то константы. Безуспешно. Отсюда делаю вывод: околоссылочный текст учитывается рандомно! Грубо говоря, лишь у 5, 10, 20% (точный процент я не берусь смелости называть) ссылок учитывается в случайном порядке околоссылочный текст.

Почему бы тогда Яндексу не учитывает околоссылочный для всех ссылок?

Поймите, там тоже не дураки сидят. Они постоянно тестируют выдачу. А значит, тот процент, который есть сейчас (возможно, этот процент тоже не статичный) – наиболее удачное соотношение для наилучшей выдачи Яндекса на сегодняшний день.

Некоторые внимательные читатели могут заметить, что в приведенном примере с orss.ru околоссылочный учитывался для всех видов анкоров. Это произошло лишь потому, что с тем же запросом «тут» на orss.ru ссылаются множество сайтов. Среди них попались те, для которых Яндекс учел околоссылочное. Ссылки с околоссылочными просто получают приоритет при формировании НПС.

Собирая воедино все полученные знания, поставим следующий вопрос:

Имеет ли смысл использовать безанкорное продвижение для вывода в ТОП определенных ключевых слов?

Имеет, если вам позволяет бюджет. Во всех остальных случаях, конкретно для вывода в ТОП ключевых слов, безанкорные продвижение окажется финансово более затратным, нежели традиционное продвижение, при аналогичном эффекте.

Ключевым же моментом при безанкорном продвижение было и остается ссылочная естесственность.

На этом все 🙂 Если вам понравилась статья, буду очень благодарен за ретвиты.

Подписывайтесь на «Я в Блоге.ру». Дальше будет не менее интересно. Что действительно значит слово «естественные ссылки» в глазах Яндекса и как это использовать в своих целях?  Как бесплатно получить кучу безанкорных ссылок без спама? В каких максимальных пропорциях можно использовать прямые вхождения ключевика и при этом не навредить сайту? Обо все об этом в ближайшем будущем!

С уважением, Амирханов Ленар. До скорых встреч.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

25 комментариев на запись “Эксперименты и выводы про безанкорное продвижение. Часть 2”

  1. Андрей Пунегов 25.09.2011 15:10 Ответить

    Ленар, вы с Артуром не учитывали две вещи:
    1. CTR ссылок. У ссылок на сайт orss.ru он больше 0, это однозначно.
    2. Возраст ссылок.

  2. Ленар Амирханов 25.09.2011 15:17 Ответить

    @Андрей Пунегов: Я так понимаю, что стоило?

    P.S. Рад видеть казанского коллегу у себя на блоге!

  3. Евгений Фоменко 25.09.2011 15:42 Ответить

    Спасибо за проведенную работу, но блин все так неоднозначно… Много «кажется» и «возможно».

  4. RetroPR 25.09.2011 15:49 Ответить

    Если вы говорите, что:
    «околоссылочный текст учитывается рандомно! Грубо говоря, лишь у 5, 10, 20% (точный процент я не берусь смелости называть) ссылок учитывается в случайном порядке околоссылочный текст.»

    То Какой же бюдет нужен на покупку ссылок, а особенно их кол-во, чтобы попасть в этот процент, для продвижения по запросу? На 50-60% больше?

  5. Евгений Фоменко 25.09.2011 15:50 Ответить

    @RetroPR: а сколько вы сэкономите, когда алгоритмы сменят в очередной раз?

    Вообще нужно разделять продвижение «для себя» и «под клиента»…

  6. RetroPR 25.09.2011 15:52 Ответить

    это неоправданно затратно, что эксперемент и доказывает. А на счет ТИЦ тоже сомнительно.

  7. RetroPR 25.09.2011 15:55 Ответить

    «а сколько вы сэкономите, когда алгоритмы сменят в очередной раз?» — откуда вы можете знать, какие факторы будут учитываться при смене алгоритмов? Если даже сотрудники Яндекса не могут дать вразумительных ответов о сегодняшних первостепенных и второстепенных факторах ранжирования :))

  8. Ленар Амирханов 25.09.2011 15:56 Ответить

    @RetroPR: Вы задали очень сложный вопрос. Нельзя в общем раскидать сколько нужно, все индивидуально для каждого сайта. Тем более, я заметил, что не могу назвать точный процент учитываемых околоссылочных текстов.

    Идеальная стратегия: все в меру и по разнообразнее.

  9. Евгений Фоменко 25.09.2011 15:57 Ответить

    @RetroPR: я перефразирую немного — хотел сказать, что нужно максимально диференцировать портфель ссылок, чтобы когда одно направление обломится, остаться наплаву.

    Понимаю, это дороже, но надежнее…

  10. RetroPR 25.09.2011 15:57 Ответить

    «Идеальная стратегия: все в меру и по разнообразнее.» — золотые слова!

  11. Ленар Амирханов 25.09.2011 15:57 Ответить

    @RetroPR: «это неоправданно затратно, что эксперемент и доказывает.»
    По факту да. Хотя цели и проекты могут быть разными. Допустим, собственный проект с прицелом на много лет вперед. Но тогда и ссылки лучше брать «вечные».

  12. Андрей Пунегов 25.09.2011 16:02 Ответить

    >> Рад видеть казанского коллегу у себя на блоге!
    Спасибо, взаимно.

    >> Я так понимаю, что стоило?
    Для полноты эксперимента 🙂
    Вообще, споры на тему что работает, слева или справа, слово «тут» или слово «там», не подчиняются какой-то логике программиста. Закладывать 4 конкретных слова в алгоритм? Что за ерунда. Да и нужно помнить, что алгоритмы самообучаются, т.е. этот список слов должен изменяться со временем. А на что еще можно опираться в таком случае, как не на эти 2 параметра?

  13. Xstroy 25.09.2011 19:37 Ответить

    По мере чтения статьи возник вопрос:
    «А не является ли отсутствие слова тут на странице сайта, на который ссылаются, необходимым условием учёта околоссылочного?»
    Как я понял сама фишка «найдено по ссылке» родилась именно по этому поводу.

  14. Ленар Амирханов 25.09.2011 19:48 Ответить

    @Андрей Пунегов: Разумеется, при кликабельности ссылок для того же orss.ru растет поведенческий фактор. Но в данном случае, просто я не вижу взаимосвязи между околоссылочным текстом и сроком + CTR ссылок. Речь, имхо, идет о разных вещах.

    @Xstroy: Нет, не является. Анкоры из тестовой страницы отсутствовали на ссылаемых страницах.

  15. NMitra 26.09.2011 10:45 Ответить

    Еще раз решила продублировать, чтобы понятно было что к чему. Там комментарий удалить не получилось(

    У вашего примера есть ссылка анкорная здесь — http://wiki-linki.ru/Page/32383.

    Я тоже делала анализ – http://shpargalkablog.ru/2011/09/ankor-eto.html. Когда учитывается околоссылочный из слов тут, здесь…? И у меня возникла бредовая идея. Как правило, околоссылочный берется из форумов или соц. сетей.

    Ленар, как думаете, может ли этот фактор учитываться? Встречали ли вы при своём анализе похожую ситуацию?

  16. Ленар Амирханов 26.09.2011 11:07 Ответить

    @NMitra: Спасибо. Мы проверим.

  17. Я самый умный 28.09.2011 01:03 Ответить

    Предполагаю: околоссылочное учитывается всегда.
    Но! Пользователю отображается околоссылочный текст только в том случае, если алгоритмы посчитали, что он ему полезен.

  18. Stafox 15.10.2011 11:14 Ответить

    Спасибо за проделанную работу. Было интересно почитать.

  19. Drozdov 17.10.2011 00:50 Ответить

    Это всё просто мифы придуманные сеошниками, главное все делать по правилам

  20. Александр 18.10.2011 19:30 Ответить

    да,особенно классно проверять таким методом индексацию новой статьи

  21. Иван Победа 23.10.2011 23:03 Ответить

    Хорошая статья, спасибо.

  22. Иван Победа 23.10.2011 23:04 Ответить

    @Андрей Пунегов: Возраст это очень важный фактор, ссылка которой 3 года к примеру по весу тяжелее чем 10 ссылок которым месяц 🙂

    Поэтому я всегда за пожизненные ссылки.

  23. Яков 08.12.2011 14:49 Ответить

    Я полностью согласен С Иваном победа. Я так же за вечные ссылки

  24. Aus 12.12.2011 20:43 Ответить

    Должен быть заложен какой-то процент безанкорных ссылок для придания естественности ссылочной массе.

  25. Александр 31.01.2013 01:22 Ответить

    В полне логично для молодых сайтов использовать безанкорное продвижение как советует Кошкаров, примерно на 50%, затем выводить на уровень 20-25% для сайтов с возрастом

Оставить комментарий