Дорвеи – бич правильного интернета?

11 августа 2009 | Категория: Архив (2008-2014)


Гостевой пост от Мариловцева Сергея aka Maljar
———
Обычным пользователям Интернета, общающимся в социальных сетях, пишущим письма на мэйл, качающим фильмы и софт с порталов, зачастую неведомы механизмы и процессы, формирующие современный Интернет, и позволяющие ему работать без всякого вмешательства извне.

Но эти механизмы иногда всплывают наружу — например, когда становится почти невозможно пользоваться почтой из-за спамеров и программистов, которые пытаются с ними бороться и помечают, как спам до 90 процентов писем. Или когда из-за умелых действий оптимизаторов (располагающих большим бюджетом) на первых позициях в выдачах поисковиков можно найти лишь платные предложения.

Но есть кое-что намного страшнее всего этого. Новая угроза стремительно распространяется в Интернете и портит выдачи поисковиков один за одним, делая пользование поисковиками почти невозможным. Этой угрозой является массовое распространение дорвеев.

Дорвей — это специально созданная страница, которая оптимизирована под определенный запрос и абсолютно бесполезна для пользователей. Обычно дорвей генерируется специальной программой, которая по заданным ключам генерирует что-то похожее на текст с оптимальной плотностью ключей. Ввиду простоты создания и отсутствия затрат (разве что покупка генератора дорвеев), этот способ является наиболее привлекательным для получения трафика, и все больше и больше дорвеев появляется в Интернете каждый день. Проблема состоит в том, что поисковый алгоритм не может отличить нормальный текст от сгенерированного машиной. А так как база поисковика содержит миллионы сайтов, то ваш дорвей гарантированно просуществует пару месяцев до того, как его прикроют модераторы.

Итак, с помощью дорвея можно получить неплохое количество трафа. А что с ним делать — это уже вам решать. Можно например обвешать каждый дорвей рекламой (преимущественно контекстной), и надеяться, что посетитель, не найдя нужного на вашем сайте, кликнет по рекламной ссылке. Можно создать сеть дорвеев на бесплатном хостинге и поставить с каждого ссылку на ваш основной (не дорвейный) сайт, таким образом получив бесплатно, большое количество жирных тематических ссылок.

Сейчас в Интернете распространена контекстная реклама: кому-то нужны посетители на сайт, и он готов их купить, другой же готов поставить себе на сайт ссылки и получать деньги за клики. Обычно веб-мастера ставят себе пару ссылок на сайт и таким образом немного подрабатывают. Очевидно, что чем больше посетителей придут на сайт, тем больше кликнут по ссылке, и тем больше денег получит владелец. Тогда умные люди, которые не хотят ничего делать, но хотят получать деньги, придумали такую систему: создается страница битком набитая рекламой, на нее идет траф с других сайтов, владельцы которых получают часть прибыли от кликов по рекламе. Этими «другими сайтами» и являются дорвеи. Таким образом, с хорошего дорвея можно получить в месяц пару долларов. Возможно, вам покажется, что этого мало, но только за день можно сделать сотню дорвеев. А за месяц — несколько тысяч! Теперь вы представляете, какой доход может приносить это дело. А человек ради денег может пойти на многое. Поэтому в Интернете и появляются каждый день десятки тысяч дорвеев.

Очевидно, что бессмысленно оптимизировать дорвей под вч (высокочастотные запросы). Там все занято коммерческими сайтами с огромными бюджетами. А вот сделать СЧ и НЧ дорвей очень даже легко. Ведь обычно все сайты оптимизированы под вч, а низкочастотным запросам уделяется мало внимания, или не уделяется вовсе. Поэтому дорвеи зачастую занимают позиции в топе по неконкурентным запросам.

Что же тогда станет с Интернетом в будущем? Если не будут предприняты, какие-либо решительные меры, картина вырисовывается очень мрачная: выдачу поисковиков по высокочастотным запросам заполнят крупные коммерческие сайты, тратящие огромные деньги на свою раскрутку. По средне- и низкочастотным запросам все страницы выдачи будут занимать дорвеи, которые в итоге будут направлять на все те же коммерческие сайты. Таким образом, в Интернете не останется ничего бесплатного и полезного пользователям, и он потеряет большую часть своих посетителей, и не исключено, что в итоге вообще прекратит свое существование.

Конечно, проблема дорвеев прекрасно осознается владельцами поисковиков. Они всеми возможными способами пытаются бороться с распространением дорвеев. Так, поисковики стали уделять большее внимание ссылочному ранжированию, чем внутренней оптимизации. Но даже это не может остановить их. Ведь не составляет большого труда купить allsubmitter, и прогонять по паре тысяч каталогов каждый дорвей. А ввиду того, что в поисковик ежедневно добавляются миллионы сайтов, модерировать каждый из них вручную не представляется возможным. Гугл заносит подозрительные сайты в песочницу, где отслеживает их в течение пары месяцев, перед появлением в выдаче. Разрабатываются методы автоматического распознавания дорвеев. Так же вы можете написать жалобу в поисковик, если заметили в выдаче дорвей. Эти меры хоть как-то спасают от неконтролируемого роста дорвеев. Но и «веб-мастера», создающие генераторы не стоят на месте. Чем закончится эта борьба, никому не известно, но всем нам очень хочется верить, что Интернет справится с этой напастью.

Автор: Мариловцев Сергей aka Maljar..
<<< Сергей является автором замечательного блога First Seo Blog — Просто о сложном: Создание сайтов, поисковая оптимизация, продвижение, монетизация, SEO и SEM, маркетинг on-line, который я советую в обязательном порядке дл тех, кто интересуется темой заработка в сети.
Также вы можете заффоловить Сергея в Твиттере. >>>

Надеюсь, что этот гостевой пост оказался полезен всем моим читателям. Жду Ваших отзывов!

ddd
Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

28 комментариев на запись “Дорвеи – бич правильного интернета?”

  1. NomadUA 11.08.2009 13:20 Ответить

    А мне почему-то в последнее время стало меньше дорвеев попадаться. Гораздо больше стало просто ГС, на которых тупо скопипастили контент, или слегка отрерайтили. Найти что-то в интернет-помойке сегодня в разы сложнее, чем пару лет назад. Если поисковики не предпримут мер, то через пару лет инет развалится на несколько приватных сегментов с ограниченным доступом, а остальное станет реальной помойкой из дорвеев и прочего «счастья».

  2. Morlock 11.08.2009 13:46 Ответить

    Да ну, я думаю апокалипсиса не будет, так и будут друг друга мочить. Поисковики придумывать новые защиты и методы контроля от дорвейщиков, а мега мастера «срубания бабла» (романтики с большой дороги) будут их обходить. Это как с наркотиками, все знают, что плохо и тем не менее некоторые покупают.

  3. community-seo.ru 11.08.2009 14:20 Ответить

    Дорвей…

    Новая угроза стремительно распространяется в Интернете и портит выдачи поисковиков один за одним, делая пользование поисковиками почти …

  4. ShowBlogs.ru - социальная сеть для блоггеров 11.08.2009 14:22 Ответить

    Дорвеи – бич правильного интернета?…

    Новая угроза стремительно распространяется в Интернете и портит выдачи поисковиков один за одним, делая пользование поисковиками почти …

  5. Терехов 11.08.2009 14:25 Ответить

    Ленар, продолжай активный постинг, пора работать 🙂

  6. east-belle 11.08.2009 16:31 Ответить

    Терехов, и я о том же=)

  7. Етя 11.08.2009 16:54 Ответить

    Сергей баянистый парень какой-то, не понимающий о чем пишет

  8. nanaier.ru 11.08.2009 18:47 Ответить

    Есть вопрос(риторический)? Вас часто данимают дорвеи в поисковой выдаче. Я чаще их вижу только когда их(доры) ищу по характерным запросам дрочеров. И более ни где — не то, чтобы их там нет. Но я НЕ помнию ни раза когда искал инфу по вебстроительству, хостингу и ряду тематик (чаще не коммерческих)- чтоб там поподались дорвеи(чаще сателлиты или сплоги попадаются). Может вы не там ищите (я про тематику) — шутка 🙂

  9. Eta Carinae 11.08.2009 20:38 Ответить

    Есть по крайней мере два несчастия в интернете sape и дорвей.

  10. MasterX 11.08.2009 21:56 Ответить

    Ссылки продают и дорвеи делают не ради удовольствия или информационного терроризма. Покупка ссылок ведет к улучшению поисковых результатов сайта. И сателлиты в итоге вообще никак не вылезают в поиске, а если и вылезают, то те, которые достаточно качественные и наполнены уникальной информацией.
    Что касается дорвеев — это просто способ выкачивания поискового траффика и передачи его на качественные и полезные сайты по данной тематике, но неспособные в силу многих обстоятельств выйти в топ.
    Так что дорвеи — суть дорожки к нормальным ресурсам и мешают они только самой поисковой системе. Обычному пользователю, в общем-то все равно, что там в поиске — для него больших различий нет между дором и СДЛ. Тем более, что тенденция к ДДЛ (доры для людей) все шире и больше.

    Так что проблема надумана и ни о чем. Это все равно что вопить об озоновой дыре в надежде, что все заводы остановятся. Остановятся заводы и жрать будет нечего. Поэтому так смешно смотрятся заявления о доропроблеме из уст вебмастера.

  11. D_hunter_ 11.08.2009 22:43 Ответить

    Поддерживаю MasterX.
    1.Уже очень давно не видел дорвеев в выдаче.
    2.Поисковики заставляют доры и сателлиты приобретать приставку (ДЛ). И лучше качетсвенный сателлит или дор, который делает профессионал ради денег(это кстати и есть отличе профессионала — деньги) или ужасно выглядящий, напичканый бредом, СДЛ очередного бескорыстного человека?

  12. Emilya 12.08.2009 10:32 Ответить

    Дорвеи считаю приемлимыми для привлечения трафа на свой ресурс. И не беда, что Вы попадете на искомый сайт с довея, а не с писковой машины

  13. NomadUA 12.08.2009 10:46 Ответить

    Дорвей на быстром хостинге с мгновенной переадресацией на тематический СДЛ — это не страшно 🙂 А по поводу бича и помойки, вот ссылочка irelandwhich.narod.ru/, только что на него яндекс отправил. По запросу «эксклюзив значение слова» — этот ГС висит второй в выдаче. Там и первый сайт тоже отношение «очень прямое» к запросу имеет. Вот с такими сайтами и нужно поисковикам бороться.

  14. Skylan 12.08.2009 18:41 Ответить

    Я тоже давно уже не встречал дорвеи. Что касается их пользы — выдачу-то они поднимают, но я например бы не стал их бы их ни за что использовать. Не для меня это.

    Хотя что дорвеи, основная проблема интернета — это куча дублированного скопированного контента, как писал выше NomadUA.
    Введешь запрос — и в выдаче часто куча одинаковых страниц.

  15. Дмитрий 12.08.2009 21:53 Ответить

    С дорвеями будут боротся тем что поисковики будут полностью эмитировать броузер пользователя, и сразу будут понимать что это дорвей.

  16. Skylan 12.08.2009 22:00 Ответить

    2 Дмитрий:
    Имитировать браузер зачем?
    Надо имитировать пользователя. Понимать смысл страницы. Но это уже искусственный интеллект, который не гарантируют придумать)

  17. Petusya 18.08.2009 09:17 Ответить

    Ничего страшного в дорвеях нет. Любую идею можно испохабить. Вот пусть поисковики и стараются сделать так, что-бы была возможность их только нормального использования.

  18. Webchester 23.08.2009 13:21 Ответить

    Для кого-то дорвеи угроза, а для кого-то хорошие деньги. Не будет доров появится еще какая-то зараза))

  19. Filya 09.09.2009 17:23 Ответить

    Простите, вы с какой планеты? На нашей (речь о планете Земля, что в Солнечной системе галактики Млечный путь) дорвеи существуют уже десяток лет и условной угрозой были лет пять назад. Интересно, каким таким SEO вы занимаетесь, если не знаете даже простейших вещей? Мне стыдно за Вас.

  20. Manyatka 12.09.2009 23:09 Ответить

    Дорвеи рано или поздно умрут, но сто процентов появится какаято другая шняга. Так что работы хватит всем

  21. Seo-Стахановец 20.09.2009 22:20 Ответить

    Да, смешно читать когда люди пишут о том чего не знают.

    Особенно насмешили фраза «Таким образом, с хорошего дорвея можно получить в месяц пару долларов». А может всё-таки пару сотен долларов? Ну конечно если дорвей действительно хороший.

  22. Denis 26.09.2009 05:05 Ответить

    И вправду, много информации, высосаной из пальца.

    Дорвеи вообще ниразу не новое явление. Кстати, это явление постепенно переходит на нет, зато перерастает в говносайты.

    А про кучу неуникального контента, так ведующие поисковики и неуник уже хорошо фильтруют (другой вопрос, в чью пользу фильтруют).

  23. Dioniisiya 05.11.2009 20:20 Ответить

    Да нормальная статья, может не знал кто, что такое доры )))

  24. Ninaka 13.11.2009 03:57 Ответить

    Не знаю для меня сайт для сапы, на котором текст из книги Пушкина — пострашнее дора…

  25. Dizel 25.01.2010 07:52 Ответить

    В бизнесе нет темных и белых сторон. каждый выбирает для себя способ заработка и определяет, каким способом его можно достичь. Дорвеи намного лучше чем вымогатели вирус-баннеры на весь экран:)) Лучше, чем всплывающая реклама, раздражающая и надоедливая.
    Нужно отдать должное, что если доры клепают не школьники, а профи своего дела, то есть чему поучиться.

  26. zanna 18.02.2010 01:04 Ответить

    Доры будут жить еще долго!

  27. Сергей 14.07.2010 07:56 Ответить

    Доры сателиты и прочая лабуда вроде спама будет жить вечно или пока не иссякнет денежный поток интернета

  28. Андрей 22.10.2011 23:22 Ответить

    Хорошая статья, кстати, о дорвеях можно почитать на http://sitemaker.x10.bz/articles.php?id=7

Оставить комментарий