5 способов управления критикой или как построить устойчивый к ней блог.

17 мая 2010 | Категория: Архив (2008-2014)

Представляю вашему вниманию отличную переводную статью моего коллеги Andrew G. Rosen.

Хорошо это или плохо, блоггеры выставляют себя на экран, чтобы их заметил весь мир. Но в противовес профессиональным атлетам или Голливудским звездам, мы с вами не так терпимы к критике, которая, кстати, неизбежна. Иногда это грубо. Поэтому актуально заплатить символическую цену, чтобы свободно заниматься любимыми вещами.

Некоторые посетители скромны в написании таких отзывов, это тип людей, избегающих конфликта. Другие же, так называемые «компьютерные крутые парни», писатели, провоцируют его. Реальность в том, что даже у самого талантливого писателя бывают плохие дни. Ошибки орфографии: проверяй. Опечатки: проверяй, проверяй. Грамматические проблемы: проверяй, проверяй, проверяй.

Когда кто-то публично (или лично) высказывается с критикой в адрес материала, стиля или синтаксиса, сделайте глубокий вдох и следуйте рекомендациям.

-Это о НИХ, не о Вас. Вы должны знать, что в большинстве случаев люди оставляют комментарии для себя. Мама вам, наверно, говорила, что без спроса вещи брать нельзя. Так что если кто-то оставляет комментарий полный сарказма или подлого смысла, я всего лишь говорю сам себе: у них просто плохой день. Хм, а может у них вся жизнь такая! Я напоминаю себе, что сам я удачлив, и, будучи в лучшем положении, искренне желаю им везения.

-Отойди. Когда у вас нашли ошибку или вы получили вызов, у вас мог бы проявиться инстинкт заступиться за себя и побороть этот поворот событий. Очень важно не торопиться. Боритесь с желанием ответить сразу же. Немного пройдитесь, возьмите кофе или переключитесь на другой проект. Через некоторое время возвращайтесь и убедитесь: действительно ли этот комментарий достоин ответа. Подумайте, каким вы поставите себя в ответе: грубым или снисходительным, Вам следует ожидать еще комментарии от инициатора. Это может привести к войне слов, из которой никто не вынесет для себя пользы (В редких случаях такие баталии провоцируют бурное обсуждение среди читателей и рост трафика блога, но это больше исключение, чем правило).

-Двигайся дальше. Направленный на Вас отрицательный комментарий может с легкостью разрушить движущую Вас вперед силу. Час назад Вы были уверены, что Ваш блог на пути к мировому превосходству. Но неожиданно начинаете тонуть в сомнениях. Как блоггер, вы уже осознали, насколько это важно, управлять «Путем Огня». Не позволяйте новичкам (или, как в Рунете модно говорить — «школоте»), ничего не смыслящим в том, сколько им понадобится сил, нарушить Ваш шаг и отвлечь от основной работы. Как бродячий муравей, всегда продолжайте движение!

-Удали. Я большой сторонник того, что и хорошие и плохие комментарии должны оставаться в Вашем блоге. Однако, если вы находите комментарий скучным или пагубным, который надоедает вам всю неделю, с тех пор как был оставлен, удалите его! В блогосфере нет жестких и фиксированных правил: только стратегии. Вы контролируете свой собственный домен и должны быть лидером (Это, кстати, вы и есть! Не правда ли?).

- Безжалостно убейте их. Когда на блог отреагировали критикой, поднимите руку на уровень головы и отстаивайте свою значимость. Не извиняйтесь и не защищайтесь, достаточно будет поблагодарить комментатора за отзыв в вежливой форме и быть признательным за то, что они нашли время прочитать ваш блог и оставить комментарий.

А как Вы справляетесь с критикой?
______________
Спонсор: Еще один SEO блог на просторах Рунета.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (21) на запись “5 способов управления критикой или как построить устойчивый к ней блог.”

  1. Massa 17.05.2010 23:38 Ответить

    Как я справляюсь?
    А я прсто баню всех кому не нравится или пишу им ‘не нравится? вали!’
    Когда пишут в комментах, то что мне не нравится, я просто бешусь!!!
    Пытаюсь как нибудь сумничать, чтобы комментатор остался в г#вне, вот! После этого я успокаиваюсь.
    Кстати, комменты я поставил на предмодерацию, что не нравится, то сразу баню. На какую критику смогу сумничать, то оставляю и вступаю в баталию.

  2. BloggerMen 18.05.2010 00:04 Ответить

    Действительно, отрицательные комментарии могут серьезно подпортить настроение. Особенно, если это касается одного из ваших любимых проектов.

  3. r2d2 18.05.2010 00:14 Ответить

    Негативный и плохой отзыв — удалить — пусть волают какой я плохой … меня не колышет. Перевариваю только нормальную критику.

  4. Ленар Амирханов 18.05.2010 00:29 Ответить

    Massa, у меня, кстати, с недавнего времени тоже стоит премодерация. Удобная штука на самом деле.

  5. justsoblogger 18.05.2010 07:05 Ответить

    В блоге редко критикуют, а вот в сообществах… Меня часто полоскают на Subscribe, куда кросспостится блог. Там и модерировать комменты нельзя. Но это и хорошо. Чем злее комменты, тем острее дискуссия. И всегда, кроме тех, кто против, есть те, кто за. А комменты в стиле «автор-мудак» бессодержательны и никому не интересны. Они автоматом декларируют бессилие комментатора сказать что-то по делу.

    В результате очень закаляется философское отношение к жизни. Я даже формулу придумал — Вас назвали мудаком? Радуйтесь, вы не такой как все!

  6. Денис 18.05.2010 08:42 Ответить

    По поводу управления по сути только последний пункт — Удали )) А так да, личная уверенность и такая непоколебимая уверенная позиция порой превыше всего.

  7. eavasi 18.05.2010 09:44 Ответить

    Ленар, спасибо за статью. Очень воодушевил.
    Хочу добавить свой, не побоюсь этого слова, суперметод реакции на критические комментарии, вне зависимости от того, справедливые они или нет.
    Поскольку у меня на Белой Шляпе заведено строгое правило о том, что я отвечаю абсолютно на все комментарии, в случае, если в мой адрес звучит критика, я занимаю позицию критикующего, отстраняюсь от самого себя и начинаю критиковать Евгения Васильева и его блог вместе с комментатором.
    Действует безотказно и обезоруживающе. Осечек не было ни разу. Критика прекращается сразу после первого моего ответа.
    НЕ ПО ТЕМЕ:
    Ленар, я напишу тебе на почту письмо, не удаляй его, пожалуйста, а еще лучше, прочитай и дай положительный ответ.
    Спасибо. Мне приятно.

  8. hawot 18.05.2010 12:16 Ответить

    Что-то ни чего не понятно — ни с заголовком статьи, ни с финальным вопросом. Что значить — управлять критикой? А что значить — устойчивый к критике блог? И уж совсем не понятно — зачем с критикой нужно справляться? К ней надо прислушиваться, ее надо учитывать, а не справляться.
    Может следовало озаглавить статью так и задать вопрос о том, о чем собственно и написана статья — о видах критики и реакции на нее.
    И еще, следовало бы четко разграничить — действительно критику (конструктивную, основанную на личных впечатлениях…) и простой «гон». Тогда тема суть стала бы понятнее.

  9. Ирина 18.05.2010 19:33 Ответить

    Спасибо за статью, очень интересно. К ккомментариям к плохим и хорошим прислушиваюсь. Но как быть с комментариями в которых есть реклама. Я начинающий блоггер. Для чего? раскручивают свой блог или сайт?

  10. d_ro 18.05.2010 19:53 Ответить

    А я к критике отношусь спокойно. Как говорится, высказался сам, дай сказать другому, но не принимай близко к сердцу)))

  11. Ленар Амирханов 18.05.2010 20:15 Ответить

    Ирина, комментарии с рекламой принято называть спамом. Удаляйте их безжалостно!

  12. WeboLife 18.05.2010 22:13 Ответить

    Хорошая статья, Ленар. Ошибаться может каждый и нужно уметь соглашаться с тем фактом, что ты ошибся. И не спорить, если ты не прав.

  13. avs-blog 19.05.2010 10:37 Ответить

    Критика должна быть, иначе не будет развития и улучшений. Со стороны лучше видны недостатки + возможно разгорится дискуссия, а это дополнительный приток читателей.

  14. Ларина 19.05.2010 13:11 Ответить

    Всё очень правильно!

    Плохие комментарии редко бывают конструктивными — всё более эмоциональные. А если спросить комментируемого по сути — ответить чаще всего будет нечего. Сплошь ядовитая слюна — не более того. Есть отличная поговорка: Собака лает — караван идёт. Вот и следуйте ей.

    зы: со своей колокольни скажу. Когда за сутки под твоей авторской колонкой на ведущем отраслевом портале собирается 50 негативных комментариев — впору спрятаться за веник и тихо плакать. Или отнестись к этому философски, понимая, что половина из них тролли, а половина — просто завидует. Вот и всё.

  15. Kulinchik 19.05.2010 14:43 Ответить

    Ленар, доброго дня,

    Спасибо за статью. Для меня в ней самые основнее правило: это о них! Это действительно они что-то поймали СВОЕ в тексте на моем блоге. И это абсолютно их мир и их ответственность.

    И мой блогсайт — это мое пространство, и премодерация — очень даже нормальная штука. Я своим блогом рулю, мне и решать, какой в ней будет освежитель воздуха, какая музыка, и какие чехлы на сиденьях, а «не любо — не слушай». Другое дело, что есть «моя аудитория» — те люди, которым близок мой взгляд на вещи, и «не моя». Вот если «мои» пишут, и по делу — я, естессно, реагирую и понимаю, про что гнев или несогласие.
    А критика тоже бывает разная…

    Димок написал у тебя день рождения? Если по адресу, то ВСЕХ БЛАГ, (особенно самореализациии и ответной энергии на действия, то бишь денег):))

  16. Vates 19.05.2010 15:41 Ответить

    А я никак не реагирую. Пока еще отрицательных, деструктивных, агрессивных и т.п. комментариев не было. Ваш может быть первым. Что-то в стиле: «Откуда же тут взяться отрицательным комментариям, если блог на задворках, читателей не имеет и ничего интересного в себе не несет». :)

  17. Сергей 19.05.2010 19:42 Ответить

    Здоровая критика полезна, она заставляет двигаться дальше. По крайней мере меня

  18. Денис Каплунов 23.05.2010 11:42 Ответить

    Здесь еще нужно учитывать один важный момент.

    Все зависит от того, насколько критика реально объективна или же это просто самые банальные придирки в стиле «а чего это все расхваливают? надобно вот ткнуть».

    Второй момент. Еще важно понимать, какие цели преследует критикан. Если это личная неприязнь — самым лучшим вариантом будет самый настоящий игнор. Иначе можно себе сжечь все нервные клетки. А критикан, заметив, что его просто игнорируют, со временем исчезнет. Так как у него не будет «пищи».

    А еще есть такое явление, как «искусственный критикан». То есть автор блога внедряет такого противоречивого скандального комментатора на свой блог, чтобы «оживить» общение. Как показывает опыт — с тактической точки зрения все верно.

  19. webmozg 25.05.2010 13:28 Ответить

    Как тут правильно написали все зависит от «объективности критики»
    если по делу, то надо все впитывать и расти дальше
    если пишут дебилы, которым лишь бы обосрать все равно кого и за что, то такие удалять и не обращать внимания.

  20. Vates 25.05.2010 21:33 Ответить

    «Объективность критики» в качестве параметра для принятия решения, что делать с комментарием — это, конечно, хорошо, но…

    Где гарантия нашей объективности в оценке «объективности критики»? Ведь известно, что стоит наступить нам на «любимый мозоль» и всякая объективность исчезает. Любая конструктивная критика будет сразу становится деструктивной, не по делу и т.п. И попробуй нам докажи, что мы ошибаемся. К тому же, доказано жизнью, что мы даже не подозреваем о некоторых наших «мозолях», которые всплывут только тогда, когда расправимся со старыми. И…

    Если нас что-то задело, значит есть за что задеть…

  21. DimidRoLL 22.06.2010 16:24 Ответить

    Полезная статья между прочим… Лично мое мнение — критика помогает развиваться делая выводы над ошибками

Оставить комментарий