Как я получил более 12 тысяч ссылок с социальных сетей на 1 пост

6 мая 2011 | Категория: Маркетинг в соцсетях

Представлюсь – меня зовут Александр, я автор блога pozitiv-news.ru. Сегодня я хочу поделиться с вами рассказом о том, как мне удалось собрать на свой блог просто огромный трафик, получив более 16 тысяч ссылок с социальных сетей.

Pozitiv-news – это развлекательный блог с позитивной, на мой взгляд, информацией: различные интересные видео ролики, много красивых, креативных фотографий, ну и порции статей, которые действительно удивляют так, что говоришь: «Вау! Дружище, посмотри на это!»

22 апреля я написал статью, которую назвал «Самые интересные фотографии уличного Art’a 2010». Через четверо суток статья собрала более 2 тысяч ссылок с социальных сетей, еще через двое суток ссылок было более 6 тысяч. Сейчас на эту статью ссылается более 12,5 тысяч людей.

Прирост трафика для меня огромен. Из блога с суточной аудиторией в 1000-1500 человек я превратился в блог с десятитысячной аудиторий. Максимальное число посещений — 1 мая – 14,692 посетителя за сутки.

Недавно Михаил Шакин писал пост «Как оптимизировать статью под социальные сети и получить 5000 посетителей, в которой он делится опытом о том, какое количество посетителей можно получить с социальных медиа.

В отличие от трафика, который получил Михаил, у меня был трафик именно с социальных сетей и он был более стабилен. Если Михаил получил увеличение посетителей на сутки – двое, то у меня трафик увеличивался в течение недели, потом был спад, скорей всего из-за майских праздников, и снова подъем.

Вы наверное задаетесь вопросом. Так как же так вышло? Как получить многотысячный трафик из социальных сетей? Ответ будет банальный  – интересный контент и некоторые тонкости, но обо всем по порядку ;-)

Интересный контент
Ведь правильно говорят, хочешь развивать сайт – вкладывай в него свою душу. Этим хочу сказать то, что писать надо о том, что тебе нравится. К подбору материала я отношусь очень требовательно. Но в итоге получается качественный материал, которым  люди хотят поделиться.

Объем материала
На мой взгляд, большинство развлекательных ресурсов пестрят маленькими статьями, написанными за полчаса – час. Что касается моих постов с фотоподборками, то люди охотней делятся статьями с большим количеством фотографий, нежели с маленьким. То есть чем объемнее статья, тем больший шанс на то, что хоть что-то в ней понравится так, что ей захотят поделятся. Конечно, тут есть много нюансов, которые зависят от тематики блога и надо это понимать.

Зазывающий заголовок.
В моей тематике, впрочем, как и во многих, заголовок решает многое. Я заметил, что люди обращают гораздо большее внимания на заголовки, которые подытоживают – «самое интересное за 2010 год».

Креатив
Также я заметил, что люди охотней делятся теми статьями, которые их удивляют, на которые смотришь и подзываешь друга, чтобы показать ему.

Именно такой была статья про уличный арт. Она была качественная, она была большая, у нее был красивый заголовок и она удивляла. Чем больше людей заходило на эту статью, тем больше ей делились.

Социализация
Не знаю почему, но многие блоггеры ставят социальные кнопки без счетчиков. Я считаю это не правильным. Если пользователю понравилась статья и он захотел ей поделиться, а в конце поста стоят кнопки без счетчиков, у него может возникнуть сомнение, а так ли она интересна, чтобы понравиться его друзьям? И наоборот, когда пользователь дочитывает статью до конца и возможно он бы и не поделился ей, но когда счетчики зашкаливают за пару тысяч, то это может помочь ему в решении делиться или нет. Не в обиду пользователям, и как бы это грубо не звучало, но у всех людей есть стадный инстинкт.

Предварительная раскрутка в социальных сетях
Естественно, чем больше вы раскручены в социальных сетях, тем легче протолкнуть статью. Работая с развлекательным трафиком, я больше ориентируюсь на социальную сеть Вконтакте. У меня есть официальная страница с аудиторией более 1700 пользователей, где я делюсь ссылками на позитивную информацию, попутно разбавляя ссылками на свой ресурс.

Также заметил, что если преподносить пользователям ссылку в виде фотографии с описанием, то процент кликабельности повышается.
Обязательная раскрутка в Твиттере и Фейсбуке. В общей сложности на интересную статью я получу приблизительно 300 переходов с Вконтакта и 300 в сумме с Твиттера и Фейсбука.

Удержание и поддержка трафика
Через 2-3 дня после публикации статьи я понял, что я ловлю большой социальный трафик. Причем этот трафик не имел стихийного, молниеносного характера. Количество посещений блога увеличивалось постепенно за счет равномерного увеличения количества людей поделившихся на эту статью.

Ниже график количества посетителей в сутки на этой странице.

После осознания того, что такой трафик просто нельзя терять, я сделал 3 вещи, которые позволили удержать трафик на уровне и даже поднять его:

1. Установка виджета комментариев от Вконтакта. Почти каждый комментарий отображался на стене пользователя, что давало мне дополнительные переходы. А так как с Вконтакта я получал довольно большой трафик, то многим пользователям такой способ комментирования был намного удобнее, чем стандартные комментарии и люди охотнее отписывались после статей. За несколько дней я получил комментариев больше чем за несколько недель.

2. Написание еще двух интересных статей, которые могли стать такими же популярными. В течение нескольких дней я подготовил две статьи «80 нереальных фотографий, созданных без помощи photoshop’a» и «62 самых необычных и невероятных здания в мире». Статьи прошли на ура. Но этому способствовал третья вещь. Я назвал ее перенаправление трафика.

3. Перенаправление трафика. В те дни я уже получал под 6000 посетителей, приблизительно 5000 были из социальных сетей. Все что я сделал, это поставил ссылки со всех посещаемых статьях на своем блоге на новые статьи. Причем, так как я пишу по одной статье в день, то я ставил все ссылки на одну статью.

Все очень просто. Я писал в конце статей приблизительно такой текст «Если вам понравился этот пост, то эта статья покажется вам просто невероятной!» После того, как новая статья набирала ссылок с социальных сетей, я перенаправлял все ссылки в своем блоге на новую статью.

Вот так я и прокачал 4-5 статей, набрав в общей сложности более 17 тысяч ссылок с социальных сетей. В итоге я получил большой прирост трафика, небольшое увеличение подписчиков в социальных сетях и на RSS ну и, конечно же, опыт.

Как вы поняли, основной трафик на сайт были социальные сети. Ниже привожу скриншот статистики за последние две недели.

На этом все, друзья, побольше вам позитива в жизни ;-)

______

Огромное спасибо Александру за данную статью. Его опыт — отличный пример раскрутки блога без знаний SEO. Уверен, влияние социальных сетей как фактор раскрутки блогов будет только расти.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (51) на запись “Как я получил более 12 тысяч ссылок с социальных сетей на 1 пост”

  1. tanatos 06.05.2011 21:21 Ответить

    Обычный smm эффект, ну или не обычный ) У всех он пока не стабильный и происходит взрывами. Нужно просто найти способы и методы ним управлять.

    К тому же, один из примеров удачного управления движением в соцсетях есть сайты типа «Битва Брендов»

    Да и только развлекательная тематика может так быстро распространятся.

    Аналогично можно привести хабраэффект, которому уже как то и не радуються.

    ОтветитьОтветить
  2. Artyom 06.05.2011 21:53 Ответить

    И что, сейчас каждый раз о Хабр/ВК/ФБ/Тви/ином эффекте будем писать статью:)) ?

    ОтветитьОтветить
  3. SeoMurzikof 06.05.2011 21:58 Ответить

    Пост интересный, но нового ничего не открывает. По аналогии можно провести принцип работы Sapient Submitter: прогнал по социалкам — трафик сразу появился,прогнал еще раз и он снова пришел.

    ОтветитьОтветить
  4. Жерка Лукич 06.05.2011 22:12 Ответить

    @tanatos: Как ему радоваться, если за 1 минуту 5000 посетителей зайдёт и сайт под хаброэффектом (недоступен из-за хабравчан).

    ОтветитьОтветить
  5. Tarlan 06.05.2011 22:14 Ответить

    Икак долго такой способ работает? Такой приток посетителей разовый или нет?

    ОтветитьОтветить
  6. Александр 06.05.2011 23:03 Ответить

    Tarlan…ну я вот все ждал, когда же эффект спадет…сегодня 6 мая, бум начался 24 апреля…иду в гору…больше подписчиков, больше людей знает, подпитка сайта новой аудиторией…

    ОтветитьОтветить
  7. dacascas 06.05.2011 23:46 Ответить

    Молодчина, Александр! У тебя прямо чуйка на то, что хочет пользователь =)

    ОтветитьОтветить
  8. netobzory 07.05.2011 07:54 Ответить

    А где же 12 000 ссылок?И в чем,собственно, эффект?Монетизация трафа,тиц….

    ОтветитьОтветить
  9. ShadowKoTT 07.05.2011 08:07 Ответить

    Хорошая статья! Мне интересно было, несколько мыслишек взял из неё=)

    ОтветитьОтветить
  10. Zerber 07.05.2011 08:49 Ответить

    … продвижение по социалкам даёт мгновенный эффект, но только на один-два дня… , а потом всё заново.. и так каждый день

    ОтветитьОтветить
  11. pua 07.05.2011 09:13 Ответить

    Если не секрет, в эти дни сколько сделали на тизерах денег ?

    ОтветитьОтветить
  12. Александр 07.05.2011 10:46 Ответить

    Zerber, вот ведь ежик :-) . Я ведь и писал в статье, что не один-два дня. Я ведь не просто так захотел Шакина привести. И хоть один и комментратор и сказал, что есть удачный пример — битва брендов. В отличии от битвы брендов и трафика, который собрал михаил — именно не один, два дня.
    Битва брендов — куча трафа из социалок. НО нет контента, нет особой задержки пользователей, нет возвращений на сайт (в большинстве случаев)
    Трафик, который собрал Шакин — из сайтов анонсов (пикабу.ру) — тоже эффект один, два дня.

    У меня же инетересный контент и многие пользователи возвращаются. Если взять 22 апреля как отправную точку, то получаем не день — два, а ПЯТНАДЦАТЬ ДНЕЙ уже… Вот и вся разница

    netobzory — 12 тысяч ссылок — это ссылки с социальных сетях….Они в счетчиках

    ОтветитьОтветить
  13. Sergey 07.05.2011 11:06 Ответить

    А можно ссылки на плагины для коментов и на кнопки что ты используешь?

    ОтветитьОтветить
  14. Богдан 07.05.2011 11:40 Ответить

    Вот это приход посетителей )))

    ОтветитьОтветить
  15. Natasha Klever 07.05.2011 13:29 Ответить

    Молодец! Поздравляю! Цифры трафика впечатляют, ну и опыт отличный ))

    ОтветитьОтветить
  16. Fisher 07.05.2011 17:17 Ответить

    Пост получился в неком эпическом плане — люблю я такие посты!!!:))) Правда считаю все-таки, что работать это долго не будет, максимум — неделю! Но за пост все -равно благодарю, новых мыслишек подкинул!

    ОтветитьОтветить
  17. UT3Player 07.05.2011 17:47 Ответить

    Очень интересный эксперимент

    ОтветитьОтветить
  18. Виктор 07.05.2011 22:30 Ответить

    Все эти посетители лишь цифры на счетчике. В перспективе от них никакой пользы.

    ОтветитьОтветить
  19. Олег 08.05.2011 13:07 Ответить

    такая кнопка ?
    обычный сайт можно подкрутить так?

    ОтветитьОтветить
  20. Олег 08.05.2011 13:07 Ответить

    такая кнопка ?
    обычный сайт можно подкрутить так?

    ОтветитьОтветить
  21. Ogretape 08.05.2011 20:48 Ответить

    Да, много людей — хорошо. По моим наблюдениям посещаемость той или иной статьи отлично влияет на позицию её в выдаче, Гугла по крайней мере точно. Однако конвертировать соц траффик в деньги довольно сложно, думаю. Интересно, пропорционально ли увеличилось у автора этой статьи кол-во кликов по рекламе?

    ОтветитьОтветить
  22. Александр 08.05.2011 21:19 Ответить

    @Ogretape, могу сказать, что CTR как был на одном уровне до этого, так и остался после увеличения трафика

    ОтветитьОтветить
  23. Ly4ik 08.05.2011 22:06 Ответить

    Обалдеть!Реально вдохновляет! Отлично!

    ОтветитьОтветить
  24. netobzory 09.05.2011 02:29 Ответить

    @Александр:
    Так в том то и весь вопрос — каков итоговый смысл такого количества? Тиц не растет, монетизация в силу нестабильности трафа невозможна..

    ОтветитьОтветить
  25. Gy?rgy Klep?rj 10.05.2011 00:38 Ответить

    любопытно, какой должна быть статья на SEO тематику? Каждый раз «палить тему»? :) Аудитория ведь, относительно малочисленна в силу своей специфики :)

    ОтветитьОтветить
  26. Aleks-Gold 10.05.2011 18:47 Ответить

    Да, это так !
    Сейчас готовлю статью на эту тему, со своими экспериментами….

    ОтветитьОтветить
  27. Евгений 12.05.2011 01:24 Ответить

    Хороший пример доказывающий о правильном контенте для людей. Если есть что то интересное то и народ на это пойдет.
    Фото продвигать гораздо легче чем текст. тексты еще надо уметь писать. а еще многим лень читать, просто хочеться поглазеть))).
    В топ блогах яндекса висит сайт — новости в фотографиях — по 15 000+ хостов в сутки. читать практически нечего , народ тупо глазеет)). ну любим мы усваивать инфу глазами.
    Так что этим необходимо пользоваться, примеров положительного результата уже хватает.

    ОтветитьОтветить
  28. vangelderdesign 14.05.2011 16:27 Ответить

    Вышло неплохо. Надо будет поставить такой эксперимент как-нибудь на досуге.

    ОтветитьОтветить
  29. 1001friends 17.05.2011 11:28 Ответить

    Занятно, под каждым постом написано «Автор: Ленар Амирханов». Но ведь это не так! Особенно сильно это бросается в глаза при просмотре анонсов на первой странице:

    «Представлюсь – меня зовут Александр…

    Автор: Ленар Амирханов»

    ОтветитьОтветить
  30. RetroPR 22.05.2011 15:09 Ответить

    статья очень впечатляет, и мотивирует! Хочется спросить: какие-нибудь способы раскрутки на Facebook кроме кнопки поделиться использовали?

    ОтветитьОтветить
  31. Александр 22.05.2011 15:15 Ответить

    Нет…фейсбук пошел сам по себе…

    ОтветитьОтветить
  32. Sergey 25.05.2011 12:45 Ответить

    И всё таки, какие плагины для соц сетей были использованы?

    ОтветитьОтветить
  33. Олег 06.06.2011 20:26 Ответить

    Есть к чему стремиться. Мне пока до этого очень далеко, но чужой пример заразителен.

    ОтветитьОтветить
  34. DexuZz 26.06.2011 20:49 Ответить

    А как начать этот бум?? что делать после написания статьи?? как привлечь аудиторию… думаю это главный вопрос..
    просто разместить лайки и кнопки мало

    ОтветитьОтветить
  35. Андрей 28.06.2011 18:27 Ответить

    не понятно как автор считал ссылки на свой сайт из соц. сетей. Разве можно их посчитать в том же контакте? Именно ссылки, а не переходы из соц. сети.

    ОтветитьОтветить
  36. Станислав 29.06.2011 16:26 Ответить

    Позновательно и интересно, хотя и предсказуемо. К сожалению метод работает только с ограниченным набором тематик.

    ОтветитьОтветить
  37. Станислав 29.06.2011 16:35 Ответить

    @Андрей: Это элементарно. Есть спецальные виджеты, которые сами показывают количество шаред ссылок из СоцСетей.

    ОтветитьОтветить
  38. Андрей 30.06.2011 11:54 Ответить

    @Станислав: подскажите пожалуйста где найти такие виджеты и как ими пользоваться. Будут признателен.

    ОтветитьОтветить
  39. РадиоБардак 12.07.2011 01:59 Ответить

    Все в принципе норм, если автора не смущает что контент на сайте на 99% пизженный.
    Но это, к сожалению, мало кого сегодня смущает.

    ОтветитьОтветить
  40. Александр 12.07.2011 09:09 Ответить

    И где это интересно пизжено? контент пишу сам

    ОтветитьОтветить
  41. РадиоБардак 12.07.2011 14:18 Ответить

    Ваш основной контент — это чужие фотографии и чужие рисунки. Ну плюс и немного собранной с вики и т.д. сайтов информации.

    Есть здесь что-то, что вы можете назвать своим?
    Значит — пизженное.

    ОтветитьОтветить
  42. 1001friends 12.07.2011 14:25 Ответить

    А вы не подеретесь! ;-)

    ОтветитьОтветить
  43. Игорь 31.07.2011 23:02 Ответить

    Спасибо, статья пригодится. Про интересный контент все конечно итак знают, а вот способ перенаправления трафика на разные статьи будет полезен :)

    ОтветитьОтветить
  44. 12 типов постов для эффективного увеличения посещаемости 02.09.2011 11:38 Ответить

    [...] одному блогу эффективно увеличить посещаемость. Как я получил более 12 тысяч ссылок с социальных сетей н… - мегапост по получению ссылок и посетителей на блоге [...]

  45. ivan 02.09.2011 14:21 Ответить

    собрать чужой контент и поднять за счет него посещаемость, очень банально. качество таких посетителей низкое и они не станут постоянными

    ОтветитьОтветить
  46. PulpoLocal 26.02.2012 15:34 Ответить

    Ради интереса вернулся чтобы проверить свои догадки. Догадки оправдались, по большому счёту.
    Траффик сайта, не смотр яна пару конвульсий, неуклонно падает с момента описанного пика и до сих пор. При том, что доля с поисковиков растёт.
    Вывод: люди приходят 1, ну может 2 раза, читают статейку и идут дальше. Эдакая одноразовая аудитория.

    ОтветитьОтветить
  47. незабудка 03.03.2012 06:14 Ответить

    Фото продвигать гораздо легче чем текст. тексты еще надо уметь писать, это правда…
    А все-таки, какие плагины использовались?

    ОтветитьОтветить
  48. Акулов 14.05.2012 01:49 Ответить

    Всегда приятно писать о достижениях, но от такого эффекта и пострадать можно, особенно если параметров сервера не хватит, чтобы справиться со взрывной посещаемостью.

    ОтветитьОтветить
  49. Yliv 30.06.2012 19:38 Ответить

    Круть! Надо бы тож попробовать =)

    ОтветитьОтветить
  50. Андрей 01.04.2013 05:18 Ответить

    отличная статья, эффекты поразили, будем стремится к этому, спасибо за информацию

    ОтветитьОтветить
  51. AlexR 01.04.2013 18:45 Ответить

    А вот интересно, как обстоят дела на сегодняшний день, т.е. практически почти через 2 года. Сохранилась ли тенденция к росту посетителей, был ли использован описываемый в статье опыт?

    ОтветитьОтветить

Оставить комментарий