ТОП-10 SEO-бирж, которые не оправдали надежд

23 февраля 2012 | Категория: SEO

Конкурентные войны SEO-бирж идут с начала XXI века. Кто-то отвоевывает себе место под солнцем, кто пропадает в безызвестности. Кому-то достается все, кто-то лишь забирает остатки со стола!

В этом списке представлены 10 SEO-бирж, которые могли захватить рынок, но вместо этого бесславно закончили свой путь. Предлагаю окунуться в историю вместе с «Я в Блоге.ру»!

1. Profitblog.ru

 

3 года назад известный сервис Блогун буквально монополизировал рынок вечных ссылок с блогов. Многие ждали нового игрока, который бы вмешался в спор за деньги рекламодателей и внимание блогеров. Первой серьезной ласточкой стал сервис Profitblog.ru.

Профитблог не предлагал ничего революционного. Напротив, это было похоже на привычный Блогун, но с кое-какими конкурентными преимуществами, среди которых более низкие комиссии, элементы социальной сети, и, что многие считали очень удобным, объединенный интерфейс блогера и рекламодателя. Сам Блогун объединенные интерфейсы ввел относительно недавно.

«Нахальный воробушек» стартовал очень резво. Даже представители Блогуна видели в нем конкурента и искренне не любили данный сервис, обвинив их в спаме всей клиентской базы лидера блоговых бирж.

Однако слабый дизайн и маркетинг (кроме спама и множества обзоров у блогеров,  больших серьезных маркетинговых шагов не замечалось) стали «ахиллесовой пятой» ПрофитБлога. А очень медленное внедрение новинок стало последним гвоздем в гроб сервиса. Сейчас по адресу profitblog.ru стоит редирект на социалку для блогеров Блогода.ру.

2. INDEK.Биржа

Лавры славы Sape многим не давали спать. Сервис зарабатывал миллионы, выступая в роли посредника между вебмастером и SEO-оптимизатором, контролируя их ежедневные расчеты.

Одним из «позарившихся» стал сервис Indek. План захвата рынка был довольно простой – привлекаем кучу вебмастеров, а SEO-шники потом сами придут. Исходя из этой стратегии, была проведена массированная рекламная компания по SEO ресурсам с целью привлечения владельцев сайтов, а так же созданы максимально комфортные для них условия.

Например. Indek позволял индексировать для продажи 5 уровней вложенности сайта, предлагал двухуровневую партнерку, давал различные бонусы и скидки за добавление сайтов.

Вебмастера действительно ощущали максимальную лояльность со стороны Indek, и довольно лестно о ней отзывались.

Но ставка не сработала. SEO-специалисты в лице рекламодателей были слишком консервативными и не спешили менять привычными биржи на новичка. В итоге финансовая нагрузка на Indek оказалась слишком большой. Адрес indek.ru нынче не работает.

 

3. Be2Me

Be2Me, детище известного блогера Дмитрия Шахова, предложила новую идею на уже, казалось бы, устоявшемся рынке SEO-бирж. Идея касалась размещения сквозных ссылок, причем вебмастер по своему усмотрению выбирал, должна ли эта ссылка индексироваться поисковиками, или нет. Таким образом, предполагалось, что ссылки будут задействованы не только как для манипуляции поисоковой выдачей, но и для привлечения посетителей непосредственно с сайта-донора.

Идею с энтузиазмом подхватила дружная тусовка профессиональной блогосферы, которая была не против получить дополнительных посетителей с тематических сайтов. Но вот для всего остального мира концепция Be2Me на практике оказалась недееспособной.

Со временем, наигравшись в Be2Me, сообщество блогеров начало постепенно покидать сервис. Владелец биржи решил далее не развивать самостоятельно свое детище.

Впрочем, историю для Дмитрия Шахова нельзя назвать с грустным концом. Его вторая SEО-биржа – Казапа.ру – показала куда большую жизнеспособность.

А по адресу Be2Me.ru сейчас вылезают различные ошибки и полностью отсутствует активность.

 

4. J2J.RU

После Профитблога отвоевать жирный кусок у Блогуна попытался сервис j2j.ru У этого стартапа сразу нашлись множество поклонников. «ж2ж» был как свежий глоток воздуха, который даже интерфейсом сильно отличался от Блогуна и даже казался намного продуманнее.

Помимо объединенных аккаунтов рекламодателя и блогера, тут был и интерфейс копирайтера. Опять же, более низкие комиссии. Симпатичный дизайн.

Одной из фишек j2j.ru была система торга при взаимоотношении рекламодателя и блогера. Что-то подобное у Блогуна тоже было, но лишь как доп.функция. j2j.ru же сделал эту функцию основной во взаимоотношениях заказчика и исполнителя.

Кроме того, j2j.ru стал первый русским сервисом, который предложил монетизировать Твиттер аккаунты.

Я не ошибусь, если напишу, что нашлось достаточно блогеров, которые были уверены, что за j2j.ru будущее блоговых сервисов. Даже у меня только рефераллов в бирже набралось более 100 человек.

Но все же, гегемония Блогуна была слишком большой. J2j.ru очень не хватало рекламодателей, которые предпочитали Блогун благодаря большей базе ссылочных доноров. А редкие заказы для блогеров в системе, которые сначала считались нормой, так заметно и не участились.

Сейчас j2j.ru продолжает функционировать, но последняя официальная новость датируется почти годовой давностью. О какой-то активности в системе тоже говорить не получается.

 

5. Tweem.ru

Появления специализированной русской биржи для монетизации Твиттера ждали многие. Конечно, к этому времени через j2j и Блогун можно было попытаться заработать с помощью «чирикалки», но все же Твиттер требовал несколько иной инструментарий и тип рекламодателей для него был бы несколько иным.

Именно поэтому анонс Tweem.ru встретили так радостно наши вебмастера. И, надо сказать, что в отсутствии конкуренции у биржи дела шли далеко неплохо.

Но, хоть и специализированный под Твиттер, порядок взаимоотношения между владельцами твиттер-аккаунтов и рекламодателей был очень похож на взаимоотношения в биржах «вечных» ссылок, когда рекламодатели отбирают площадки, выставляют индивидуально цену, проверяют работу перед публикацией. Это был очень громоздкий процесс, массово размещать ссылки в Твиттере было неудобно.

К тому же, цены для публикации ссылок в Твиттере из-за всего этого тоже были довольно высокими. Конечно, реклама с Tweem.ru была качественной, а суммы вознаграждения вполне достойными.

Но рынку нужно было не это. Поэтому, появившийся конкурент – Твайт.ру, который предложил копеечную рекламу с почти что автоматическим размещением (у сервиса впоследствии появилось масса клонов) в пух и прах растоптал «ветерана».

По адресу tweem.ru в настоящий день можно наблюдать лишь сообщение об ошибке.

История Tweem.ru доказывает, что не обязательно быть первым, чтобы стать лидером рынка. Более продуманные «новички» легко свергли его с пьедестала.

 

6. SeoZavr

SеоZаvr является одним из пионеров популярного нынче «статейного» продвижения.

Предпосылки на успех у Сеозавра были. Статейное продвижение стремительно набирало успех. Оно и понятно. Вебмастер размещал не просто ссылку, а тематическую статью, а эффект для оптимизаторов так же был куда весомее, хотя и стоил данный вид продвижения дороже.

Но опять же, слабый дизайн, интерфейс и маркетинг помешали бирже занять сильные позиции. Даже попытка заработать с помощью внедрения «постовых» ссылок не сильно исправила ситуацию. Сеозавр продолжает функционировать, но время уже утеряно. А продажные ссылки с главной страницы лишь подтверждают факт того, что биржа сошла с дистанции.

«Статейное» же продвижение успешно закрепилось в среде SEO-специалистов с такими сервисами как Liex (так же, как и SeoZavr предлагает размещение на арендуемой модели) и Миралинкс (размещение статей навсегда), которым и достались самые лакомые кусочки пирога.

7. Uniplace

Если вы уже несколько лет покупаете/продаете ссылки, то точно слышали про Uniplace.

Он всегда казался эдаким маленьким спутником среди огромных планет. Аккуратный и продуманный. У Uniplace были все шансы со своими минусами и плюсами, но не хватило агрессии за внимание вебмастеров. А статистика, что в системе почти 50 000 рекламодателей – жалкая попытка привлечь к себе внимание.

Ходят легенды, что там и поныне можно что-то купить. Но боюсь, даже сами владельцы в это уже не верят. Последняя новость, где говорится даже не про обновления, а про апдейт ТИЦ, опубликована ровно год назад.

8. Мордаха

Мордаха выделялась среди сородичей хотя бы тем, что это была бесплатная система. Ссылки не покупались, они обменивались между участниками. Эдакий вариант построить коммунизм в SEO-сообществе.

Начинание хорошее, но, опять же, не прижилось. Людская натура в бирже оказалось слишком сложной для принципа win-win. Многие хотели выиграть за счет другого. Скажем, действительно равноправный обмен между двумя высокотрастовыми сайтами случался редко. К тому же, постоянный приток-отток вебмастеров не улучшал картину.

Сюда следует добавить, что еще возможно сами владельцы сервиса были слабо мотивированы развивать биржу в виду отсутствия денежного выхлопа.

Активность в сервисе постепенно снизилась до критического. Последняя новость на mordaha.ru датирована 2009 годом.

 

9. Moscash.ru

Закрывая тему с «убийцами» Блогуна, стоит упомянуть и МосКэш. В момент его появления на рынке были и Блогун, и j2j, и Профитблог.

К сожаленью, МосКэш не предложил ничего концептуально нового, просто сделав ставку на более выгодные условия: самая низкая комиссия, самые высокие рефферальные.

Из небольших, но полезных фишечек я бы отметил разбиение на категории (Блогуну этого до сих пор не хватает) и собственную систему репутации площадок.

Но этого всего было слишком мало, чтобы изменить расклад сил. Так и не взяв резкий старт, система перестала существовать.

10. Nahha

Nahha, как и Indek, попыталась свергнуть Sape с пьедестала рынка ссылок с арендной оплатой.

Ссылки в Sape в то время в основном размещались в подвалах и сайдбарах. Это пугало многих вебмастеров, т.к. считалось, да и сейчас считается, что такие ссылки легко «палятся» поисковыми системами.

Nahha же предложила размещать ссылки прямо в статьях, что должно было выглядеть вполне как естественная ссылка.

Анонс новой биржи поддерживался широкой рекламной компанией и ничего не предвещало неудачи.  Я сам не успел воспользоваться услугами данной биржи, поэтому несколько сложно судить о причинах краха сервиса. Скорее всего, количество конкретных контекстных ссылок не удовлетворяла аппетитам SEO-оптимизаторов. В том же Sape с их огромной базой доноров, где сейчас есть возможность покупки контекстных ссылок, отсутствуют сайты с нужными контекстными анкорами в достаточном количестве.

 

Сама Nahaa полностью исчезла с рынка. Ссылка на сервис редиректит с рефссылкой на тот же Sape. Грустная картина.

Есть что добавить?  Пишите в комментариях!

——-
Статья участвует в конкурсе «TOP-10» от Сергея Шелвина с призовым фондом в 500$!

MarkDay.ru – сообщество оптимизаторов, вебмастеров и манимейкеров.

Привет. Меня зовут Ленар и я автор этого блога. Наша команда оказывает услуги по продвижению сайтов. Имеем хорошее портфолио, множество положительных отзывов и большой опыт в работе.
Мои контакты:
Мой личный e-mail: amirhanov@yula-group.ru
Я Вконтакте Я в Facebook
Телефон отдела продаж: 8 (843) 216-64-15

Комментарии (17) на запись “ТОП-10 SEO-бирж, которые не оправдали надежд”

  1. Шелвин 23.02.2012 18:20 Ответить

    Да, помню почти все эти биржи. Ностальгия.

    ОтветитьОтветить
  2. seo-aspirant 23.02.2012 19:43 Ответить

    Многие думают, что в интернете зарабатывать просто: купил компьютер, подключился к интернету и нажимаешь себе кнопочки, а деньги рекой текут :) Аналогично и со многими владельцами новых бирж выходит, видимо.

    ОтветитьОтветить
  3. Вовка 23.02.2012 20:49 Ответить

    По поводу J2J абсолютно согласен, что хороший был проект, но сдулся как шарик. На остальные я и не возлагал каких-то надежд, это были для меня очередные проекты и не более.
    Москэш когда-то был посещен мною и тут же покинут. Я бы в этот список еще добавил Байпост, хороший был старт, но что-то не пошло.

    ОтветитьОтветить
  4. seo-aspirant 23.02.2012 20:56 Ответить

    Может слышал и обо всех, в то или иное время, но вспомнить все не получилось :)

    ОтветитьОтветить
  5. max 23.02.2012 21:29 Ответить

    Помним, помним. по многим скорбим..Спасибо за пост.
    Думал, что Сеозавр еще в теме — ан нет..

    ОтветитьОтветить
  6. Ленар Амирханов 23.02.2012 22:09 Ответить

    Я Байпост вообще не пользовался, поэтому даже не знаю, как у него дела

    ОтветитьОтветить
  7. Артур Фаткуллин 23.02.2012 22:49 Ответить

    Видимо я не застал многие из этих бирж. Помню только некоторые, и то только потому, чтоб блоги читал ) О том чтобы ими пользоваться и речи тогда не шло )

    ОтветитьОтветить
  8. alvarvas 24.02.2012 01:31 Ответить

    БлогоКэш был еще, и сейчас есть
    толку только нет

    ОтветитьОтветить
  9. eastbelle 24.02.2012 11:54 Ответить

    Статья отличная! Про многие биржи слышала, но не все удалось попробовать в деле. Жаль, что проекты загнулись. Плохо, когда на рынке нет достойной конкуренции.

    ОтветитьОтветить
  10. Avia Talker 24.02.2012 16:30 Ответить

    Здравствуйте. Спасибо за разъяснение про j2j и uniplace — а я-то думаю, что там так все вяло? Теперь я точно уверен, что несмотря на то, что их сайты функционируют, рыбки ловить там не стоит.

    ОтветитьОтветить
  11. Andrey 24.02.2012 17:07 Ответить

    Отличный обзор! Интересно было наблюдать через какие препятствия прошел Блогун за все эти годы)

    ОтветитьОтветить
  12. volos_86 26.02.2012 13:48 Ответить

    Блого кеш забыли, в ту же топку.
    а с твима я в свое время вывел больше 50 баксов, какое-то время сервис помог своими деньгами купить первый хостинг
    j2j еще есть в закладка, но теперь точно удалю, развития там 0

    ОтветитьОтветить
  13. Сергей 28.02.2012 11:58 Ответить

    Вот это и самое хужее, мы ждём от новых Seo-бирж что-то лутшее, а врезультате получаем тоже самое и за теже деньги. А вообщем, обзор очень хорош. Сколько претендентов было на то, чтобы подвинуть Блогун, отобрать в него лавры и все бесславно канули в лету.

    ОтветитьОтветить
  14. Максим 05.03.2012 19:36 Ответить

    Я только про j2j и Сеозавр слышал. Остальные мимо меня прошли.

    ОтветитьОтветить
  15. termit 08.03.2012 20:07 Ответить

    Спасибо! Действительно интересный обзор, есть над чем поразмыслить каждому, кто открывает свой сервис )

    ОтветитьОтветить
  16. Art Pro 11.03.2012 12:46 Ответить

    Спасибо огромное за Ваш обзор!

    ОтветитьОтветить
  17. Хьюго Пьюго 15.04.2013 07:15 Ответить

    же давно вяло бьюсь с сеозавром и только сегодня до меня дошло, что он практически мертвый. Пошла в инет консультироваться и встретила Вашу статью. Спасибо.

    ОтветитьОтветить

Оставить комментарий